На страже Родины: 27-летие создания Абхазской армии отметили в Сухуме

444
(обновлено 15:08 11.10.2019)
Председатель президиума Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба 11 октября 1992 года подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается днем создания Вооруженных сил Абхазии — днем рождения абхазской армии.

Создание Министерства обороны Абхазии проходило не в мирное время, а в самый разгар Отечественной войны. Спешно созданное ведомство сумело организовать системное сопротивление оккупационным грузинским войскам.

Бадрак Авидзба, Sputnik

День рождения абхазской армии

В честь 27-летия создания армии, в Министерстве обороны республики прошло торжественное собрание, в котором приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба и спикер Народного Собрания Валерий Кварчия.

Сначала, перед собравшимися выступил министр обороны республики Мираб Кишмария.

"Этот день по праву считается в нашей республике днем памяти, мужества и героизма всех поколений защитников Отечества, которые отстояли свободу и независимость родной земли. Это символ воинской доблести, славы и гордости Абхазии, признательности всем, кто посвятил свою жизнь служению Родине", - подчеркнул министр.

Он добавил, что в истории Вооруженных сил Абхазии есть немало героических страниц, связанных с подвигами не одного поколения защитников Отечества, которых всегда объединяла любовь к Родине и стремление видеть свою страну сильным и процветающим государством.

"Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны. В этот день мы отдаем дань уважения мужественным людям, посвятившим всю свою жизнь служению Абхазии", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Торжественное собрание Минобороны в честь дня создания Вооруженных сил Абхазии

Мираб Кишмария отметил, что ярким примером мужества и отваги будут служить грядущим поколениям героические подвиги, совершенные защитниками Абхазии в период Отечественной войны 1992-1993 годов.

С Днем создания Вооруженных сил Абхазии военных поздравил президент республики Рауль Хаджимба.

"Я искренне поздравляю вас с этим знаменательным днем. Для нас очень важно начать активную работу по модернизации нашей армии, сами мы многое сделали за этот период. Наша армия была создана в период войны, в трудное послевоенное время, благодаря усилиям руководства страны, и руководства Минобороны, было сделано очень многое", - подчеркнул глава государства.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Торжественное собрание Минобороны в честь дня создания Вооруженных сил Абхазии

На сегодняшний день в Абхазии одна из самых мобильных армий, отметил Рауль Хаджимба.

"Жизнь показала, что мы умеем воевать и можем создавать возможности, чтобы не допустить проникновения противника на нашу территорию, и мы ни раз это доказывали", - заметил президент.

Сегодня есть и другая задача, армию надо оснащать современным вооружением, создавать условия для того, чтобы сохранить и приумножить то, что есть в арсенале абхазской армии, отметил президент.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Торжественное собрание Минобороны в честь дня создания Вооруженных сил Абхазии

"В этом нам способствует Российская Федерация. Желаю вам самого доброго! Спасибо за вашу службу и ваше отношение к армейской службе", - сказал Хаджимба.

Затем, состоялось вручение очередных воинских званий, юбилейных медалей и грамот.

Из истории становления армии

Прослеживая историю создания Вооруженных сил Абхазии, историк Валико Пачулия в "Книге вечной памяти", изданной в 1997 году пишет, что на пятый день Отечественной войны народа Абхазии, 18 августа 1992 года Президиум Верховного Совета Абхазии принял Указ о создании Государственного комитета обороны Абхазии под председательством Владислава Ардзинба.

"В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота власти по обороне республики. Командующим Вооруженными силами Абхазии был назначен полковник В. Какалия, а начальником штаба - полковник Султан Сосналиев, прибывший 15 августа 1992 года в Абхазию добровольцем из Кабардино-Балкарии. Приказом ГКО командиром Гумистинского оборонительного рубежа назначается майор Мушни Хварцкия, полковник Сергей Дбар командируется на Бзыбский оборонительный рубеж", - пишет ученый.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Торжественное собрание Минобороны в честь дня создания Вооруженных сил Абхазии

2 октября 1992 года абхазские воинские формирования совместно с добровольческими отрядами освободили город Гагра, а 6 октября - всю северо-западную часть Абхазии.

"В целях создания боеспособной регулярной армии, 11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал Указ №8 о создании Министерства обороны и Генерального штаба РА. Исполняющим обязанности министра обороны был назначен полковник Владмир Аршба, который стал командующим Вооруженными Силами после подписания Московского соглашения, а начальником Генерального штаба ВС был назначен Султан Сосналиев", - пишет ученый.

Наряду с Генштабом в Минобороны стали формироваться управления, отделы и службы. 28 октября 1992 года были созданы служба тыла Вооруженных сил, управление вооружения и техники, медицинская служба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Торжественное собрание Минобороны в честь дня создания Вооруженных сил Абхазии

"В ходе войны в структуре Минобороны был создан институт по работе с личным составом, который затем был преобразован в институт комиссаров. Главным комиссаром Вооруженных сил РА был назначен полковник Сергей Шамба", - говорится в издании.

8 января 1993 года Президиум Верховного Совета принял постановление о назначении Председателя Президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Ардзинба Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Читайте также:

444
Теги:
Министерство обороны Абхазии

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

189
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

189

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

881
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

881

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0