Таможня начеку: с начала года на Псоу изъято около пяти тысяч блоков сигарет

160
(обновлено 12:16 16.10.2019)
Только за последнюю неделю по фактам незаконного перемещения табачной продукции Сочинской таможней было изъято порядка семи тысяч пачек сигарет.

СУХУМ, 16 окт - Sputnik. На российско-абхазской границе пресечен ввоз контрабандных сигарет. В "пустых" автомобилях из Абхазии пытались провезти почти семь тысяч пачек сигарет, сообщила пресс-служба Сочинской таможни.

В минувшее воскресенье сочинские таможенники совместно с  пограничниками на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни задержали два автомобиля с сигаретными тайниками.

В автомобиле ВАЗ "21213" после осмотра на мобильном инспекционно–досмотровом комплексе было обнаружено множество тайников с сигаретами.

"Нива" была буквально "нафарширована" сигаретами. Табачная продукция находилась в нише багажника под боковыми панелями, в скрытой полости вместо топливного бака. Сигареты были спрятаны также в трех колесах автомобиля, после разбортирования которых из них извлекли более 300 пачек сигарет. Всего в "Ниве" было скрыто 851 пачка сигарет. На большей части сигарет акцизные марки отсутствовали.

© Foto / Южное таможенное управление
На российско-абхазской границе пресечен ввоз контрабандных сигарет

 

В другом автомобиле "ГАЗ 3302", прибывшем из Абхазии поздно ночью и внешне абсолютно пустом по результатам таможенного осмотра с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса также были выявлены нехарактерные для конструкции автомобиля темные зоны.

В ходе досмотра "Газели" было установлено, что кузов грузового отсека по всему периметру обшит фанерой. После снятия двойных бортов было обнаружено 498 блоков сигарет без акцизных марок.

© Foto / Южное таможенное управление
На российско-абхазской границе пресечен ввоз контрабандных сигарет

Ранее, 11 октября  был задержан автомобиль "ГАЗ 3302". В пустой "Газели" было оборудовано двойное дно. Пол грузового отсека транспортного средства был устелен деревянными досками. После снятия деревянного пола таможенники нашли 92 блока сигарет без акцизных марок.

Заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Алексей Быков отметил, что на российско-абхазской границе наблюдается рост количества правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной продукции. Усиленные меры контроля позволяют выявлять и пресекать нелегальный ввоз и реализацию сигарет на российском рынке.

Незаконный товар и автомобили изъяты. Образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Только за последнюю неделю по фактам незаконного перемещения табачной продукции Сочинской таможней  возбуждено 6 дел об АП. Изъято порядка 7 000 пачек сигарет. Всего с начала текущего года возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, изъято порядка 5000 блоков сигарет.

Читайте также:

160
Теги:
контрабанда, Южное таможенное управление, КПП "Псоу"

Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

2
(обновлено 18:56 01.10.2020)
Об итогах проекта "Победа одна на всех" среди старшеклассников, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в интервью радио Sputnik рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.
Такие обстоятельства: Чеха об итогах проекта "Победа одна на всех"

Проект "Победа одна на всех" реализуется не только в Абхазии, но и в других странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья. Он предполагает проведение обучающимися в возрасте от 14 до 17 лет исследовательской работы вместе с куратором, в качестве которого выступает либо учитель школы, в которой учатся юные исследователи, либо административный работник, сказал Чеха в беседе на радио.        

"Результатом исследовательских работ является отчет, который отражает исследования школьника вместе с куратором по поводу тех или иных лиц или событий, связанных с родиной. Работа предполагает исследовательскую деятельность, связанную с изучением источников, материальных свидетельств остатков прошлой войны, опубликованных или неопубликованных, работы с живыми свидетелями этой войны. В этом отношении Абхазия, где всегда бережно хранилась память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, достойно выглядит на фоне других стран", - отметил Чеха.        

 

2

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

61
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

61