Инаугурация президента Абхазии

Sputnik недели: инаугурация президента, собрание оппозиции и праздник осени

304
(обновлено 20:24 13.10.2019)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 7 по 13 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Самым важным событием уходящей недели стала инаугурация вновь избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба. Среди важных общественных событий недели также выход депутатов Народного Собрания республики из отпуска, уход в отставку Кабмина, награждение сотрудника Федеральной службы охраны России в Абхазии Сергея Юрышева почетной грамотой МЧС Абхазии за мужество, праздник осени с селе Лыхны и поиски пропавшего российского туриста, которого унесла река Кодор.

Sputnik

Инаугурация президента 

Самым ожидаемым событием недели стала инаугурация президента Рауля Хаджимба. 9 октября он принес присягу в качестве главы государства. После произнесения клятвы спикер Парламента Валерий Кварчия вручил Раулю Хаджимба атрибуты президентской власти — штандарт, печать, шашку и абхазский посох "алабаща".

Инаугурация президента Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Инаугурация президента Абхазии

Согласно закону "О президенте" Республики Абхазия, инаугурация вновь избранного президента проходит на 30 день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Клятва на верность: история инаугураций президентов абхазии>>

На инаугурацию приехали делегации из делегации из России, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровской Молдавской республики и Нагорно-Карабахской республики, а также Никарагуа.

Собрание оппозиции

В день инаугурации президента, оппозиционная политическая партия "Амцахара" провела собрание. Открывая собрание, лидер партии Алхас Квициниа напомнил, что "Амцахара" считает победу Рауля Хаджимба на президентских выборах незаконной и готова отстаивать свою позицию всеми законными путями.

На повестке собрания изначально стояли вопросы нарушения избирательного права граждан Абхазии и нелегитимности избрания президента, но было решено обсудить и внутрипартийные проблемы. Алхас Квициниа отметил, что руководители партии изначально планировали организовать съезд, но планы изменились, так как появилась необходимость назначить новых должностных лиц в районных отделениях "Амцахара".

Квициниа обжаловал решение Верховного суда об итогах президентских выборов>>

Кабмин сложил полномочия

На следующий день после проведения инаугурации президента, 10 октября, согласно закону, состоялось заседание Кабинета министров, которое провел президент Рауль Хаджимба.

На заседании было принято коллегиальное решение о сложении правительством своих полномочий.

В течение трех месяцев президент страны должен представить нового премьер-министра. Затем глава правительства представит президенту предложения по персональному составу Кабинета министров. До формирования нового состава правительства прежний премьер и министры будут исполнять свои обязанности с приставкой "и.о.".

Ушел из жизни Арвелод Куправа

9 октября, на 95 году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Абхазского государственного университета, лауреат Государственной премии по науке имени Дзидзария Арвелод Куправа.

Арвелод Куправа соавтор монографии "Очерки истории Абхазской АССР", первого вузовского учебного пособия "История Абхазии" (1986), "История Абхазской АССР (1917–1937)". Ему принадлежат историографические очерки по истории Абхазии.

Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", лауреат Государственной премии по науке имени Георгия Дзидзария, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" II степени.

Салакая об ученом Арвелоде Куправа: сложно сказать, кто продолжит его дело>>

За спасение утопающего

8 октября в Министерстве по чрезвычайным ситуациям наградили сотрудника Федеральной службы охраны России в Абхазии Сергея Юрышева почетной грамотой МЧС Абхазии за мужество, проявленное при спасении утопающего.

Юрышев спас мужчину в пицундской бухте. Как отметил начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа, спасение утопающего дело непростое и требует определенных навыков.

Церемония награждения состоялась в актовом зале Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Унесенные ветром: сотрудник МЧС Абхазии дважды за месяц спас утопающих>>

Мини-футбольный турнир

Международный турнир по мини-футболу "Кубок Победы" среди инвалидов-ампутантов, посвященный памяти погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, открылся 7 октября.

Игры будут проходить по кругу, чтобы все команды встретились друг с другом, затем пройдут полуфинальные матчи и финал. Соревнование создано для того, чтобы всегда сохранялась память о людях, которые защищали родину и сложили свои головы на алтарь победы.

Помимо "Кубка Победы" участники соревнований разыграют еще и приз – "Кубок Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России".

В Международном турнире по мини-футболу "Кубок Победы", который будет проходить с 7 по 14 октября, примут участие спортсмены из Абхазии, Барнаула, Чечни, Кемерово, Узбекистана и Дагестана.

Праздник осени на Лыхнашта

Праздник урожая отметили в селе Лыхны в субботу 12 октября. В этот день уже в 45-ый раз там прошли конноспортивные соревнования, в которых участвовали команды из западной части Абхазии. Спортсмены соревновались по таким видам национальных игр, как ачырыюра (аҽырыҩра – скачки), ачырхумарра (аҽырхәмарра – джигитовка), лабакурс (лабақәырс – метание палки) и другим. Также на Лынхнашта провели соревнования по метанию палки (лабақәырс) и "стритболу".

Дары абхазской осени: праздник урожая прошел на Лыхнаште>>

Ежегодно на празднике осени сельчане представляют свою продукцию и блюда, приготовленные из натуральных ингредиентов. У каждого села был свой шатер в виде маленького домика.

  • Лыхнашта
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Лыхнашта
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Лыхнашта
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Лыхнашта
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Лыхнашта
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Лыхнашта

Пропавший турист

Двадцатилетнего туриста из России Тимура Дзеидова унесло течением при попытке переплыть реку Кодор в районе села Джампал Гулрыпшского района 10 октября. Спасатели МЧС Абхазии вместе с друзьями пропавшего в ту же ночь приступили к поискам, но на вторые сутки спасательную операцию пришлось прервать из-за сильного ливня и помутнение воды в реке.

Возобновить поиски удалось утром в воскресенье 13 октября. В небо был поднят вертолет МЧС Абхазии, но безрезультативно. По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Сатбея Гиндия, в понедельник приступят поискам туриста на водном транспорте.

Читайте также:

304

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

30
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

30

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

1639
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

1639