Вакцинация против гриппа

Обязательно и необходимо: зачем делать прививку от полиомиелита

746
(обновлено 10:31 25.10.2019)
Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day).

СУХУМ, 24 окт – Sputnik. Прививку от полиомиелита необходимо делать всем людям, сказала в интервью радио Sputnik Абхазия практикующий педиатр Сухумской детской поликлиники Есма Гуния.

"Полиомиелитом в большей степени болеют дети, начиная с двухмесячного возраста. Мы делаем прививки от полиомиелита. Эту прививку делают три раза - в два, три и четыре месяца с рождения", - подчеркнула педиатр.

Случаев полиомиелита в Абхазии не зафиксировано. Были подозрения на эту болезнь семь лет назад, два пациента были направлены в Россию, но подозрения не подтвердились, сказала Гуния. 

Опровергая ошибочное мнение в обществе о том, что прививки могут быть опасны для жизни и здоровья человека, она отметила, что в тех регионах мира, где не проводятся прививки, случаются вспышки полиомиелита, поэтому она настоятельно рекомендует делать уколы, в том числе против этой опасной болезни.

"Мы считаем, что делать прививки нужно обязательно, для того чтобы у нас не было вспышек болезней. Людей, которые приезжают в Абхазию и обращаются в наши медучреждения, мы ставим на учет, если дети не имеют необходимых прививок, то мы их делаем", - подчеркнула Есма Гуния.

За проведение прививок как граждане Абхазии, так и люди, приезжающие из-за пределов республики, не платят денег, проинформировала она.  

"Помимо прививок от полиомиелита, мы делаем уколы и от других болезней. Дети школьного и дошкольного возраста могут получить эти прививки в своих образовательных учреждениях. Для родителей это очень удобно, так как им не приходится оставлять места своей работы, дети прививаются в детских садах и школах", - сказала врач. 

Все прививки, кроме препаратов от сезонного гриппа, врачи получают от ЮНИСЕФ.

"Прививки от сезонного гриппа нам закупает Минздрав Абхазии, их привозят из Санкт-Петербурга", - подчеркнула Есма Гуния. 

Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day) был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации "Ротари Интернэшнл". Дата была выбрана неслучайно: она приурочена к дню рождения Джонаса Солка - американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита. Цель проведения данного мероприятия - привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.

Читайте также:

746
Теги:
прививки, полиомиелит

Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

53
Синоптик, специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в эфире радио Sputnik рассказала, поборется ли "бабье лето" за свои права.
Трапш о погоде на первую декаду октября в Абхазии: купальный сезон можно не закрывать

В первых числах октября будет значительное похолодание, но это характерно для октября, подчеркнула синоптик в беседе на радио.

"Дневные температуры будут достигать всего 20-25 градусов, а ночью 13-18, пройдут кратковременные дожди, сопровождающие кратковременным усилением ветра, местами возможны осадки в виде града. С 4 по 12 октября у нас будут теплые, солнечные дни, без осадков. Температура будет сохраняться от +23 до +28 градусов.  С 12 по 15 октября мы вновь ожидаем ухудшение погоды, пройдут кратковременные дожди. Можно сказать, что все погодные условия с 1 по 15 характерны для октября месяца.  Однако на метеозависимых людей погода будет оказывать большое влияние, будут магнитные бури", - сказала Трапш.      

По словам синоптика температура морской воды в Абхазии пока будет на уровне 25 градусов. Купальный сезон пока еще можно не закрывать, заверила она.   

 

53

В Sputnik расскажут о виноградарстве и виноделии у древних абхазов

18
(обновлено 16:53 01.10.2020)
2 октября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция с авторами книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" Фаридом Кобахия и Николаем Ачба.

В пресс-конференции примут участие:

  • Фарид Кобахия - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований
  • Николай Ачба - гендиректор старейшего и крупнейшего предприятия "Вина и воды Абхазии", потомственный винодел

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес info.abk@sputniknews.com

18
( / / )

Обвинения и оскорбления: как прошел первый раунд президентских дебатов в США

0
В американском Кливленде состоялся первый раунд дебатов между действующим президентом — республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом.

Оппоненты позволили себе переход на личности и взаимные оскорбления, из-за чего СМИ раскритиковали поведение обоих кандидатов и назвали эти дебаты "позором Америки". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет давать им оценок, чтобы избежать обвинений в попытках вмешательства в выборы.

0