Карта Апра

"АПРА" и прорыв: Нацбанк Абхазии подводит итоги

825
(обновлено 18:34 26.12.2019)
Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа подвел итоги работы платежной системы республики "АПРА" за девять месяцев 2019 года, рассказал об успехах абхазской карты в мире.

По итогам девяти месяцев 2019 года объем операций, осуществленных через Национальную платежную инфраструктуру Абхазии, составил 11 миллиардов 82 миллиона рублей, что на 19,2% больше в сравнении с 2018 годом.

Бадри Есиава, Sputnik

По словам председателя Нацбанка Абхазии Беслана Барателиа, в 2019 году зафиксирован существенный рост показателей, положительно характеризующий развитие Национальной платежной системы Абхазии. Он отметил, что еще более быстрыми темпами растут объемы денежных операций по международным платежным системам, которые обслуживаются на территории Абхазии.

Объем безналичных операций на территории Абхазии за три квартала текущего года составил 1 миллиард 971 миллион рублей и по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год увеличился на 43,3%. Положительную тенденцию Беслан Барателиа связывает в том числе с увеличением количества установленных POS-терминалов в местах туристической активности.

С января по октябрь 2019 года было дополнительно установлено 435 POS-терминальных устройств, и общее их количество на сегодняшний день составляет более 1700 единиц.

"Намечается и другая тенденция. Если рассматривать структуру операций по российским картам, у нас буквально два-три года назад около 90% всех операций были связаны со снятием наличных средств в банкоматах и только 10% использовалось на оплату товаров и услуг через POS-терминалы. В этом году картина поменялась, на снятие денег в банкоматах уже приходится лишь 55-60%", - рассказал Барателиа.

Председатель Банка Абхазии напомнил, что во время оплаты товаров через POS-терминалы комиссия не взымается. Вместе с увеличением количества терминалов оплаты в Абхазии, растет и безналичный оборот денежных средств. К примеру, если в 2018 году картами "АПРА" были оплачены товары и услуги на 44 миллиона рублей, то за девять месяцев 2019 года этот показатель увеличился почти в два раза и составил 81 миллион рублей.

Несмотря на развитие культуры безналичных платежей в Абхазии, все же преобладающая доля операций по картам АПРА – 97% приходится на операции по снятию наличных средств. В среднем, ежемесячно через банкоматы снимают один миллиард рублей.

"АПРА" в мире

В октябре 2019 года карты абхазской национальной платежной системы "АПРА" заработали на территории присутствия национальной платежной системы "Мир", что позволит держателям карт "АПРА World" осуществлять покупки и снимать наличные денежные средства на территории России.

Общее количество держателей карт "АПРА" на сегодняшний день составляет около ста тысяч человек. Массовая эмиссия карт "АПРА World" начнется со следующей недели.

Сбербанк Абхазии начал прием заявлений от граждан, желающих получить карту "АПРА World".

Карты Мир и АПРА
© Sputnik Леон Гуния Карты "Мир" и "АПРА"

"Мир" — национальная российская платежная система. Выпускаются дебетовые и кредитные карты, расчеты в системе "Мир" производятся в рублях.

Держателям карт "Мир" на территории Абхазии доступны операции по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также операции по оплате товаров и услуг в POS-терминалах, установленных в торговых точках республики.

Национальная платежная система "АПРА" была создана в 2012 году для внедрения современных банковских продуктов и услуг и развития платежной карточной инфраструктуры.

Читайте также:

825
Теги:
Беслан Барателия, Национальный банк Абхазии

Алеко Гварамия

Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

44
Ректор Абхазского государственного университета, профессор Алеко Гварамия в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями о своем участии в Олимпиаде-80 в качестве судьи.
Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

19 июля исполняется 40 лет с момента открытия летних Олимпийских Игр в Москве. Алеко Гварамия вспомнил ключевые события того лета и рассказал, почему, по его мнению, США нарушили главный закон Олимпийских Игр.

"Для меня Олимпиада-80 – это настоящий праздник, такие огромные соревнования, и я был включен в судейскую бригаду. И как судья при участниках я выводил Давида Квачадзе, Петра Заева – известнейших боксеров. На гонге я провел две трети всех боев, это в трех метрах от ринга, я видел все детали боев, которые проходили по этой программе. Остался осадок от того, что не все команды приехали и тем самым нарушили законы, по которым были задуманы в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном Олимпийские Игры", – отметил Гварамия.

Напомним, что в связи с вводом советских войск на территорию Афганистана в декабре 1979 года, США, Канада, ФРГ, Япония и другие страны объявили бойкот Играм. Многие спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом.

44
Милиция мигалка

Штраф, подписка и уголовное дело: в Гудауте задержали мужчину с марихуаной

493
(обновлено 09:39 14.07.2020)
За незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, согласно УК Абхазии, грозит тюремный срок от года до трех лет.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Сотрудники ОВД Гудаутского района в результате проведенных оперативных мероприятий задержали мужчину, у которого во время личного досмотра была обнаружена и изъята марихуана.

"Гражданин Темур Хагба в ходе обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических веществ отказался от сдачи биоматериала на исследование и в нарушение статьи 45 КоАП (незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) судом Гудаутского района подвергнут административному наказанию в виде взыскания штрафа в размере 700 МРОТ - 42 000 рублей", - говорится в сообщении на сайте МВД Абхазии.

Хагба вменяется преступление, предусмотренное частью первой статьи 223 УК Абхазии (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Мужчина отпущен под подписку о невыезде.

Читайте также:

493
Теги:
преступность, марихуана, наркотики, Гудаута

Пожар на базе: что не так с кораблями США

0
На американском авианосце USS Bonhomme Richard пытаются потушить пожар, но пока тщетно.

Экстренные службы сообщают, что на это уйдет несколько дней.

Возгорание произошло на военно-морской базе США в Сан-Диего. Перед этим на борту корабля был взрыв.

В момент возгорания корабль находился на техническом обслуживании, на его борту было около 160 моряков. По данным Тихоокеанского флота США, на горящем корабле находится несколько тонн топлива, тушение может занять несколько дней, пока USS Bonhomme Richard не прогорит изнутри до ватерлинии.

Как себя чувствует экипаж и почему американские суда так часто попадают в сводки тревожных новостей - смотрите в нашем видео.

Смотрите также:

 

 

0