Лампочка

Заряд солнцем и плата по счетам: как Абхазии сэкономить электроэнергию

698
(обновлено 18:28 11.11.2019)
11 ноября в мире отмечают Международный день энергосбережения. О том, когда в Абхазии начнут экономить электричество и что для этого нужно сделать, Sputnik Абхазия рассказал глава филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Инал Лазба.

СУХУМ, 11 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Солнечные батареи и светодиодные лампы могут помочь сэкономить электроэнергию в Абхазии, считает директор филиала "Энергосбыт" РУП "Черноморэнерго" Инал Лазба.

Он подчеркнул, что вопросу энергосбережения в современном мире уделяется пристальное внимание. В разных странах крупные компании стараются производить технику и приборы с все меньшим потреблением электроэнергии. Одно из направлений энергосбережения – это альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, ветряные электростанции.

"В нашей стране, в виду того что тариф на электроэнергию низкий, эти технологии не распространены, однако солнечные батареи у нас тоже встречаются. Например, они есть в некоторых гостиницах Гагры. Это делается, в первую очередь, не для экономии денег, так как содержать солнечные батареи не дешевое удовольствие, а для стабильного энергоснабжения, с которым у нас проблемы на протяжении многих лет", - отметил Лазба.

Для экономии электроэнергии Лазба посоветовал использовать светодиодные энергосберегающие лампы. По его словам, несмотря на то, что они в разы дороже привычных ламп накаливания, энергосберегающие лампы себя со временем окупают.

Светодиодные энергосберегающие лампы потребляют примерно семь-восемь ватт, что примерно в 10 раз меньше их предшественников.

"Условно говоря, если в доме установлено десять энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания, то в конце месяца это сэкономит около 20% электроэнергии. Проблема в отсутствии приборов учета, потому и стремления к экономии в нашей стране нет. Пока на потребителей не будут влиять тарифы и их оплата не станет финансовым обременением, к сожалению, отношение к этому не изменится", - подчеркнул он.

На сегодняшний день тариф на электричество для физлиц в Абхазии - 40 копеек за один киловатт-час, однако оплачивают электричество около 35% потребителей. Обычно к концу года число добросовестных плательщиков увеличивается до 40%, но в этом году эта цифра может быть ниже примерно на 2-3%, прогнозируют в "Энергосбыте".

Для юридических лиц тариф установлен в размере 85 копеек за один киловатт-час. Лазба добавил, что эта категория клиентов оплачивает электроэнергию стабильно.

По мнению Инала Лазба, потребители будут стремиться к экономии, если в Абхазии удастся наладить современную систему контроля и учета электроэнергии.

В феврале 2019 года "Энергосбыт" приостановил предоставление льгот по электроэнергии в связи с перерегистрацией абонентов. Главная цель этой работы заключалась в том, чтобы оптимизировать количество клиентов, пользующихся льготными тарифами, и отсечь от льгот тех, кому они по закону не полагаются.

Лазба отметил, что в списке льготников изначально было чуть больше 13 тысяч человек, к завершению этой работы их количество сократится вдвое.

"Мы видим, что база претерпела определенные обновления, и теперь у нас корректное количество льготников, чьи права подтверждены официальными документами. По нашим данным, около шести тысяч абонентов не должны были пользоваться льготными тарифами, и этот пробел в работе базы ликвидирован", - рассказал Лазба, отметив, что работа по корректуре списка почти завершена.

Директор "Энергосбыта" уверен, что существенно поднять собираемость по электроэнергии возможно только при помощи целевой государственной программы по установке приборов учета электроэнергии, соответствующий законопроект разрабатывается в Кабинете министров Абхазии.

Читайте также:

698
Теги:
Абхазия, электричество

Загадочная болезнь: на лечение Кирилла Чернова собрано меньше половины суммы

41
(обновлено 18:17 04.07.2020)
На диагностику и лечение подопечного фонда "Ашана" трехлетнего Кирилла Чернова в Москве в клинике им. Н.Ф. Филатова необходимо собрать 303 000 рублей.

СУХУМ, 04 июл - Sputnik, Мария Ефимова. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на полную диагностику и лечение Кирилла Чернова от аллергии с признаками стрептококковой инфекции 24 июня, к настоящему моменту собрано чуть более 130 тысяч рублей.

Трехлетний Кирилл очень активный ребенок. По словам мамы мальчика, он легко вступает в общение с детьми, любит ходить на море и обожает кататься на самокате. Жизнь семьи изменилась прошлым летом, когда Кириллу еще не было и трех лет.

Во время игры во дворе Кирилл проглотил магниты. В тот же вечер он стал жаловаться на боли в области живота. Родители незамедлительно обратились в Республиканскую детскую больницу. В результате тщательного обследования в желудке было обнаружено инородное тело, магниты. Из-за отсутствия соответствующего оборудования, мальчика пришлось направить в Детскую Больницу Сочи, где врачи провели срочную операцию по извлечению магнитов.

© Foto / КБФ "Ашана"
Кирилл Чернов с мамой

Однако через неделю мальчик снова стал жаловаться на боли в желудке, а назначенные врачами лекарства не давали никаких результатов.

“Нас выписали на девятые сутки в удовлетворительном состоянии, и мы сразу вернулись домой. Постепенно у ребенка стали появляться побочные эффекты – увеличились печень и селезенка, начались рвоты, а потом появились кожные высыпания”, -  рассказала мама Кирилла. Евгения Фоменко.

По словам мамы, мальчик принимает лекарства, придерживается диеты, но пока что лечение не дает никаких результатов.

“Пару раз обращались к дерматологам, но, к сожалению, их назначения не помогают. Постоянно сдаем анализы, но установить причину высыпаний до сих пор не могут. Необходимо полностью его обследовать”, - поделилась мама мальчика.

На фоне основной болезни – поражение ЖКТ – у ребенка появилась аллергия с признаками стрептококковой инфекции. На кистях рук у ребенка появляется сыпь и чесотка.

"К сожалению, установить причину постоянных высыпаний на теле ребенка пока что не удается”, - поделилась главврач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба.

Кирилла уже ждут в Детской городской клинике Н.Ф. Филатова в Москве. Стоимость прохождения полной диагностики и лечения ребенка – 303 000 рублей. К сожалению, семья не осиливает такую сумму. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор на лечение трехлетнего Кирилла.

О способах оказания помощи девочкам можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

41
Темы:
Спасем жизнь вместе

На земле, в воде и воздухе: МЧС Абхазии отметило 14 лет со дня основания

105
(обновлено 17:22 04.07.2020)
Показательные учения ко дню основания Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в Очамчыре в субботу 4 июля.

СУХУМ, 4 июля – Sputnik. В показательных учениях и параде, посвященных 14-летию Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии, приняли участие 140 сотрудников ведомства и 40 единиц спасательной техники, рассказал в интервью радио Sputnik начальник пожарно-спасательного отряда по охране Сухума и Сухумского района Тимур Квициния.

По его словам, в ходе показательных учений были показаны спасательные операции в воздухе, тушение пожара на земле и в воде, спасение пострадавших в различных ситуациях и задействованы противопожарная, горно-спасательная, медицинская, кинологическая, пиротехническая  службы, а также инспекция по маломерным судам и спасательная авиация.

Как сообщается на сайте президента Абхазии, Аслан Бжания также принял участие в торжественном заседании по случаю дня основания МЧС республики, которое состоялось в Доме культуры Очамчыры. Квициния сообщил, что в праздновании принял участие и посол России в Абхазии Алексей Двинянин, который высоко оценил уровень подготовки абхазских спасателей.

  • Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии
    © Foto / МЧС РА
  • Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии
    © Foto / МЧС РА
1 / 2
© Foto / МЧС РА
Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии

 

Сотрудников МЧС поздравил премьер-министр Александр Анкваб, сообщается на сайте Кабмина.

Глава Правительства отметил, что случайных людей среди спасателей нет.

"Эта профессия – сочетание высокого профессионализма и мужества. Вам известна цена времени, для вас работа на пределе сил – обычное дело. Каждый из вас осознает огромную степень своей ответственности за четкие, слаженные, с полной самоотдачей действия", - говорится в поздравлении. 

В 2006 году 4 июля указом президента Сергея Багапша было создано Управление по чрезвычайным ситуациям.  В 2014 году ведомство преобразовано в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также:

105
Темы:
Деятельность МЧС Абхазии