Праздник музыки: XVII фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" прошел в Сухуме

897
(обновлено 14:05 31.10.2019)
Как прошел Международный оперный фестиваль в столице Абхазии, какой интерес он вызвал среди любителей классической музыки, в материале Sputnik Абхазия.

В этом году традиционный фестиваль Хиблы Герзмава состоялся на столичном стадионе "Динамо". Для того, чтобы как можно больше зрителей смогли попасть на него, вход на концерт был бесплатным.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Аншлаг на "Динамо"

Фестиваль Хиблы Герзмава неизменно вызывает большой зрительский интерес, поклонники ее творчества ждут этого события с нетерпением. Свидетельством этому стало то, что еще за час до начала концерта на западной трибуне стадиона "Динамо" сложно было найти свободное местечко.

Такой ажиотаж можно было наблюдать только в финальном матче Чемпионата мира по футболу ConIFA в 2016 году и на праздновании 2500-летия Сухума.

За 20 минут до начала фестиваля зрители стали аплодировать, они заметили Хиблу Герзмава, которая шла к сцене через поле.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" прошел в Сухуме

В этом году для абхазских зрителей выступили Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, Академический Большой хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Конторовича, а также российский оперный певец, народный артист Башкирии Ильдар Абдразаков.

В начале концерта министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что на протяжении семнадцати лет всемирно известная оперная певица из Абхазии Хибла Герзмава радует родную республику ежегодным фестивалем.

"За эти годы концерты в рамках фестиваля проходили в Абхазии, России, Европе, Америке, в самых известных и престижных залах. Благодаря творчеству Хиблы Герзмава, абхазская культура стала частью мировой", - подчеркнула министр.

Она также добавила, что благодаря абхазским песням в репертуаре Хиблы Герзмава, миллионы людей в мире узнают культуру национальной музыки.

Оперная классика и абхазские песни

В программу фестиваля вошли шедевры мировой оперы, такие как: ария Леоноры из оперы "Сила судьбы", ария графа де Сильвы из оперы "Эрнани", куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" и многое другое.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" прошел в Сухуме

Фестиваль открыл академический Большой хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Конторовича, после выступления хора публика встала, приветствуя народную артистку Абхазии и народную артистку России Хиблу Герзмава.

Каждое выступление артистов вызывало бурную реакцию зрителей, особенно когда хор под управлением Конторовича исполнил народную абхазскую песню "О ранении".

"Несмотря на то, что песню исполняют артисты, не владеющие абхазским, они делают это превосходно", - не сдержала свои эмоции одна из зрительниц. Следующим номером Хибла Герзмава исполнила другую народную песню "О скале". 

Еще одним ярким событием фестиваля стало выступление юной абхазской балерины, воспитанницы Академии Русского балета в Санкт-Петербурге Кристины Чкотуа. Специально для нее построили специальную балетную площадку.

В концерте прозвучало и музыкальное поздравление Александру Сладковскому, чей день рождения совпал с фестивалем. В завершении фестиваля Хибла Герзмава исполнила песню "Абхазия моя". Зрители включили фонарики на телефонах во время исполнения.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" прошел в Сухуме

"Я хочу, чтобы этот фестиваль стал праздником для жителей Абхазии. У меня никогда не получилось бы фестиваля без людей, которые любят меня и которых люблю я. Главным образом, хотела сказать спасибо моей земле и моим родителям за то, что они дали мне жизнь здесь", - подчеркнула Хибла Герзмава.

Оперная певица поблагодарила участников фестиваля, президента Абхазии, мецената Николая Ачба за поддержку.

Читайте также:

897
Теги:
Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает...", Хибла Герзмава

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

65
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

65
Алеко Гварамия

Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

57
Ректор Абхазского государственного университета, профессор Алеко Гварамия в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями о своем участии в Олимпиаде-80 в качестве судьи.
Гварамия об участии в Олимпиаде-80: остался осадок от того, что не все команды приехали

19 июля исполняется 40 лет с момента открытия летних Олимпийских Игр в Москве. Алеко Гварамия вспомнил ключевые события того лета и рассказал, почему, по его мнению, США нарушили главный закон Олимпийских Игр.

"Для меня Олимпиада-80 – это настоящий праздник, такие огромные соревнования, и я был включен в судейскую бригаду. И как судья при участниках я выводил Давида Квачадзе, Петра Заева – известнейших боксеров. На гонге я провел две трети всех боев, это в трех метрах от ринга, я видел все детали боев, которые проходили по этой программе. Остался осадок от того, что не все команды приехали и тем самым нарушили законы, по которым были задуманы в 1896 году бароном Пьером де Кубертеном Олимпийские Игры", – отметил Гварамия.

Напомним, что в связи с вводом советских войск на территорию Афганистана в декабре 1979 года, США, Канада, ФРГ, Япония и другие страны объявили бойкот Играм. Многие спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом.

57