Правительство Абхазии ведет переговоры по тушению пожара на Сухумском перевале

929
(обновлено 18:28 15.11.2019)
На Сухумском перевале со стороны села Псху горит лес, к понедельнику 11 ноября площадь пожара достигла 150 - 200 гектаров. Новых данных о масштабах бедствия у МЧС Абхазии нет.

СУХУМ, 13 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Правительство Абхазии подключилось к переговорам с МЧС России о тушении пожара на Сухумском перевале, сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Сатбей Гиндия.

"Все еще продолжается пожар на Сухумском перевале. Пока неизвестны масштабы стихии. К переговорам с руководством МЧС России подключилось правительство Абхазии", - отметил Гиндия.

Первые очаги пожара в лесу на Сухумском перевале спасатели МЧС Абхазии обнаружили утром в воскресенье 10 ноября. Сотрудники пожарно-спасательного поста в селе Псху подошли к месту возгорания, но своими силами погасить возгорание не смогли.

Министр по чрезвычайным ситуациям республики Лев Квициния в понедельник облетел на вертолете место возгорания. Огонь распространяется в труднодоступных местах высокогорья, тушить пожар возможно лишь с помощью специальной авиации. Установить точную картину и границы распространения пламени мешает сильная задымленность территории. Причиной возгорания послужил человеческий фактор.

Читайте также:

929
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (61)

Митинг и задержание: Дбар прокомментировал ситуацию у здания МВД Абхазии

450
(обновлено 14:44 08.07.2020)
Всего у здания Министерства внутренних дел собралось около 30 человек, около 15 из них были задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Несанкционированный митинг состоялся у здания МВД Абхазии, поводом стало нахождение в изоляторе временного содержания Тенгиза Лакербая, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По его словам, всего у Министерства внутренних дел республики собралось около 30 человек.

"Люди собрались по поводу "вора в законе" Лакербая, по прозвищу Тенгуляш. Их не устраивает, что он содержится, как и все заключенные. Это был несанкционированный митинг", – отметил он.

Сотрудники милиции потребовали от собравшихся мирно разойтись, но митингующие проигнорировали призывы правоохранительных органов.

"Тогда зачинщики были задержаны и сейчас сидят в ИВС. Задержали человек 10-15. В данный момент на территории МВД уже никого нет", - уточнил Дбар.

Министр внутренних дел отметил, что по отношению к задержанным будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции. 

Тенгиз Лакербая был задержан оперативными службами СГБ совместно с  ОУР УВД по городу Сухум по поручению Генеральной прокуратуры 7 марта 2020 года. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение наркотического вещества без цели сбыта. При этом он оправдан по двум эпизодам, предусмотренным статьей Уголовного кодекса Абхазии "кража с проникновением в жилище в крупном размере".

Сухумский городской суд приговорил Тенгиза Лакербая по совокупности преступлений к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

450

Таможенный комитет отчитался по товарообороту Абхазии за первое полугодие

239
(обновлено 13:33 08.07.2020)
Государственный таможенный комитет Абхазии опубликовал данные по внешнеэкономической деятельности республики за первое полугодие 2020 года.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Товарооборот в Абхазии за первое полугодие 2020 года составил 11 миллионов 691 тысяча рублей, говорится в отчете Государственной таможенной службы Абхазии.

За аналогичный период 2019 года товарооборот составил 11 миллионов 698 тысяч рублей.

Импорт в 2020 не намного, но оказался больше, чем за этот период в 2019 году - восемь миллионов 702 тысячи рублей. В 2019 году – эта цифра составила восемь миллионов 509 тысяч рублей.

А вот показатели по экспорту за первое полугодие этого года уменьшились в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В 2020 году экспорт составил два миллиона 989 тысяч рублей. В 2019 году – три миллиона 189 тысяч рублей.

По данным Таможенного комитета, большая половина экспортируемого товара – алкогольная продукция – 52%. Рыбная продукция занимает второе место по количеству экспорта – 31%. Шесть процентов приходится на экспорт продуктов растительного происхождения. Два процента от общего экспорта – недрагоценные металлы, один процент – древесина и изделия из нее. Позиция "другие товары" составляет восемь процентов экспорта.

Республика в первом полугодии 2020 года в большей степени импортировала продовольственные товары, от общего числа они составили 31%.

Структура импорта в Абхазию по другим позициям выглядит так:

  • машины, оборудование и транспортные средства в Абхазию - 23%
  • минеральные продукты - 16%
  • продукция химической промышленности - 11%
  • другие товары - 6%
  • табачные изделия; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них - 4%
  • текстиль, текстильные изделия и обувь - 1%.

Комитет также приводит данные по странам, из которых осуществлялся импорт товаров в Абхазию.

  • Россия – 67 %
  • Япония – 11 %
  • Молдова – 6 %
  • Турция – 4 %
  • Италия – 2 %
  • Армения – 1 %
  • Китай – 1 %.

По экспорту товаров из Абхазии Россия также занимает первое место с 67% от общего количества вывозимого товара. На втором месте Турция – 32%. Прочие страны – 1 %.

При этом отмечается, что 64% товарооборота осуществлялось автомобильным транспортом, 25% - железнодорожным и 11% - морским.

В первом полугодии 2020 года было оформлено 11 913 таможенных деклараций. За аналогичный период 2019 года – 13 407 деклараций.

По данным Таможенного комитета, больше всего начислений в бюджет было по выплатам НДС – 370 миллионов рублей. Затем идут пошлины, в 2020 году – 217 миллионов рублей. На третьем месте сборы – 121 миллион рублей. Платежи по акцизному налогу собрали 90 миллионов рублей. Прочие платежи – 17 миллионов рублей.

239