День донора

Десять литров помощи: организаторы подвели итоги акции "Открытая ладонь"

268
(обновлено 16:39 09.11.2019)
Благотворительная донорская акция "Открытая ладонь" проходила в Республиканской больнице Абхазии с 4 по 8 ноября.

СУХУМ, 9 ноя – Sputnik. В рамках донорской акции "Открытая ладонь" было получено примерно десять литров крови, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия заведующая лабораторией Республиканской больницы Инга Шакая.

В донорской акции, организованной Центральным банком крови Республиканской больницы совместно с движением "Открытая ладонь", приняли участие 22 донора, включая активистов организации и сотрудников МВД Абхазии. По словам Шакая, в основном донорами стали лица с первой и второй группой крови, но среди волонтеров оказались и обладатели редких групп.

"Конечно же, акция не настолько масштабная, чтобы заполнить Центральный банк плазмой на длительный срок, так как ежесуточный оборот довольно большой. Чтобы создать резервный запас, нужно большое количество людей. Ежемесячно мы выдаем до 120-140 единиц эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. Однако для того, чтобы иметь резервные запасы крови, нужно иметь и специальное оборудование для консервации, которого у нас нет. Допустимое хранение у нас до 35 суток, после чего материал утилизируется ", - добавила она.

Шакая отметила, что по международным требованиям на 1000 человек в стране необходимо иметь 40-60 доноров. Максимальное количество зарегистрированных доноров в Центральном банке крови Абхазии 1700 человек, в среднем на 1000 человек в Абхазии приходится 15-16 доноров.

По словам заведующей лабораторией, для стимуляции донорства в Абхазии необходим специальный закон, защищающий права доноров и предусматривающий социальные льготы, так как в основном донорство рассчитано на молодежь и людей среднего достатка.

"Необходима и агитация. Если привлекать людей к донорству, необходимо, чтобы от лиц, которые пользуются в государстве уважением, звучали слова с "трибун"", - добавила Шакая.

Благотворительный донорский марафон "Открытая ладонь" проходит в Абхазии в седьмой раз. Цель марафона – привлечение внимание общественности к проблеме нехватки донорской крови в республике.

Читайте также:

268

Режиссер фильма Там Миша лежит Инар Нармания.

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю радость

25
Режиссер Инар Нармания рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия, как его работа попала на онлайн-фестиваль российского кино "Большой экран" и одержала победу.

 

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю – радость

Короткометражный фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал одним из лучших на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

 

"Фестиваль проводился в начале месяца и шел около пяти дней. Оценивал определенный  состав жюри и был сегмент, который давался зрителям, они отдавали свои голоса тем или иным картинам. Каждый день была представлена своя программа. В один из дней показали наш фильм. Наши друзья - компании CinePromo, которые занимаются дистрибьюцией, отправили фильм на фестиваль, он прошел отбор и попал в число участников, а затем уже в число победителей", - рассказал Нармания радио Sputnik Абхазия.

Фильм "Меня зовут Махаз" наряду с другими победителями фестиваля попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

"Приятно, что люди посмотрят… фильм же для зрителей делается, поэтому любую возможность продемонстрировать на каких-то площадках я воспринимаю с радостью", - сказал Инар Нармания.

Он отметил, что фестивальная история фильма "Меня зовут Махаз" будет уже закрыта из-за сроков выпуска работы.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" и ранее принимал участие в кинофестивалях, был не раз отмечен. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

 

25

Российские разведчики совместно с абхазскими военными "уничтожили" диверсантов

90
(обновлено 14:15 09.07.2020)
В ходе весеннего призыва 2020 года на российскую военную базу Южного военного округа в Республике Абхазия прибыли более 500 новобранцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии в рамках совместного тактического учения с военнослужащими Министерства обороны республики уничтожили диверсантов условного противника в горно-лесистой местности. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Солдаты ЮВО прибыли на горный полигон Цабал, с помощью беспилотной летательной авиации провели разведку возможных маршрутов выдвижения диверсионно-разведывательных групп "противника".

После чего совместно с абхазскими военными уничтожили "диверсантов" массированным огнем при поддержке артиллерии и авиации. 

При выполнении поставленных задач разведчики использовали современные типы вооружения и защиты, такие как винтовки специальные снайперские "Винторез", автоматы "Вал", а также боевые защитные комплекты "Пермячка", предназначенные для защиты жизненно-важных органов от поражения пулями стрелкового оружия и осколками снарядов.

Для ведения наземной и воздушной разведки военнослужащие применили комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан", "Застава" и "Гранат".

В Абхазии проходит совместное тактическое учение с участием военнослужащих Министерства обороны республики, российской военной базы ЮВО и других силовых ведомств Абхазии.

Учения проходят в горах и на побережье Черного моря, на территории полигонов Нагвалоу и Цабал. 

В общей сложности в маневрах принимают участие более трех тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц различной техники.

Читайте также:

90