Три гектара Средневековья: в Галском районе обнаружена древняя крепость

1745
(обновлено 15:59 16.12.2019)
Холмы, где экспедиции археологов удалось обнаружить средневековую крепость, в советские годы были террасированы для выращивания лимонов, здесь находилось цитрусовое хозяйство.

СУХУМ, 4 ноя – Sputnik, Василий Никулин. Археологи, исследующие Великую Абхазскую стену, в ходе раскопок вблизи села Хиацха Галского района обнаружили средневековую крепость.

«По найденным артефактам предварительно можно сказать, что крепость функционировала между VIII-XV веками и могла существовать одновременнно с такими историческими памятниками, как замок Баграта, Анакопийская крепость и другие похожие сооружения», - говорит сотрудник Абхазского государственного музея и музея Боевой славы Дмитрий Счастный.

Крепость у Хиацхи упоминалась историком и краеведом Иосифом Адзинба в его книге "Архитектурные памятники Абхазии", изданной в 1958 году. Благодаря ему сохранилось описание крепости, однако точное ее местоположение до сих пор было неизвестно. Иосиф Адзинба в своей работе называет эту крепость "Куатаниа-Сурки".

© Sputnik
Археологи проводят раскопки близ села Хиацха

После Отечественной войны народа Абхазии археологические исследования в приграничном районе не велись. В советское же время политика Грузинской ССР ограничивала исследовательскую деятельность абхазских ученых в Галском районе, проводить здесь раскопки не разрешалось. Кроме того, исторические памятники уничтожались в результате сельскохозяйственной деятельности и строительства новых дорог.

Холмы, где экспедиции археологов удалось обнаружить средневековую крепость, в советские годы были террасированы для выращивания лимонов, здесь находилось цитрусовое хозяйство.

© Sputnik
Схема крепости "Куатаниа-Сурки"

"Мы приехали проводить археологические раскопки у остатков стены протяженностью 300 метров, предположительно, соединяющей две башни Великой Абхазской стены, но благодаря информации, полученной от местных жителей, и опираясь на письменное упоминание Иосифа Адзинба, поняли, что это средневековая крепость Куатания-Сурки. Нами были зафиксированы с помощью GPS навигатора координаты всех сохранившихся участков крепости, ее стен и построек", - рассказал Дмитрий Счастный.

По предварительным подсчетам, площадь крепости составляет 3,5 гектара.

"Если предполагать, что у стен крепости также находилось и поселение, а это очевидно, то в совокупности площадь этой территории составляет около 20 гектаров", - подытожил Счастный.

© Sputnik
Корреспондент Sputnik на раскопках в Галском районе

Будут ли продолжены раскопки в этом районе, пока неизвестно.

"Древняя крепость, построенная в эпоху средневековья, - часть истории не только Галского района, но и всей Абхазии", - говорит помощник главы администрации Галского района Тенгиза Инал-Ипа.  

Инал-Ипа лично посетил место раскопок и принял в них непосредственное участие. Он считает, что необходимо продолжить археологические и реставрационные работы для предотвращения дальнейшего разрушения памятника. Кроме того, Инал-Ипа сказал, что памятнику нужно придать статус культурной достопримечательности.

© Sputnik
Найденные во время раскопок останки

Группа археологов под руководством младшего научного сотрудника АбИГИ Шандора Кайтан готова провести масштабные исследования и восстановление памятника средневековья, однако для проведения этих работ необходимо найти источник финансирования, а его пока нет.

Десятидневные археологические раскопки в рамках проекта "Тайны Великой Абхазской стены" возле села Хиацха в Галском районе завершены. Было заложено четыре шурфа, в каждом из них были сделаны находки: древнее захоронение, пифосы, разрозненные части различных керамических сосудов, металлические изделия.

Исследование Великой Абхазской стены проходит при финансовой поддержке фонда "Амшра". Агентство Sputnik выступает официальным информационным партнером проекта. Итоги научной экспедиции должны быть подведены до июня 2020 года.

Читайте также:

1745
Темы:
Тайны Великой Абхазской стены (27)

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

3
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

3

На выборах в Госдуму России в Абхазии проголосовало почти 8000 человек

13
(обновлено 16:58 19.09.2021)
Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 16:00 составило 7976 человек. Об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале.

"В Сухуме проголосовало 2670 человек, в Гагре - 874, в Пицунде - 423, в Бамборе - 1743, в Гудауте - 550, в Очамчыре - 780, в Ткуарчале - 748, в Гале - 188 избирателей", - отметили в посольстве.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт. Свой голос уже отдали глава государства Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб. Голосование продлится до 20:00.

13
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021