Сотрудник ДПС на посту

Стали известны подробности аварии в селе Апра Сухумского района

3719
(обновлено 15:12 21.10.2019)
Авария произошла в селе Апра Сухумского района в воскресенье 20 октября, примерно в 15:15. По факту ДТП проводится проверка.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Владелец автомобиля УАЗ, житель Сухума Виктор Первухин, находясь в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, в результате чего его машина улетела в кювет, погиб один человек, рассказали Sputnik в пресс-службе МВД Абхазии.

"В результате аварии произошло возгорание автомобиля, пассажир Михаил Первухин, житель Гулрыпшского района, скончался, пассажиры Роман Когония и Алан Когония были доставлены в Республиканскую больницу", - уточняет пресс-служба МВД.

Ранее заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Сатбей Гиндия сообщал, что у автомобиля на спуске отказали тормоза, машина несколько раз перевернулась, после чего загорелась.

Отдел внутренних дел по Сухумскому району проводит проверку по факту ДТП. Виктор Первухин задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Читайте также:

3719

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

70
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

70

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

3471
(обновлено 13:53 14.07.2020)
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как рассказал замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц отметил, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

3471

Огневая тактика: военные учения Абхазии и России

0
Совместные учения военных Абхазии и России проводились на полигонах Нагвалоу и Цабал. Батальонные тактические группы отработали огневые задачи под прикрытием авиации.

Активная фаза учения прошла на побережье Черного моря. Мотострелки, разведчики, артиллеристы во взаимодействии с подразделениями противовоздушной обороны  отработали оборонительные и наступательные действия по обороне побережья.

"В тактическом учении приняли участие более двух тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 300 единиц различной техники. В частности, зенитно-ракетные комплексы С-300, танки Т-72Б3, БТР-82А, ПТРК "Штурм", САУ 2С3 "Акация", гаубицы Д-30, РСЗО "Град", минометные установки "Сани", машины связи на базе БТР-80 и вездеходы на шасси КамАЗа", - сообщает пресс-служба Южного военного округа.

На завершающем этапе учения военнослужащие с использованием современной техники и вооружения выполнили огневое поражение более чем одной тысячи наземных и воздушных целей.

Читайте также:

 

 

0