Национальный банк РА

Выйти за рамки: семь новых монет выпустит Нацбанк Абхазии до конца 2019 года

1098
(обновлено 18:50 14.10.2019)
Новые серии абхазских монет будут посвящены видным государственным и общественным деятелям, традиционной одежде и вооружению народов Кавказа.

СУХУМ, 14 окт - Sputnik, Бадри Есиава. Семь новых монет планирует выпустить Национальный банк Абхазии до конца 2019 года, рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия председатель Нацбанка республики Беслан Барателиа.

"В ближайшее время Нацбанк Абхазии объявит об эмиссии трех монет из серии "Выдающиеся личности Абхазии" – "Сергей Багапш", "Ефрем Эшба" и "Таиф Аджба". Помимо них, мы открыли новую серию монет, которая называется "Одежда и вооружение народов Кавказа". Они будут прямоугольной формы и будет весить приблизительно от 150 до 160 граммов", - отметил Барателиа.

Монета "Сергей Багапш" (автор Руслан Габлия) будет сделана из серебра с золочением и выйдет тиражом 1000 штук. Серебряные монеты с цветной тампопечатью "Ефрем Эшба" и "Таиф Аджба" выпустят тиражом 100 единиц. Авторы этих монет Тимур Кайтан и Батал Джапуа.

Приобрести монеты можно будет в коммерческих банках Абхазии ориентировочно в конце октября - начале ноября. Стоимость будет зависеть от самих банков. Барателиа предположил, что цена за монету "Сергей Багапш" будет приближена к десяти тысячам рублей, "Ефрем Эшба" и "Таиф Аджба" – около пяти тысяч рублей.

Четыре монеты серии "Одежда и вооружение народов Кавказа" выпустят в декабре 2019 года. На них изображены воины народов Кавказа. Барателиа признался, что идея такой серии монет принадлежит ему, так как он увлекается коллекционированием гравюр этой тематики.

"Я обратился к Баталу Джапуа, который разбирается в традиционной одежде и вооружении абхазов. Он поддержал эту идею, подготовил эскизы монет. Они уже находятся в Гознаке России и, по нашим прогнозам, появятся в банке Абхазии в декабре", - рассказал Барателиа.

Он добавил, что эти четыре монеты серии "Одежда и вооружение народов Кавказа" тиражом сто штук будут не единственными, на стадии завершения эскизы еще двух монет.

"Мы планируем в следующем году в эту серию включить монеты с изображением воинов из наших братских республик Северного Кавказа, чтобы эта тема была интересна не только в Абхазии, но и за ее пределами", - подчеркнул председатель Нацбанка республики.

Выбор формы для новых монет Барателиа объясняет тем, что воины на них будут изображены во весь рост и прямоугольник наиболее подходящий формат для такого проекта. Помимо этого, поделился он, хотелось выйти за рамки привычного и внедрить новые виды монет.

Национальный банк Абхазии также планирует в 2020 году выпустить серию монет, посвященную флоре и фауне республики. По словам Барателиа, такие монеты востребованы среди иностранных нумизматов.

"На международных выставках часто интересуются, есть ли абхазские монеты, посвященные нашей флоре и фауне. Нацбанком было принято решение об эмиссии двух комплектов монет, каждая из которых состоит из семи монет. В отличие от вышеупомянутых, эти монеты будут сделаны не из драгоценных металлов, скорее всего, из мельхиора номиналом два апсара. Такой номинал у нас будет впервые", - рассказал Беслан Барателиа. 

В реализации этого проекта помощь оказали абхазские ученые, представившие список растений и животных, которые обитают или обитали на территории республики. На новых монетах, в том числе, появятся изображения тура, зубра, леопарда, ястреба, Новоафонской пещерной жужелицы, ащхардаца (горный корень-прим.), пицундской сосны, самшита.

Читайте также:

1098
Теги:
Абхазия, монеты

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

835
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

835
Алеко Гварамия

Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

73
Ректор Абхазского государственного университета, профессор Алеко Гварамия в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями о своем участии в Олимпиаде-80 в качестве судьи.
Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

19 июля исполняется 40 лет с момента открытия летних Олимпийских Игр в Москве. Алеко Гварамия вспомнил ключевые события того лета и рассказал, почему, по его мнению, США нарушили главный закон Олимпийских Игр.

"Для меня Олимпиада-80 – это настоящий праздник, такие огромные соревнования, и я был включен в судейскую бригаду. И как судья при участниках я выводил Давида Квачадзе, Петра Заева – известнейших боксеров. На гонге я провел две трети всех боев, это в трех метрах от ринга, я видел все детали боев, которые проходили по этой программе. Остался осадок от того, что не все команды приехали и тем самым нарушили законы, по которым были задуманы в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном Олимпийские Игры", – отметил Гварамия.

Напомним, что в связи с вводом советских войск на территорию Афганистана в декабре 1979 года, США, Канада, ФРГ, Япония и другие страны объявили бойкот Играм. Многие спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом.

73

Трое российских военных ранены при взрыве в Сирии

20
(обновлено 12:33 14.07.2020)
Раненых военных доставили на авиабазу Хмеймим, где им оказали необходимую медицинскую помощь.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Трое российских военных получили легкие ранения в результате подрыва террористами самодельной бомбы на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра примирения враждующих сторон в САР.

Уточняется, что также пострадали и члены турецкого экипажа.

"Патрулирование прекращено, осуществляется эвакуация поврежденной техники. Командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с турецкими военными, а также сирийскими органами безопасности устанавливают причастность действующих в зоне деэскалации Идлиб боевиков к нападению на колонну", — уточнили в Центре примирения враждующих сторон.

Всех раненых оперативно эвакуировали из района, где произошло ЧП.

Российские и турецкие военнослужащие 15 марта начали первое совместное патрулирование в Сирии, с тех пор такие мероприятия проводятся на регулярной основе.

Читайте также:

 

20