Армянский праздник Амшен в селе Махадыр. 1 ноября 2018.

"Амшен 2019": армянский праздник пройдет в Абхазии в четвертый раз

2531
(обновлено 10:17 22.10.2019)
Быт и культура амшенских армян, кулинарное искусство, песни, танцы и многое другое увидят гости праздника "Амшен".

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. На празднике "Амшен", который пройдет в селе Яштуха в пятницу 1 ноября, ожидается не меньше трех тысяч гостей, рассказал в интервью радио Sputnik Абхазия один из организаторов праздника Хачик Миносян.

По его словам, в этом году Совет армянской общины Абхазии решил провести праздник в Сухумском районе, на футбольном поле у школы в селе Яштуха. На этой территории можно удобно расположить все выставочные материалы, расставить палатки и припарковать транспорт.

Традиционную культуру амшенских армян на празднике будут представлять общины города Сухума, Сухумского, Гулрыпшского и Гагрского районов. Каждому району выделят отдельные выставочные площадки. Для детей организаторы подготовили игры с подарками. Все желающие смогут сыграть в нарды, шашки и шахматы.

По словам Миносяна, главная цель праздника - возрождение традиций, которые амшенские армяне привезли в Абхазию и, конечно же, единение народа.

"Мы стараемся сделать праздник. Люди смогут увидеть, как жили их предки, чем они занимались. По традиции будут представлены национальные блюда, утварь и инструменты. Из России приедет хореографический ансамбль амшенских танцев, из Сочи и Краснодарского края прибудут певцы", - рассказал он.

На празднике будет стол и с абхазскими блюдами, которые представит Торгово-промышленная палата республики.

"Будут и абхазские танцы и песни. Очень важно показать, что, находясь на одной земле, можно жить дружно и красиво. Этот праздник имеет огромное значение для нашей страны. Мы демонстрируем единство всего народа", - отметил Миносян.

Традиционный праздник урожая "Амшен" проходит в Абхазии уже в четвертый раз. В прошлом году в селе Махадыр Гагрского района праздник посетили более пяти тысяч гостей.

Читайте также:

2531
Теги:
праздники, Сухум, армяне, Абхазия

Саида Бутба назначена замруководителя Администрации президента Абхазии

206
(обновлено 11:55 29.05.2020)
Ранее 12 мая заместителем руководителя Администрации главы государства был назначен экс-министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. Саида Бутба назначена заместителем руководителя Администрации президента Абхазии, сообщается на сайте главы государства.

Соответствующий указ подписан Асланом Бжания 28 мая. 

Руководителем Администрации президента Республики Абхазия 24 апреля был назначен Алхас Квициниа.

Саида Бутба с 2009 года преподает административное право Абхазии на юридическом факультете Абхазского государственного университета. Также преподает в Сухумском открытом университете дисциплины: "Конституционное право РА", "Конституционное право зарубежных стран".

Работала в аппарате государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, в представительстве Республики Абхазия в Республике Адыгея, в Администрации президента Абхазии, а также в Службе государственной безопасности Абхазии.

Повторные выборы президента состоялись 22 марта. На пост президента на седьмых по счету выборах главы Абхазии претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Аслан Бжания выиграл, набрав 56,5% голосов. Церемония инаугурации главы государства прошла 23 апреля. 

Читайте также:

206

На сотрудников Госслужбы охраны Абхазии завели уголовное дело

887
(обновлено 11:06 29.05.2020)
Сотрудников ГСО Абхазии подозревают в незаконном хранении, ношении, передаче и сбыте огнестрельного оружия, обнаруженного 11 мая в одном из многоэтажных домов по улице Картозия в Новом районе в Сухуме.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии возбудило уголовное дело в отношении начальника 1-го отдела Государственной службы охраны республики Ахры Джопуа и сотрудника Государственной службы охраны Дато Ахалая, об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно материалам уголовного дела, в конце ноября 2019 года Джопуа по предварительному сговору с Ахалая незаконно приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и гранатометы. Приобретенное оружие и боеприпасы подозреваемые хранили в нежилой квартире по улице Картозия в Сухуме.

По итогам проведенной экспертизы, установлено, что оружие является боевым и пригодно для использования. Сотрудниками МВД было изъято: 

  • 14 автоматов системы "Калашникова";
  • 1 автомат американского производства;
  • 1 карабин "СКС";
  • 3 пулемета системы "Калашникова";
  • 1 мина "МОН-50";
  • 1 подствольный гранатомет "ГП-25" и 16 снарядов к нему;
  • 1 гранатомет "РПГ-7" и 7 снарядов к нему;
  • 17 запалов ручной гранаты (УЗГРМ);
  • 14 корпусов ручных гранат "РГД-5" и "Ф-1";
  • 14 пистолетов;
  • 26783 патрона различного калибра;
  • 1 тротиловая шашка 200 грамм и тротил 1460 грамм;
  • пластид 6440 грамм;
  • 1 самодельное 900 граммовое взрывное устройство.

Крупный схрон оружия и боеприпасов был обнаружен 11 мая в одном из многоэтажных домов по улице Картозия в Новом районе в Сухуме.

Читайте также:

887

История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя

0
Семейный поход в Италии чуть не обернулся трагедией, когда за 12-летним мальчиком увязался медведь.

Необычайное самообладание мальчика позволило ему избежать столкновения и трагической развязки.

Ребенок четко следовал указаниям отца и смог уйти на безопасное расстояние от зверя. 

Читайте также:

0