Острова из пластика и вымирание рыб: что происходит с Черным морем

935
(обновлено 18:04 31.10.2019)
Международный день Черного моря отмечается 31 октября, в этот день в 1996 году прибрежные страны подписали стратегический план действий по спасению Черного моря.

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Количество промысловых рыб в Черном море сократилось, рассказал в интервью радио Sputnik академик, заведующий кафедрой прикладной экологии Абхазского государственного университета Январби Экба.

"Абхазская акватория является местом зимовки промысловых рыб, потому что у нас море незамерзающее, температура морской воды не опускается ниже шести градусов. В 60-х годах в Черном море было 26 видов промысловых рыб, сейчас осталось пять, из них фактически промысел производится только по хамсе. В пять раз уменьшилось разнообразие рыбных ресурсов, это говорит о том, что условия для репродукции сильно ограничились", - подчеркнул он.

По мнению Экба, состояние Черного моря ежегодно ухудшается, виной тому антропогенные нагрузки, связанные с деятельностью человека.

"На разных участках побережья нагрузка распределена по-разному. И море, и океан имеют свойство самоочищения, например, моря связаны с океанами и все свои лишние, неиспользуемые в природном цикле отходы выбрасывают в океан", - отметил ученый.

В этом смысле Черное море находится в очень сложном положении, потому что оно не сообщается непосредственно с океаном, продолжил свою мысль Экба.

"Поэтому водный обмен ограничен, происходит только через пролив Босфор со Средиземным морем. Дело в том, что Средиземное море более соленое, чем Черное море, и воды, которые поступают из Средиземного моря остаются внизу. Дно Черного моря на 90% "неживое", только верхний 100-150-метровый слой является аэробной зоной, где протекает жизнь", - сказал Январби Экба.

По причине того, что только верхний слой Черного моря приспособлен к обитанию в нем живых организмов, возможности самоочищения сильно ограничены, отметил он.

"Черное море накапливает в себе все отходы, в последние десятилетия наблюдается мощный приток пластиковых изделий. В центральной части Черного моря имеются целые острова, состоящие из пластика, он очень плохо разлагается и даже если это происходит, то микроорганизмы, потребляя его, отравляют нам всю ихтиофауну. Поэтому эта проблема очень серьезная", - подчеркнул Экба.

Черное море подвергается загрязнению, в том числе и бытовой химией, заметил ученый.

"Это ужасно большая концентрация, которая распространена по огромному пространству в 200-300 километров побережья. Море загрязняется и неорганическими удобрениями, которые смываются с полей", - сказал он.

При этом Экба отметил, что из всех причерноморских стран в Абхазии Черное море загрязняется меньше всего.

"Во-первых, у нас плотность населения очень маленькая, отели, что понастроили на побережье, они не сравнятся с теми, что есть, например, в Сочи. На побережье Гагры, Сухума, Очамчыры и других мест море относительно чистое. Поскольку у нас очень ограниченное судоходство и не добывается нефть, можно сказать, что абхазская акватория имеет хорошее рекреационное качество", - проинформировал ученый.

Однако, по словам ученого, даже в абхазской акватории есть отдельные загрязненные участки. Так, в центральной части Сухума, где впадают маленькие реки, которые протекают через город, акватория локально загрязнена, но при течениях море пока справляется самостоятельно с этими загрязнениями.

"В Имеретинской низменности в районе Адлера очень загрязненное море, местные жители не купаются там, а по выходным приезжают в Пицунду или Гагру, потому что действительно самое чистое море у нас в районе Пицунды", - сказал он.

При этом общее состояние Черного моря сказывается на акватории Абхазии, подчеркнул Январби Экба.

Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Читайте также:

935

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

46
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

46
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

877
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

877