Sputnik недели: новые министры, назначения в мэрии и абхазский чемпион мира

1143
(обновлено 10:03 04.11.2019)
Информационное агентство Sputnik Абхазия предлагает еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 28 октября по 3 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Уходящая неделя была насыщена событиями: президент назначил новых министров и председателей госкомитетов, Кабмин республики утвердил бюджет на 2020 год, абхазский боксер стал чемпионом мира по версии WBO.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Новые и старые министры

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указы о назначении ряда министров и глав госкомитетов Абхазии.

  • Эльвира Арсалия остается на должности министра культуры
  • Беслан Дбар – министром демографии и репатриации.
  • Джансух Нанба стал вице-премьером и по совместительству министром финансов.
  • Тамаз Цахнакия остается в должности министра здравоохранения и социального обеспечения.
  • Даур Курмазия возглавил Министерство по налогам и сборам республики
  • Автандил Гарцкия стал председателем Госкомитета по курортам и туризму.
  • Амиран Какалия – Госкомитет по сельскому хозяйству.
  • Лев Квициния снова возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям республики.

Финансы поют романсы

Кабинет министров Абхазии одобрил проект закона "О республиканском бюджете на 2020 год". Согласно проекту доходы составят 10 миллиардов 257 миллионов рублей, а расходы - 10 миллиардов 510 миллионов рублей.

Дефицит бюджета Абхазии по-прежнему сохраняется. В 2020 году он составляет 253 миллиона рублей. Покрыть дефицит в Кабмине планируют за счет займа кредита у Нацбанка республики в пределах 300 миллионов рублей. Также предполагается вернуть бюджетные кредиты, предоставленные юридическим лицам из республиканского бюджета; задействовать "иные источники внутреннего финансирования дефицита".

Теперь проект закона "О республиканском бюджете на 2020 год" должны представить на рассмотрение президенту Абхазии.

Новые ставки НДС

Парламент Абхазии в первом чтении внес поправки в закон об НДС.

Законопроект представила депутат Народного Собрания, руководитель профильного комитета Натали Смыр, которая предложила использовать дифференцированный подход в отношении к ставкам НДС, а именно внедрить ставки этого налога, равные 0%, 3% и 7% и 10%.

Ставка 0% НДС распространяется на товары, которые входят в потребительскую корзину. Ставка в размере 3%, в случае если законопроект примут в окончательном чтении, будет охватывать все товары, которые раньше не облагались НДС.

Для бизнеса в области туризма, связи и горюче-смазочных материалов НДС останется на уровне 10%. Ставка НДС в 7% вводится для тех товаров, которые раньше налогом не облагались, в основном это продукты питания.

Понижение же ставки с 10% до 7% будет компенсироваться в бюджете за счет сбора в 3% с ввоза тех товаров, которые раньше этим налогом не облагались.

Продолжение истории

На уходящей неделе стала известна дата заседания суда кассационной инстанции по жалобе экс-кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа на решение Верховного суда. Слушание состоится 18 декабря.

Ранее, 7 октября, Алхас Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов главы государства.

Теперь кассационную жалобу рассмотрит суд в составе председательствующего судьи Верховного суда Тимура Тарба, судей Романа Кварчия и Лии Адлейба.

Решение суда кассационной инстанции вступает в силу с момента провозглашения, но так как это не последняя инстанция, то оно может быть обжаловано в Президиуме Верховного суда.

Новые лица в мэрии

Исполняющий обязанности главы администрации Сухума Кан Кварчия подписал приказы о назначениях.

  • Рамаз Джопуа возглавил МУ "Жилищное управление администрации города Сухум".
  • Астамур Матуа назначен управляющим МУ "Домоуправление №3 администрации города Сухум".
  • Тариел Чамагуа занял должность управляющего МУ "Домоуправление №5 администрации города Сухум".

Также Людмила Адлейба решением Сухумского горсуда была восстановлена в должности начальника Управления образования администрации города Сухум.

Администрация города Сухум
© Sputnik / Томас Тхайцук
Администрация города Сухум

Цена мандарина

Кабинет министров Абхазии установил закупочные цены на цитрусовые плоды урожая 2019 года на заседании в понедельник 28 октября.

Согласно проекту постановления цена за один килограмм мандаринов и апельсинов – 19 рублей 50 копеек. Цена за один килограмм лимонов установлена на уровне 20 рублей.

© CC0
Мандарины

Абхазские вина в "Массандре"

Абхазские вина на конкурсе в "Массандре" завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Медали получили вина "Ашта Лаша красное" и "Ашта Лаша белое". Также вино "Атауад" урожая 2017 года получило серебряную медаль, а урожая 2015 года удостоилось бронзовой награды.

В конкурсе приняли участие более 70 предприятий из России, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Армении, Австралии, Израиля, Македонии, Марокко, Болгарии, Грузии, Молдовы, Чили, ЮАР.

Нет грузинской пропаганде

28 октября Абхазо-адыгская диаспора сорвала презентацию книги грузинского автора в Иордании.

Как рассказал в интервью Sputnik министр по репатриации Беслан Дбар, презентация книги носила провокационный характер и была направлена на раскол абхазо-адыгской диаспоры. Зная о том, что в Иордании должна пройти встреча, активисты абхазо-адыгской диаспоры с транспарантами, абхазскими и адыгскими флагами зашли в здание и сорвали выступление посла Грузии в Иордании. Посол был вынужден покинуть зал, где должна была пройти презентация.

Абхазо-адыгская диаспора сорвала презентацию книги грузинского автора в Иордании

Первый среди молодежи

Абхазский боксер Игорь Адлейба выиграл бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO среди молодежи, одолев Эдди Кольменареса из Венесуэлы на турнире RCC Boxing Promotions в Екатеринбурге.

Несмотря на рассечение брови, которое получил абхазский боксер, он довел бой до победного конца и согласно решению судей Игорь Адлейба стал чемпионом мира WBO среди молодежи.

© Foto / Screenshot: телеканал "Боец"
Игорь Адлейба после боя с венесуэльцем Эдди Кольменаресом

Игорь Адлейба - многократный чемпион Абхазии, победитель международных турниров по боксу в Российской Федерации. Обладатель Кубка мира по кикбоксингу (фул контакт), мастер спорта республики по боксу, кандидат в мастера спорта России.

Культура возвращается

29 октября в Русском театре драмы открылся 39-й театральный сезон премьерой спектакля "Электра" режиссера Артема Устинова.

В новом театральном сезоне РУСДРАМ запланировал целых шесть премьер: новогоднюю сказку, комедию "Оскар" по Клоду Манье, детский спектакль "Приключения Буратино", "Кровавую свадьбу" Федерико Гарсиа Лорки, "12 стульев" по произведению Ильфа и Петрова, "Герой нашего времени" Лермонтова и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Предпремьерный показ спектакля "Электра"

31 октября РУСДРАМ отправился в гастроли по городам России. 3 и 4 ноября в столице Республики Коми театр из Абхазии покажет три спектакля "Хаджи-Мурат", "Визит старой дамы" и "Сказку о том, как волк Абга стал рыбаком".

А Абхазский госдрамтеатр имени Самсона Чанба с восстановленным спектаклем "Берег неба" 2 ноября отправился на фестиваль "Сцена без границ" во Владикавказе.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Берег неба" в Абхазском драматическом театре

Раскрыть тайны Великой Абхазской стены

Продолжается проект "Тайны Великой Абхазской стены". Археологи завершили изучение башен и приступили к раскопкам.  

29 октября в ходе раскопок у села Хиацха ученые обнаружили древнее захоронение, несколько достаточно хорошо сохранившихся пифосов, разрозненную керамику, а также металлические изделия.

Ученые исследуют два холма, на месте которых, предположительно, могли находиться башни Великой Абхазской стены.

© Sputnik / Василий Никулин
Пифосы, обнаруженные при раскопках в Галском районе

Со слов местного жителя Валико Зухбая, около 200 лет назад на этих холмах проживал род по фамилии Куатаниа, и эта местность называлась холмы Куатаниа. Но разразившаяся испанка скосила практически весь род, а выжившие покинули родные дома и поселились в разных местах Галского района.

1143
Теги:
Администрация г. Сухум, Кабмин Абхазии, Игорь Адлейба, Рауль Хаджимба, Кан Кварчия, бокс, мандарины

История двух войн: художественная выставка открылась в Сухуме

32
В Абхазии открылась выставка, посвященная истории двух войн - Отечественной войны народа Абхазии и Великой Отечественной войны, которая собрала 70 картин и скульптур.

Выставка "Художник. Время. Память." пройдет при поддержке Министерства культуры Абхазии. Организаторы выставки: Союз художников и Государственная национальная картинная галерея.

Выставка продлится до 8 октября. Информационную поддержку проекта оказывает Sputnik Абхазия.

 

32

Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

94
Глава Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая в эфире радио Sputnik прокомментировал ряд ограничительных мер, которые будут введены в республике с 5 октября из-за коронавируса.
Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

Президент подписал распоряжение о введении ограничительных мер на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, к примеру, с 5 октября в республике запрещаются свадебные и иные торжественные мероприятия. Объектам общественного питания поручено обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Ограничения своевременны, в связи с высоким ростом числа зараженных необходимо было применять меры, сказал Библая в эфире радио.   

"Речь не идет о полном закрытии как это было в марте, тогда был полный запрет на работу. Здесь речь идет об ограничениях. Нужно соблюдать социальную дистанцию, применять средства защиты. В тех же ресторанах будут предписания рассаживать посетителей на расстоянии. Я думаю, что это не сильно ударит по предпринимателям, когда будет работать торговая точка, это принесет не такой ущерб, как было в начале пандемии. Насколько я общался с людьми, даже тот народ, который занимал залы, они с пониманием к этому относятся. Люди понимают, что это не шутки. Я уверен, что и сами предприниматели также отнесутся, надо это перетерпеть и ждать. У нас вся жизнь еще впереди, жизнь после коронавируса есть, еще будет много времени сыграть свадьбы", - сказал Библая.

94

Зачем "наследник Фридрих" врет немцам про Путина

0
Россия опять виновата. Нет, не в отравлении Навального (то есть в нем, конечно, тоже), а в европейском кризисе с мигрантами.

Ну, в том, который случился в 2015 году, пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Об этом заявил не какой-нибудь записной русофоб, а человек, который имеет очень хорошие шансы через год возглавить Германию. Фридрих Мерц, претендующий на пост лидера Христианско-демократического союза (а значит, и будущего канцлера), в воскресенье дал интервью Bild. Говорили, естественно, и о Навальном и "Северном потоке — 2".

"До сих пор я был за продолжение строительства трубопровода, несмотря на некоторые опасения. <...> Но после отравления Навального Европа должна немедленно отреагировать. Предлагаю заморозить строительство на два года, то есть ввести мораторий. К сожалению, Путин понимает только этот язык".

Действительно, как же еще говорить с Кремлем, ведь эскалация напряженности в двусторонних отношениях в настоящее время исходит не от Германии или от Европы, а исключительно от России, добавил Мерц. Видимо, для подтверждения этого тезиса политик заявил, что приток беженцев в Европу во многом вызван "варварскими военными действиями со стороны российской армии, за которые несет ответственность Путин. <...> Этот человек и его армия бомбят больницы, детские сады, школы и дома престарелых".

К беженцам мы еще вернемся — сначала надо напомнить, кто такой Фридрих Мерц. Он похож на Меркель только первыми тремя буквами фамилии — ну и по возрасту они практически ровесники. Если Меркель происходит из онемеченных поляков, то Мерц из германо-французской семьи — и вообще, на месте Меркель он должен был быть уже давно.

Две трети немцев решили, что уже натерпелись. И высказались за досрочную смену главы правительства. Это, конечно, социологический опрос. Но как раз тот случай, когда его результат реально может повлиять на ход событий.

Двадцать лет назад Мерц был руководителем фракции ХДС-ХСС в бундестаге — на этом посту он сменил Вольфганга Шойбле, который совмещал посты лидера партии и главы фракции. Партия досталась Ангеле Меркель, но так как христианские демократы были в оппозиции, кресло канцлера к должности не прилагалось. Да и вообще Ангела тогда была вовсе не хозяином партии — а Мерца двигал "сильный человек" Шойбле.

Однако уже через два года Меркель оттерла конкурента с поста лидера фракции, а еще через три года, после победы на выборах, стала канцлером.

В отличие от Шойбле Мерц не только не пошел в кабинет Меркель, но и через два года объявил о прекращении политической карьеры — ушел корпоративным юристом (читай — лоббистом) в крупнейшие немецкие компании.

Эпоха Меркель подзатянулась, но когда два года назад канцлер заявила об уходе с поста главы партии, Мерц объявил о своем возвращении. Его поддерживал все тот же Шойбле, после руководства министерствами внутренних дел и финансов ставший президентом бундестага. Шойбле тогда смог добиться избрания лидером фракции ХДС-ХСС противника Меркель — и следующим шагом должен был стать перехват у нее партии. Мерц был популярен в ХДС, но Ангела сумела дать последний бой и обеспечить, пусть и с очень небольшим преимуществом, победу своей протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Однако сменщица быстро провалилась и уже в прошлом году запросилась в отставку. Выбрать ей замену должен был съезд партии, но из-за коронавируса он пока так и не состоялся. ХДС теперь соберется в декабре — и в этот раз Фридрих Мерц имеет очень хорошие шансы победить. Если, конечно, Меркель не сумеет путем аппаратных игр обеспечить победу премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета — не марионетки, как нынешняя зиц-председательница, но более-менее политически близкого канцлеру человека.

Новый лидер ХДС поведет партию на выборы (они состоятся уже в сентябре 2021-го) и в случае удачного результата станет новым канцлером. Вот тогда нам и придется иметь с ним дело — с таким Мерцем, каков он есть.

Притом что Мерц католик и консерватор, он в первую очередь убежденный атлантист. Настолько проверенный, что был даже председателем ассоциации "Атлантический мост" — НКО, созданного американцами после Второй мировой войны для выращивания "правильной" немецкой элиты. Да, стабильно растущие антиамериканские настроения в немецком обществе кого угодно заставят быть аккуратнее в выражении симпатий к США, но в качестве канцлера Мерц, несомненно, будет верен атлантической солидарности.

Что станет особенно интересно на фоне второго срока Трампа и закукливания Штатов в своих проблемах. И если Обама безуспешно предлагал Меркель стать формальным лидером западного мира на время президентства Трампа, то Мерц может уже самостоятельно попытаться примерить эту корону.

В отношении России Мерц раньше не был особым "ястребом", однако в последние годы стал все чаще критиковать Владимира Путина, признавая, впрочем, что без России или в противодействии ей достичь политической стабильности в Европе не удастся. Но в интервью Bild Мерц взял новую высоту — хотя правильнее говорить о глубине дна.

С самого начала кризиса с беженцами Мерц критиковал политику Меркель — и это (наряду с его осторожной позицией по отношению к мигрантам вообще) было одной из важных причин его популярности в ХДС, когда позже он решил вернуться в политику. Но сейчас он обвиняет в кризисе с беженцами Россию и Путина — и никто в Германии не говорит ему, что это наглая ложь. Хотя так оно и есть — даже не касаясь его рассуждений о бомбежке русскими "больниц и детских садов".

Кризис с беженцами начался в Европе весной 2015-го — когда в Средиземном море стали массово тонуть суда с нелегальными мигрантами (всего в том году погибло более двух с половиной тысяч).

Военные учения вооруженных сил Греции и ОАЭ недалеко от греческого острова Крит - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
AP Photo / Greek Defense Ministry Иван Данилов Иван Д

Точных цифр общего количества попавших в тот год в Евросоюз беженцев нет до сих пор, но наиболее близкой к истине представляется оценка в 1,5 миллиона человек. Большую часть из них приняла Германия — благодаря решению Ангелы Меркель, проигнорировавшей настроения большой части собственных граждан.

Впервые за время руководящей карьеры Ангела Меркель осталась вне определяющего для страны политического события. Говорят, приглашали. Сама, дескать, отказалась. Но раньше в таком случае мероприятие просто отменяли. Теперь обходятся.

А сейчас выясняется, что во всем виноват Путин! Но наша операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, то есть тогда, когда в Европе уже несколько месяцев бушевал кризис с беженцами. Более того, около пяти миллионов сирийцев покинули свою страну в первые же годы войны, начавшейся в Сирии в 2011-м (войны, которая не была бы такой кровавой, если бы Евросоюз не поддерживал противников Асада).

И в 2015-м они бежали в Европу не из Сирии, а из самых разных стран, включая Турцию. А трагедии с тонущими в Средиземном море лодками с беженцами стали следствием развала Ливии, которую европейцы и американцы раздолбали в 2011 году.

То есть что получается. Свои собственные ошибки (мигрантская политика Меркель) и преступления (интервенция в Ливии) забываются — и вместо них задним числом виноватой назначается Россия. Хитроумно? Нет, глупо — потому что непонятно, на кого это рассчитано.

Обычные, рядовые немцы при всех усилиях пропаганды (в том числе и по делу Навального, как и раньше по "варварским бомбежкам русских в Сирии") очень хорошо помнят, что происходило в 2015 году в их собственной стране. Рассказывать им всего через пять лет о вине Путина в потоке беженцев в Германию бесполезно. Если только Фридрих Мерц таким образом не подыгрывает антиэлитной "Альтернативе для Германии" — партии, давно уже заявляющей о том, что манипулируемая атлантистами немецкая политическая элита сознательно и беззастенчиво демонизирует Россию. То есть врет прямо в глаза немецкому народу.

0