Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски

2175
(обновлено 17:32 29.10.2019)
Октябрь в Абхазии – время собирать виноград и делать мачар – молодое вино. Традиционно абхазы выращивали виноград на дереве. Это непростое занятие, которое требует ловкости и отваги, так как виноград нужно собирать на высоте 25-30 метров.

Повесив конусообразную корзину на плечо, 35-летний житель села Хуап Ешсоу Гожба подходит к одному из ольховых деревьев, обхватывает ствол руками и начинает карабкаться наверх. Это не экстремальное древолазание, а традиционный процесс сбора винограда в Абхазии.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Ешсоу не нуждается ни в лестнице, ни в какой-либо страховке. Сложно представить, как это у сельчанина получается с невероятной ловкостью лезть на 25-метровую ольху, ветви которой начинаются только на пятиметровой высоте. Ведь древолазание требует определенной храбрости и подвижности.

- А вы не боитесь высоты? - интересуемся мы с фотокорреспондентом Томасом Тхайцук.

- Нет, а чего бояться? Я с 11 лет собираю виноград на дереве, можно сказать, я древолаз со стажем... - не успевает завершить свою мысль Ешсоу, как его прерывает 70-летний Роланд Зантария, который пришел помогать соседу.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Житель села Хуап, Ешсоу Гожба

Роланд - любитель абхазской национальной одежды. Даже на сбор винограда пришел в абхазской рубашке и крестьянской шапке.

"Ты все не так делаешь, - с укором стал он поучать Ешсоу. - Почему ты лазишь на дерево с корзиной в руке. Где твой ремень? Абхазы подвязывали корзину сзади к ремню. Так проще подниматься. А ну-ка, слезай и иди за ремнем".

Ешсоу, который уже успел добраться до первых веток, за которые он зацепился, попробовал объяснить старцу со взглядом Тачкума – хитроумного авантюриста из абхазских сказок, что многие вещи из абхазской культуры уже подзабыли и давно перестали делать. Но непреклонный Роланд с улыбкой стоял на своем:

"Сейчас все делают, что вздумается. Но ведь то, что я говорю, всего лишь имеет практический характер. Так проще подниматься на дерево, руки свободны от корзины", - аргументировал Зантария.

Ешсоу, наконец, сдается, слезает с дерева и повязывает поверх одежды ремень, берет корзину и цепляет крючком к ремню. Все операции он проворачивает молча, лишь изредка поглядывая в сторону Роланда, то ли ища в его взгляде одобрение, то ли боясь навлечь на себя лишние разговоры поучительного характера.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ешсоу не нуждается ни в лестнице, ни в какой-либо страховке

"Экипировавшись" по желанию Роланда, Ешсоу снова взбирается на дерево. Вдохновившись ловкостью и смелостью сельчанина, фотокорреспондент Sputnik Томас, преодолев свою акрофобию, лезет на ольху вслед за Ешсоу. Уговоры и просьбы не рисковать ради удачных кадров не помогают.

Через минуту оба уже теряются из виду в зеленой листве. А через две – Ешсоу и Томас снова попадают в поле зрения, но уже на самой макушке 25-метрового дерева. Ешсоу повесив корзину на ветку, начинает собирать виноград, а Томас, вооружившись фотоаппаратом, снимать весь процесс.

В старину абхазы выращивали виноград на дереве. Урожай получался лучше и вкуснее. А вино из такого винограда – ароматнее. Но из-за того, что выращивание винограда таким способом – дело непростое, к тому же не каждый винодел – древолаз, люди попросту стали упрощать себе жизнь и стали сооружать невысокие беседки или же разбивать плантации.

Ешсоу Гожба же не стал вырубать высокие деревья, высаженные еще в начале прошлого века его дедом и отцом. На вопрос, зачем ему усложнять себе жизнь и не стоит ли пытаться выращивать виноград более безопасно путем, Ешсоу лишь разводит руками.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В старину абхазы выращивали виноград на дереве

"Да, это дело непростое, и потому сейчас многие перестали этого делать, считают, что это какое-то сумасшедшее занятие, –  соглашается он. –  Но так делали мой дед, мой отец, так делаю и я. Дело не в любви к экстриму, а в том, что из винограда, который выращивают на дереве, вино получается намного лучше, чем из винограда, выращиваемого на беседке или же на плантациях".

Любовь к виноделию у Ешсоу прививали его дед Шарах и отец Беслан Гожба. Все деревья с виноградной лозой ахардан (абхазский сорт винограда – ред.) некогда посадили предки Ешсоу. Сегодня виноградник сельчанина  растет на 80 деревьях ольхи.

"Любовь к виноделию во мне прививали дед Шарах и отец Беслан. Хотя у меня еще двое братьев, но они почему-то выбрал именно меня, научили и древолазанию, и возделыванию вина", – успевает Ешсоу поделиться своей историей в процессе сбора винограда.

Поклонение Нар

Сбор винограда у абхазов раньше сопровождался ритуалами. И пока Ешсоу собирал виноград, Роланд Зантария решает поведать о традициях возделывания вина.

"Раньше абхазы, прежде чем подняться на дерево, проводили специальный обряд, просили у всевышнего его благосклонности. На моей памяти сохранился случай, как дед перед тем, как начать сбор урожая, приносил в жертву барашка или козла. Только потом он с молитвами начинал собирать виноград. Сейчас же всего этого не делают. Я же, прежде чем подняться, прошу у Всевышнего его благосклонности и все", – рассказывает Роланд.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Роланд Зантария

А человека, собирающего на дереве виноград, приветствовали выражением "Нар улбааит" (своего рода пожелание благополучно спуститься с дерева – ред.).

- Корзина заполнилась, - раздается голос Ешсоу.

Корзина с крупными, ароматными гроздьями свисает в воздухе прямо перед нами. Роланд прерывается от рассказов и ловкими движениями рук снимает амцышв с крючка и подает Ешсоу новую корзину. Так проходит процесс сбора винограда по-абхазски.

С деревом Ешсоу справляется в течение получаса. В этом году Ешсоу Гожба не жалуется на урожай. Винограда немало, да и качество хорошее.

"Если смотреть снизу, то кажется, что на дереве практически нет винограда. Но это не так. Эта ольха даст не меньше шести корзин винограда", – поясняет Гожба.

По рецепту деда

Из полученного урожая Ешсоу не сразу делает вино. После сбора, виноград должен лежать в сухом месте около семи-восьми дней. Так напиток приобретает совершенно другой вкус, более ароматный.

Вино Ешсоу делает в чане, с помощью специальной механической дробилки с двумя вращающимися валиками для размельчения винограда. Это метод дедушки Ешсоу.

© Sputnik / Томас Тхайцук
На первой неделе полученная масса дает сладкий мачар – виноградный сок

Дробилка, которую использует сельчанин, своего рода раритет. Ей уже за "сотку", соорудил еще дед Ешсоу Шарах Гожба.

Одно вращение колеса, и виноград превращается в мезгу – массу из виноградного сока и мякоти ягоды.

На первой неделе полученная масса дает сладкий мачар – виноградный сок. А вот, чтобы получить алкогольный напиток, масса должна отстояться в чане как минимум две недели.

"Вино - дело тонкое. Нужно постоянно следить, один-два раза в день перемешивают с помощью специального приспособления. Масса в чане должна перебродить, чтобы получился алкогольный напиток. Обычно через 15-20 дней получается крепкое "мужское" вино, и уже можно из чана переливать в бочки", – рассказывает тонкости производства Ешсоу Гожба.

По словам жителя Хуапа, главное - в мезгу не добавлять сахар, как это любят делать многие крестьяне, которые выращивают виноград и возделывают вино.

Винный погреб
© Sputnik / Томас Тхайцук
Обычно через 15-20 дней получается крепкое мужское вино, и уже можно из чана переливать в бочки

"Многие любят грешить и делать вино с сахаром. Такой напиток просто невозможно пить. Красное, приторно сладкое. Это уже не вино, а какой-то сироп из спирта. Причем, вредный для здоровья", – добавил  Ешсоу Гожба.

2175
Теги:
виноград, вино

Дневной дозор: как в Гудаутском стационаре оказывают помощь людям с коронавирусом

246
В Гудауте на базе частной гостиницы открыли дневной стационар для пациентов с коронавирусом. Принимают людей со средней тяжестью заболевания, отправленных врачами на домашнюю самоизоляцию.

О том, как по частной инициативе в Гудауте появился дневной стационар и что он может, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Мы далеко не единственные, кто оказывает помощь. Кто-то финансово помогает, кто-то на себя взял питание, кто-то - проживание медиков. Вообще-то город-герой. Здесь нет ничего удивительного, что люди сплотились", – вместо слов приветствия произносит Баграт Цишба, хозяин мини-гостиницы, которую десять дней назад переквалифицировали в дневной стационар для больных коронавирусом.

Идея создания дневного стационара возникла у главного санитарного врача Гудауты Инги Чанба. Количество заболевших в республике увеличивалось, а оказать всем нуждающимся помощь Гудаутский ковидный центр просто не успевал. И для того, чтобы разгрузить госпиталь, решили организовать стационар.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Баграт Цишба директор гостиницы, в которой организовали дневной стационар

Предприниматель Баграт Цишба поддержал инициативу Инги Чанба и предоставил номера в своей гостинице.

"Мне не хотелось бы выпячивать себя. Когда мне позвонили и попросили, как можно было отказать? На войне как на войне. Если бы была война, и меня попросили бы предоставить гостиницу для больных, я отказал бы? – задается риторическим вопросом предприниматель. – Без ложной скромности хочу сказать, что при всем при этом ничего героического в этом не вижу".

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя>>

Баграт Цишба сам недавно переболел коронавирусом и хорошо понимает, насколько больным необходима поддержка и своевременная медицинская помощь.

"Если вовремя не начать лечить, то люди со средней степенью превращаются в тяжелобольных. Даже после первой или второй капельницы им становится легче. Возможно, это психологический момент, когда человеку кажется, что ему становится лучше. Люди морально не готовы услышать, что у них коронавирус. Я общался с людьми, которым только что объявили диагноз. Я пытался объяснить, что это не катастрофа, что это не приговор. Поэтому такая помощь им необходима", – отмечает Цишба.

Без выходных

В глубине просторного двора расположилась мини-гостиница. Уже издалека видно, как на первом этаже суетятся две медсестры, которые проводят своего рода обход номеров-палат.

На веранде на столе рядом с вазой с фруктами стоят дезинфекторы. А под столом вальяжно расположился котенок с тигровым окрасом. Ощущение будто не в стационар попал, а домой к врачу. И действительно, обстановка здесь домашняя. И многие пациенты ходят сюда как домой к хорошим знакомым.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медсестра проводит обход номеров-палат

"Мы уже знаем хорошо своих пациентов. За десять дней успели сблизиться. Многие хотят просто поговорить, задают вопросы. Такая обстановка сложилась", - поясняет медсестра Сусанна Джопуа, которая выходит навстречу в спецкостюме.

Из-под костюма видны только ее добрые, но уставшие глаза.

С самого начала в стационаре Сусанна работала одна. Она не первый день сталкивается с COVID-положительными пациентами. С мая Джопуа работала в Гудаутском ковидном центре медсестрой в красной зоне, затем дезинфектором.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сусанна Джопуа

После открытия стационара глава Гудаутской СЭС Инга Чанба направила ее туда. Сначала пациентов у Сусанны было не так много. Но после того, как информация о стационаре распространилась в соцсетях и в СМИ, их число увеличилось до 15. Тогда Сусанна попросила свою коллегу Хатуну Арчелия, которая 10 лет проработала в Сухумской ЦРБ медсестрой, прийти на подмогу.

Обе медсестры принимают пациентов с 9 утра и до тех пор, пока больные приходят. Они выполняют процедуры только по предписанию лечащего врача.

"Мы работаем без выходных, потому что больным категорически нельзя прерывать курс лечения. Кому-то необходимо ставить капельницы в течение недели, кому-то десять дней. Мы сами ничего не прописываем, действуем только по назначению лечащего врача. Мы в тесном контакте с Гудаутским госпиталем. Однако при необходимости на подмогу приходит врач. Это владелица соседней гостиницы, у которой есть профессиональное медицинское образование", – рассказала Сусанна Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Минздрав обеспечивает стационар только дезинфекторами, защитными костюмами, масками и перчатками

Работа в стационаре с ковидными больными, как и в госпитале, непростая. Медсестрам приходится по несколько часов работать в специальных защитных костюмах.

"В этих костюмах жарко. Устаешь быстро. Но, когда видишь больных, которые ждут от тебя помощи, ты забываешь о личных неудобствах. Кто-то хочет разговаривать, задает вопросы. Мы, хоть и не врачи, но отвечаем на вопросы, говорим то, что знаем", – отмечает Джопуа.

В стационаре нет собственных препаратов, больным приходится приносить их с собой. Минздрав пока обеспечивает стационар только дезинфицирующими средствами, защитными костюмами, масками и перчатками.

Пока в гостинице задействовано пять из десяти номеров. Но хозяин Баграт Цишба, в случае необходимости, готов предоставить и остальные пять номеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Дневной стационар в Гудауте

"Пока достаточно пяти номеров. Но пациентов с каждым разом становится больше. На самом деле, многим некуда идти, медсестер не так много. Если понадобятся еще номера, то мы их предоставим", – отмечает Цишба. – Стационар здесь может работать столько, сколько понадобится. Всех денег в мире не заработаешь, а такую благодарность, которую высказывают люди, деньгами не купишь".

Читайте также:

246
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Поликлиника в городе Ткуарчал

В Ткуарчалской поликлинике начнут лечить больных COVID-19

164
(обновлено 14:53 24.10.2020)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. 23 октября в Ткуарчал привезли необходимые медикаменты для лечения пациентов, спецодежду для врачей, расходные материалы, которые выделил Минздрав Абхазии, сказала в интервью Sputnik главный врач Ткуарчалской районной больницы Лали Гаргулия.

Также она отметила, что в районной поликлинике Ткуарчала в течение недели будет организовано лечение больных коронавирусоной инфекцией.

"Пока мы оказываем помощь больным амбулаторно, на дому, у нас есть график выезда дежурных бригад. Мы ждем оборудования, руководство страны помогает, они в курсе нашей проблемы, поэтому в течение недели нам привезут оборудование и койки для пациентов. Всего будет 15 коек для лечения больных COVID-19", - подчеркнула она.

По словам Гаргулия, на сегодняшний день в Ткуарчалском районе 130 подтвержденных случаев коронавируса. На амбулаторном лечении находятся 70 человек, у которых легкая степень тяжести течения болезни. Есть трое пациентов со средней степенью тяжести, к которым два раза в день выезжает мобильная бригада, контролирует состояние их здоровья, измеряют температуру и сатурацию, отмечает главврач.

Кроме того, она сообщила, что, начиная с 1 сентября (первого подтвержденного случая коронавируса в районе – ред.), лечение в Гудаутском COVID-госпитале прошли 19 пациентов из Ткуарчалского района. 

"На данный момент на самоизоляции находятся 105 человек. Лечение пациентов в нашем стационаре позволит облегчить работу медицинских сестер и докторов, которым два раза в день надо выезжать на дом к пациентам со средней степенью тяжести. Это занимает много времени, в стационаре будет более удобно и для пациентов, и для обслуживающего персонала", - сказала Гаргулия.

Ранее в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа сообщил, что отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

Читайте также:

164
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Ученые нашли противокоронавирусные свойства в препарате от гриппа

99
Ранее сообщалось, что российские военные врачи разработали стандарт диагностики и лечения коронавирусной инфекции, который включает в том числе методику применения антиковидной плазмы.

СУХУМ, 24 окт — Sputnik. Подмосковные фармацевты обнаружили в лекарствах от гриппа действующее вещество, способное бороться с коронавирусом, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "360".

В сообщении, в частности, говорится, что специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в лекарствах для лечения проблем с поджелудочной железой, поможет при профилактике COVID-19. Новый препарат планируют выпускать в виде назального спрея.

"Человек будет применять назальный спрей несколько раз в день. Безопасность апротинина давно изучена", - приводятся в сообщении слова медицинского директора группы компаний "ХимРар" Елена Якубова.

Она также уточнила, что медперсонал клиники московского медуниверситета в течение трех месяцев использовал препарат и не заразился, несмотря на работу в "красной" зоне с коронавирусными больными.

Якубова предупредила, что не стоит сразу бежать в аптеку и покупать лекарства, включающие это вещество. Она отметила, что необходимо масштабное исследование. Оно запланировано на ближайшие месяцы. Ожидается, что препарат появится на рынке уже весной.

В России за сутки выявили более 17 тысяч новых случаев COVID-19. С начала пандемии в стране зарегистрировали 1 480 646 случаев коронавируса в 85 регионах, 25 525 пациентов умерли, выздоровел 1 119 251 человек.

99