Sputnik недели: новый мэр Сухума, отстрел собак и выплаты из прошлого

4850
(обновлено 11:40 28.10.2019)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 21 по 27 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Уходящая неделя была насыщена событиями: мэр Сухума Адгур Харазия ушел в отставку, исполняющим обязанности главы города президент назначил Кана Кварчия, Кабмин республики утвердил выплаты по советским вкладам в 2020 году, а власти Ткуарчала прекратили отстрел бродячих собак.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Отставка мэра

Неделя началась с отставок и назначений. Адгур Харазия сложил с себя полномочия главы Сухума в понедельник 21 октября. В этот же день президент Рауль Хаджимба назначил исполняющим обязанности мэра Кана Кварчия. Теперь, согласно закону, в течение 30 дней Горсобрание должно утвердить представленную президентом Абхазии кандидатуру методом тайного голосования. При этом для утверждения кандидатуры на должность необходимо, чтобы "за" проголосовали 14 депутатов из 26.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Представление главы администрации Сухума Кана Кварчия

Выплаты из прошлого

Кабинет министров Абхазии утвердил выплаты по советским вкладам в 2020 году. Так клиентам Сбербанка Абхазии в качестве компенсации за потерянные вклады, сделанные до 14 августа 1992 года, выплатят восемь миллионов рублей.

Новый медцентр в Эшере

Новый многопрофильный медицинский центр появится в селе Нижняя Эшера. 23 октября Кабинет министров выделил восемь гектаров земли в Нижней Эшере под строительство центра. Как утверждает министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, новый медцентр не будет дублировать работу Центральной Республиканской больницы. В нем будут структуры и подразделения, которых пока еще в Абхазии нет. Это кардиохирургический и инсультный центры, амбулаторно-поликлинический комплекс, реабилитационное отделение, спортивная медицина. О том, когда появится новое медучреждение, пока неизвестно.

Установить судьбу

В Абхазии при МИД создадут комиссию по поиску без вести пропавших, которая будет заниматься сбором и анализом информации о пропавших без вести в годы Отечественной войны народа Абхазии. Возглавит комиссию министр иностранных дел Абхазии.

Отстрелу нет

Власти Ткуарчала прекратили отстрел бродячих собак.  В жилищно-коммунальной службе города объяснили это тем, что часть жителей была против отстрела собак и активно высказывала свое мнение в социальных сетях. Ранее в редакцию Sputnik Абхазия обратились читатели и сообщили, что в Ткуарчалском районе проводится отстрел собак, свидетелями которого зачастую становятся дети. Один из читателей прислал видео, на котором видно, что отстрел происходил и в светлое время суток.

Больше фейхоа, меньше мандарин

Объем экспорта фейхоа из Абхазии в Россию увеличился на 36 тонн по сравнению с 2018 годом. Об этом на радио Sputnik рассказала начальник отдела статистики Государственного таможенного комитета Асида Квициния.

За сентябрь и октябрь этого года через российско-абхазскую границу перевезли порядка 47 тонн фейхоа. И это еще не предел.

Уборка урожая фейхоа
© Sputnik / Михаил Мордасов
Уборка урожая фейхоа

А вот любимого новогоднего фрукта, мандарина, в 2019 году стало меньше. За сентябрь и октябрь 2019 года из республики вывезли всего три тонны цитрусовых. Это почти в два раза меньше показателей 2018 года. Объем экспорта мандаринов в 2019 году прогнозируется в размере 20 тысяч тонн.

Происшествия недели

Дерево упало на поезд, следовавший из Москвы в Сухум. Чрезвычайная ситуация произошла в районе поселка Цандрипш в четверг 24 октября. Дерево повредило тепловоз. В поезде находилось 185 пассажиров, никто не пострадал. Людям предоставили специальные автобусы, чтобы добраться до Сухума.

24 октября в районе Верхней Эшеры произошло ДТП со смертельным исходом. Автомобиль, следовавший по центральной трассе, в районе Верхней Эшеры на большой скорости съехал в кювет и загорелся. Трое пострадавших были госпитализированы. Позже выяснилось, что один из пострадавших скончался. 

© Sputnik МЧС Абхазии
ДТП в районе села Верхняя Эшера

В субботу 26 октября в районе сухумского железнодорожного вокзала в результате ДТП погиб председатель Фонда инвалидов Абхазии Бадри Агрба. Агрба было 53 года, он был участником Отечественной войны народа Абхазии и был награжден орденом Леона.

В 2015 году Бадри Агрба был назначен председателем Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Спортивные высоты

Детская футбольная команда "Нарт" заняла третье место на турнире Hopes Cup Sochi 2019, который проходил в Сочи с 15 по 21 октября. В мачте за "бронзу" сухумский "Нарт" со счетом 2:0 обыграл детско-юношескую спортивную школу №6 города Ростов-на-Дону.

Абхазский борец Баджа Хутаба, который выступает за сборную Сирии, примет участие в чемпионате мира по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в Венгрии с 28 по 30 октября. Об этом Sputnik сообщил сам спортсмен в среду 23 октября. Баджа Хутаба будет бороться в весовой категории до 125 килограммов.

Баджа Хутаба
© Фото : предоставлено Рашом Хутаба
Баджа Хутаба
4850
Теги:
Администрация г. Сухум, Рауль Хаджимба, Адгур Харазия, Кан Кварчия

Обзор цен на рынке Сухума

27
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

27

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

147
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

147
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020