Отдел этнографии абхазского государственного музея

От фольклора до археологии: 18 миллионов рублей потратят в Абхазии на развитие культуры

335
(обновлено 22:14 23.10.2019)
На заседании Кабмина в среду 23 октября и. о. министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия представила ведомственную целевую программу "План мероприятий Минкультуры Абхазии на 2020 год".

СУХУМ, 23 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Восемнадцать миллионов рублей потратит Минкультуры Абхазии на реализацию плана мероприятий ведомства в 2020 году.

По словам Эльвиры Арсалия, главная цель программы: создание условий для поддержки и развития абхазской традиционной национальной культуры и абхазского языка, а также обеспечение равных прав и возможностей культурного развития для всех граждан Абхазии. Отдельно сделан акцент на повышении уровня эстетического и культурного образования населения.

Для достижения заявленной цели предполагается решение ряда конкретных задач. Среди них: содействие  кинематографии, театральному, музыкальному, хореографическому, изобразительному, декоративно-прикладному, эстрадному искусству и культурно-просветительской работы в Республике Абхазия. Отмечается необходимость повышения роли культурно-просветительных учреждений в духовном и культурном воспитании населения и подчеркивается необходимость активизации в изучении, развитии и сохранении национальных традиций и обычаев: от фольклора до результатов научных исследований, имеющих историко-культурную значимость.

"Программа предполагает определение приоритетных направлений развития современной абхазской культуры и искусства на основе сохранения самобытных этических норм и универсальных культурных ценностей в соответствии с основными принципами: уважение культурного многообразия страны, поддержка и развитие культуры и традиций полиэтнической Республики Абхазия; свобода творчества личности и форм культурного самовыражения; единство культурной среды на базе имеющихся объединений и создание новых современных культурных институций; актуализация историко-культурного наследия Республики Абхазия для населения республики и мира", - сказала Арсалия.

Программа является краткосрочной. Срок реализации - 2020 год. Окончание реализации Программы - 31 декабря 2020 года. На реализацию мероприятий Программы планируется выделение 18 миллионов рублей. Контроль за исполнением Постановления возложен на Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия.

Читайте также:

335
Теги:
Абхазия, культура, Эльвира Арсалия

Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

2
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

2

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

163
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

163