Наука, диалекты, сказки: 105 лет со дня рождения Хухута Бгажба

179
Хухут Бгажба – доктор филологических наук, академик Академии наук Абхазии, лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, заслуженный деятель науки.

СУХУМ, 15 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Со дня рождения доктора филологических наук, лауреата Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, автора более двухсот научных работ Хухута Бгажба прошло 105 лет.

"Хухут Соломонович Бгажба – один из крупных абхазских ученых, он занимался языкознанием, литературой, фольклором, у него очень много научных трудов, которые стали неотъемлемой частью науки Абхазии", - сказал доктор филологических наук, языковед Отар Дзидзария.

Творческую и научную деятельность Хухут Бгажба начал в 1933 году с выходом его "Краткого очерка современной абхазской литературы", положившего начало абхазской литературной критике и литературоведению.

© Foto / из личного архива Георгия Дзидзария

"Также, он был языковедом, его основополагающая книга в этой области – "Бзыбский диалект абхазского языка", где он рассматривает фонетику бзыбского диалекта, особенности звуков. Также, в данной книге автор исследует лексические особенности бзыбского диалекта, Бгажба собрал очень большой материал", - подчеркнул Отар Дзидзария.

Помимо этого, Хухут Бгажба собирал фольклорный материал. В 1940 г. он вместе с Константином Шакрыл составил и издал первый том "Абхазских сказок", а второй им был издан в 1968 году.   

8 декабря 2017 года на фасаде дома по улице Чочуа в Сухуме, где жил доктор филологических наук Хухут Бгажба, открыли памятную доску.

Хухут Бгажба родился 15 октября 1914 года в селе Гуп Очамчырского района. Он рано лишился отца, подрастал в селе Арасадзыхе у братьев матери. Два года учился в Очамчырской девятилетней школе, затем в Абхазской образцовой школе имени Нестора Лакоба в Сухуме, а в 1933-1937 гг. – в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина.

В 1937 году начал работать в Абхазском институте (АбНИИ), был ответственным секретарем Союза писателей Абхазии, членом редколлегии, а затем редактором издававшегося в те годы литературно-художественного журнала "Апсны капш".

В 1938-1941 годы учился в аспирантуре Института языкознания Академии наук Грузии, защитил кандидатскую диссертацию "Обстоятельственно-союзные частицы в абхазском глаголе". В 1969 году в Тбилисском государственном университете защитил докторскую диссертацию "Фонетико-морфологические и лексические особенности бзыбского диалекта абхазского языка".

С 1942 года до конца своей жизни Хухут Бгажба занимался научной деятельностью в Абхазском институте, был в разное время старшим научным сотрудником, завотделом языка и литературы, замдиректора, директором (1953-1966), завотделом литературы и фольклора, ведущим ученым, затем главным ученым этого института. Он был членом Союза писателей СССР, председателем Союза писателей Абхазии (1945-1948), имел звание заслуженного деятеля науки Абхазии.

Хухут Бгажба – автор 200 научных исследований, в том числе 10 монографий. Кроме того, он постоянно выступал на научных форумах и сессиях, в печати. Это был ученый, всецело преданный науке, ставивший выше всего благополучие своего народа. Хухут Бгажба ушел из жизни 23 декабря 2000 года.

Читайте также:

179
Теги:
Абхазия

На выборах депутатов Парламента Абхазии примут меры по защите от коронавируса

21
(обновлено 15:08 11.07.2020)
Выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты пройдут в четырех избирательных округах 12 июля.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Меры по защите от коронавирусной инфекции будут предприняты на выборах депутатов Парламента Абхазии, рассказа на радио Sputnik председатель Центризбиркома республики Тамаз Гогия.

"Режим ограничений в связи с коронавирусом все еще существует. Министерство здравоохранения и наш СЭС оказали содействие в этом вопросе и выделили необходимое количество масок, дезинфицирующих растворов для обработки помещений и рук, которые будут предоставлены членам окружных и участковых комиссий", - отметил Гогия.

Он также подчеркнул, что готовность ЦИК, окружных и участковых комиссий к выборам депутатов Народного собрания ко дню субботы 10 июля составляет примерно 98%. Осталось лишь доставить необходимые материалы участковым комиссиям.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна быть не меньше 25% от общего количества избирателей в каждом из четырех округах. Если этот рубеж не будет достигнут, то ЦИК в течение двух недель должен назначить дату повторных выборов в этом округе, которые по закону должны состояться не позже двух месяцев после дня голосования.  

© Sputnik / Гуния Леон

Гогия напомнил, что в избирательных бюллетенях отсутствует строка "против всех" и бюллетени, в которых голосующие зачеркнут фамилии всех кандидатов, будут считаться недействительными.

12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.

Места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Бзыпскому избирательному округу № 10, - Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Гудаутскому избирательному округу № 18, - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Отхарскому избирательному округу № 14, - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Кындыгскому избирательному округу № 31, - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Читайте также:

21
Мы все умрем. Лечение рака с помощью редактирования генов

Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

44
(обновлено 13:55 11.07.2020)
Благодаря защитным слоям Земли мы не замечаем постоянные потоки рентгена, сильнейшие искажения магнитных полей и огромные облака плазмы. А вот вся наша техника, наоборот, к солнечным аномалиям крайне чувствительна – вплоть до отключения и разрушения.
Мы все умрем. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

Солнце – одновременно основной источник жизни и наибольшая угроза ей.
Что такое солнечные вспышки, магнитные бури, солнечные пятна и корональные выбросы? Когда и как из-за космической непогоды чуть не началась Третья Мировая война? По какому расписанию Солнце устраивает аномалии, и как учёные их прогнозируют? Как Земля защищается от космической погоды, и почему от неё трудно будет спастись колонизаторам Луны, Марса, Ио? А от какой опасности извне Солнечной системы защищают выбросы нашего светила?
На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Подладчикова, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха, исследователь в области солнечно-земной физики, разработчик новых сервисов космической погоды, лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.
Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про глобальное отключение связи и про потенциал использования Солнца.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44

"Вулканом" по врагу: кадры с учений в Северном море

0
(обновлено 15:22 11.07.2020)
В Баренцевом море ракетные крейсеры "Петр Великий" и "Маршал Устинов" при поддержке самолетов Ту-22М3 нанесли удар по группировке условного противника.

Корабли отработали запуск крылатых ракет "Гранит" и "Вулкан" по имитированной траектории на максимально дальнем расстоянии, а также оборону морского побережья, защиту морских коммуникаций, обеспечение безопасности морской экономической деятельности.

Всего в учениях задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок, а также около 20 летательных аппаратов и 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.

0