Первый после переизбрания: Рауль Хаджимба посетит Адыгею с рабочим визитом

584
(обновлено 10:13 07.11.2019)
В ходе визита в Адыгею президент Абхазии Рауль Хаджимба встретится с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.

СУХУМ, 6 ноя – Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетит с однодневным рабочим визитом Республику Адыгея 7 ноября, сообщает пресс-служба главы государства.

Визит в Адыгею станет первой рабочей заграничной поездкой после переизбрания на высший должностной пост страны.

"По приглашению руководства Республики Адыгея президент Рауль Хаджимба примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию первого президента Республики Адыгея Аслана Джаримова", - говорится в сообщении. 

В рамках визита состоится встреча президента Рауля Хаджимба и главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Рауль Хаджимба и Мурат Кумпилов обсудят актуальные вопросы отношений Абхазии и Адыгеи.

Первый визит Рауля Хаджимба в Адыгею прошел в 2015 году, следующая поездка президента Абхазии в северокавказскую республику состоялась в 2017 году. Кроме того, глава государства по два раза посещал Карачаево-Черкесию в 2015 и 2016 годах, и Кабардино-Балкарию в 2016 и 2017 годах соответственно. Республику Северная Осетия Рауль Хаджимба посещал в качестве президента один раз – в 2017 году.

Читайте также:

584
Теги:
Адыгея, Рауль Хаджимба
По теме
Укрепляя братские связи: встречи президента Абхазии в Адыгее
Президент Абхазии лично поздравил главу Адыгеи: как проходила инаугурация Кумпилова
Встреча глав Абхазии и Адыгеи прошла в Сухуме

Минпрос Абхазии подписал договор с Белгородским технологическим университетом

53
(обновлено 12:24 02.12.2020)
Договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлиа подписал договор о сотрудничестве с директором института организации и управления набором Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергеем Булгаковым в среду 2 декабря.

Сергей Булгаков отметил, что договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

"Для ребят, выпускников школ и не только для них, предоставляется возможность поучаствовать в олимпиадном движении, чтобы выявить талантливую молодежь, чтобы развивать творческие способности ребят по информатике, математике", - сказал Булгаков.

Он отметил, что Абхазии нужны инженерные кадры, чтобы развивать народное хозяйство, чтобы республика становилась богаче и краше.

Министр просвещения Абхазии Инал Габлиа поблагодарил Сергея Булгакова за то, что он лично посетил Абхазию.

"Мы со своей стороны будем содействовать нашему дальнейшему сотрудничеству", - сказал министр. Он также выразил признательность за то, что представители Абхазии смогут принять участие в олимпиаде по математике и информатике, которая пройдет в Москве.

Министр проинформировал, что на данный момент первый этап олимпиады проходит в Абхазии в режиме онлайн. 

Габлиа подчеркнул, что Минпросвещения Абхазии взаимодействует с  Белгородским технологическим университетом на протяжении четырех лет, и этот опыт показал свою эффективность.

53

Черноморэнерго: энергоснабжение страны будет восстановлено в течение часа

881
(обновлено 10:13 02.12.2020)
Авария на воздушной линии "Очамчыра", из-за которой половина территории Абхазии осталась без света, произошла во вторник 1 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Бадрак Авидзба. Авария на воздушной линии "Очамчыра" устранена, в течение часа энергоснабжение страны будет возобновлено по стандартной схеме, сообщает пресс-служба РУП "Черноморэнерго".

Переток из России, запрошенный вечером 1 декабря, будет завершен. Веерные отключения будут действовать по установленному графику.

По словам пресс-секретаря "Черноморэнерго" Алхаса Гагулия, Россия предоставила Абхазии 200 мегаватт электроэнергии в связи с аварией.

"Был запрошен переток электроэнергии из России, переток мы получили в количестве в 200 мегаватт, но необходимо было за 300 мегаватт. Поэтому пришлось на перетоке организовать временные ограничения, чтобы распределить электроэнергию по республике", - объяснил Гагулия.

Вечером 1 декабря на воздушной линии "Очамчыра" произошла авария, республика оказалась от западной части Сухума и до границы с Россией без электричества. Был запрошен переток электроэнергии у России.

881
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии