Не на продажу: Нацбанк выпустил книгу об истории денег Абхазии

524
(обновлено 14:35 15.10.2019)
Книга "История денежного обращения Абхазии", подготовленная Астамуром Тания и Ибрагимом Чкадуа, состоит из более 200 страниц и выпущена тиражом 500 экземпляров.

СУХУМ, 14 окт - Sputnik, Бадри Есиава. По инициативе и поддержке Банка Абхазии была издана книга "История денежного обращения Абхазии", рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия председатель Банка республики Абхазии Беслан Барателиа.

"Мы столкнулись с тем, что очень мало информации об истории денежного обращения в Абхазии. Многие жители страны плохо осведомлены об этом. Нами было принято решение об издании книги, посвященной этой теме. Мы обратились к Астамуру Тания и Ибрагиму Чкадуа, чтобы они подготовили ретроспективный анализ истории денег в Абхазии", - сказал Барателиа.

Он добавил, что эта книга не предназначена для реализации. В большей степени это подарочное издание, которое будет распространяться среди людей интересующихся историей денег и Абхазией в целом.

Главная задача этого проекта - пробудить интерес широкого круга читателей к истории денег, которыми в разный период пользовались на территории республики, отметил Барателиа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
По инициативе и поддержке Банка Абхазии была издана книга "История денежного обращения Абхазии"

"Книга содержит богатый иллюстративный материал, собранный в различных музеях, изданиях, в частных коллекциях, у нумизматов. Это первая попытка объединить все имеющиеся данные в одном издании и сформировать общую картину обращения денег на территории нашей страны", - подчеркнул председатель Банка Абхазии.

Барателиа считает, что эта книга будет полезна не только для простого обывателя, но и для специалистов, так как в книге собрана информация о деньгах, которые были распространены в Абхазии с VI - V до нашей эры и по сегодняшнее время.

Такие данные, уверен председатель Банка Абхазии, говорят о вовлеченности Абхазии в международные торгово-экономические отношения еще с древних времен и свидетельствуют о высоком уровне развития общества.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Председатель Банка Абхазии Беслан Барателия

Для сохранения и популяризации истории денег Абхазии, а также пополнения коллекции, Национальный банк Республики Абхазия планирует открыть Музей денег Банка Абхазии к концу текущего года. Во время поисков экспонатов и материалов, поделился Барателиа, было сделано немало интересных находок.

"Лично для меня было большой удачей найти в интернете полный комплект бонов города Гагра 1918 года, которые продавались на одном из сайтов за 25 тысяч рублей. В этом нам очень повезло, но не повезло с бонами, которые были выпущены городом Сухум того же периода. На аукционе их стоимость взлетела до 300 тысяч рублей, и мы не могли себе позволить такую дорогую покупку. В итоге этот комплект приобрел кто-то другой ", - рассказал Барателиа.

Председатель Банка Абхазии добавил, что в Музее денег Банка Абхазии будут представлены не только древние и современные монеты, но и денежные знаки, которые использовались на территории страны на протяжении всей ее истории, материалы, отражающие процесс эмиссии денег. Коллекция эта будет систематически пополняться.

"За последние полгода, с того момента, как появилась информация об открытии музея, многие стали к нам обращаться с предложением приобрести у них древние монеты. В частности, мы недавно приобрели уникальные монеты, датированные I веком до нашей эры и I веком нашей эры, которые были отчеканены на территории Абхазии", - рассказал Барателиа и добавил, что к открытию музея будет собрано около 150-200 экспонатов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Беслан Барателиа считает, что эта книга будет полезна не только для простого обывателя, но и для специалистов

Также на площадке музея будут проводиться открытые лекции абхазских и зарубежных специалистов для всех желающих. Посетители смогут купить понравившиеся им монеты, которые выпускаются Банком Абхазии с 2008 года, а также самостоятельно отчеканить сувениры в виде монет.
Барателиа подчеркнул, что этот проект не носит коммерческий характер и Банк Абхазии не ставит перед собой цель зарабатывать на этом деньги.

"В принципе, это будет самоокупаемым проектом, но мы не ставим перед собой такую задачу – она носит историческую и политическую цель. Именно по этой причине открытие у нас музея вызвало бурную негативную реакцию в Грузии. Они понимают, что этот проект направлен на очередное заявление о том, что у нас богатая и древняя история", - уверен Барателиа. На организацию и открытие Музея денег Банка Абхазии Национальный банк Республики Абхазия потратил около восьми миллионов рублей собственных средств.

Читайте также:

524

На выборах депутатов Парламента Абхазии примут меры по защите от коронавируса

26
(обновлено 15:08 11.07.2020)
Выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты пройдут в четырех избирательных округах 12 июля.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Меры по защите от коронавирусной инфекции будут предприняты на выборах депутатов Парламента Абхазии, рассказа на радио Sputnik председатель Центризбиркома республики Тамаз Гогия.

"Режим ограничений в связи с коронавирусом все еще существует. Министерство здравоохранения и наш СЭС оказали содействие в этом вопросе и выделили необходимое количество масок, дезинфицирующих растворов для обработки помещений и рук, которые будут предоставлены членам окружных и участковых комиссий", - отметил Гогия.

Он также подчеркнул, что готовность ЦИК, окружных и участковых комиссий к выборам депутатов Народного собрания ко дню субботы 10 июля составляет примерно 98%. Осталось лишь доставить необходимые материалы участковым комиссиям.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна быть не меньше 25% от общего количества избирателей в каждом из четырех округах. Если этот рубеж не будет достигнут, то ЦИК в течение двух недель должен назначить дату повторных выборов в этом округе, которые по закону должны состояться не позже двух месяцев после дня голосования.  

© Sputnik / Гуния Леон

Гогия напомнил, что в избирательных бюллетенях отсутствует строка "против всех" и бюллетени, в которых голосующие зачеркнут фамилии всех кандидатов, будут считаться недействительными.

12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.

Места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Бзыпскому избирательному округу № 10, - Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Гудаутскому избирательному округу № 18, - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Отхарскому избирательному округу № 14, - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Кындыгскому избирательному округу № 31, - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Читайте также:

26
Мы все умрем. Лечение рака с помощью редактирования генов

Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

44
(обновлено 13:55 11.07.2020)
Благодаря защитным слоям Земли мы не замечаем постоянные потоки рентгена, сильнейшие искажения магнитных полей и огромные облака плазмы. А вот вся наша техника, наоборот, к солнечным аномалиям крайне чувствительна – вплоть до отключения и разрушения.
Мы все умрем. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

Солнце – одновременно основной источник жизни и наибольшая угроза ей.
Что такое солнечные вспышки, магнитные бури, солнечные пятна и корональные выбросы? Когда и как из-за космической непогоды чуть не началась Третья Мировая война? По какому расписанию Солнце устраивает аномалии, и как учёные их прогнозируют? Как Земля защищается от космической погоды, и почему от неё трудно будет спастись колонизаторам Луны, Марса, Ио? А от какой опасности извне Солнечной системы защищают выбросы нашего светила?
На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Подладчикова, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха, исследователь в области солнечно-земной физики, разработчик новых сервисов космической погоды, лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.
Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про глобальное отключение связи и про потенциал использования Солнца.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44

"Вулканом" по врагу: кадры с учений в Северном море

0
(обновлено 15:22 11.07.2020)
В Баренцевом море ракетные крейсеры "Петр Великий" и "Маршал Устинов" при поддержке самолетов Ту-22М3 нанесли удар по группировке условного противника.

Корабли отработали запуск крылатых ракет "Гранит" и "Вулкан" по имитированной траектории на максимально дальнем расстоянии, а также оборону морского побережья, защиту морских коммуникаций, обеспечение безопасности морской экономической деятельности.

Всего в учениях задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок, а также около 20 летательных аппаратов и 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.

0