Испанка сгубила род: при раскопках в Галском районе нашли древнее захоронение

7598
(обновлено 13:15 29.10.2019)
Археологи проводят раскопки вблизи села Хиацха Галского района, местное население называет эту местность "глаза Губаза".

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Василий Никулин. В ходе раскопок у села Хиацха обнаружено древнее захоронение, несколько достаточно хорошо сохранившихся пифосов, разрозненная керамика, а также металлические изделия.

Находку сделали археологи из группы под руководством младшего научного сотрудника отдела археологии АбИГИ Шандора Кайтан, которые проводят в Галском районе раскопки в рамках проекта "Тайны Великой Абхазской стены".

Ученые исследуют два холма, на месте которых, предположительно, могли находиться башни Великой Абхазской стены.

Со слов местного жителя Валико Зухбая, около 200 лет назад на этих холмах проживал род по фамилии Куатаниа, и эта местность называлась холмы Куатаниа.

"Когда началась эпидемия испанки (испанский грипп), те из рода Куатаниа, кому удалось выжить, покинули родные дома и поселились в разных местах Галского района", - рассказал местный житель.

По словам Зухбая, больше здесь никто не жил.

Эту местность исследовал в 1939 году ученый, краевед Иосиф Адзинба, упоминание об этом есть в его книге "Архитектурные памятники Абхазии". Адзинба считает, что здесь была крепость, и называлась она "Куатаниа-Сурки".

© Sputnik / Василий Никулин
Человеческая кость, найденная на месте древнего захоронения у села Хиацха

Тем не менее, по мнению археологов, найденные человеческие останки могли быть захоронены тут и ранее, в позднем Средневековье, более точно определить возраст находки поможет соответствующее исследование.

В шестидесятые годы XX века местность у села Хиацха посчитали пригодной для выращивания лимонов, холмы стали террасировать для посадки деревьев. В процессе подготовки почвы, в разных местах рабочие находили человеческие погребения, а также двухсотлитровые пифосы и другие предметы, указывающие на то, что эти места ранее были обитаемы, рассказывают местные жители.

Однако, находки либо не вызвали интерес у историков, либо рабочие, проводившие террасирование территории, не посчитали нужным сообщить о найденных предметах и останках. После развала Советского Союза цитрусовый завод "Дружба" прекратил свое существование, цитрусовые плантации погибли.

"Изначально, когда мы сюда ехали, я не рассчитывал найти что-либо значимое. Я думал, что будет максимум разрозненная керамика, так как в ходе предыдущих раскопок (в рамках проекта Тайны Великой Абхазской стены" – ред.) ничего особенного найдено не было. Но то, что мы нашли в каждом из раскопов, а их сделано три, для меня стало полной неожиданностью, так как я впервые сталкиваюсь с такими находками в самостоятельных раскопках", - рассказал участник экспедиции, сотрудник Абхазского государственного музея и музея Боевой Славы Дмитрий Счастный.

© Sputnik / Василий Никулин
Пифосы, обнаруженные при раскопках в Галском районе

Он также отметил интерес к раскопкам со стороны местных жителей, некоторые из которых присоединяются к команде археологов и оказывают помощь и поддержку.

"Если проследить историю нашего исследования Великой Абхазской стены с 2017 года, хочется отметить, что информация, которой с нами делятся местные жители повсеместно, очень ценна, и благодаря ей мы сумели сопоставить то, что есть на самом деле, с тем, что написано в отечественной литературе, и локализовать. Я считаю, что наука не может развиваться в отрыве от того народа, который проживает на этой территории. Народ - это носитель информации и культуры, и то, что мы сегодня обнаружили, - это достижение всех, кто принимал участие в исследовании Великой Абхазской стены", - сказал Дмитрий Счастный.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта. Итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

Читайте также:

7598
Теги:
Великая Абхазская стена
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1015
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1015
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Огнем из гаубиц: российские военные уничтожили бронетехнику "врага" в горах Абхазии

74
Учебные стрельбы проведены в рамках сборов ракетных войск и артиллерии Южного военного округа.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Артиллеристы российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили бронетехнику, командные пункты и скопления пехоты условного противника в горах. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО. 

Расчеты 122-мм гаубиц Д-30 выполнили стрельбы по целям, которые располагались на дальностях до 15 километров. Более десяти огневых тренировок было проведено в том числе в темное время суток.

Всего в полевых занятиях принимали участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 100 единиц военной техники и орудий, в том числе 122-мм реактивные системы залпового огня "Град" на базе автомобиля "Урал" и 2С3 "Акация".

Читайте также:

74
Ситуация в сирийском городе Дума

США впервые при Байдене нанесли авиаудар по Сирии, есть жертвы

0
(обновлено 08:47 26.02.2021)
Представитель Пентагона в своем заявлении говорит, что нанести удар приказал президент США Джо Байден.

СУХУМ, 26 фев - Sputnik. Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post, которая опирается на источник в американской администрации.

По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. Как отметили в Пентагоне, этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

Смотрите также:

0