Документы из прошлого: как восстанавливают архив Абхазии

531
(обновлено 17:12 14.11.2019)
Пресс-конференция, посвященная итогам Международной конференции "Архив как атрибут государственности" к 90-летию архивной службы Абхазии, прошла в Sputnik в четверг 14 ноября.

На пресс-конференции в Sputnik Абхазия представили два сборника об истории республики, составленные из госархивов Абхазии и России, а также рассказали о том, какая ведется работа по восстановлению сожженных в годы войны документов и насколько успешно.

Бадри Есиава, Sputnik

Центральный архив Абхазии был сожжен грузинскими военными в 1992 году во время Отечественной войны народа Абхазии. Акту вандализма также подверглось здание Абхазского института языка, литературы и истории. Та же участь едва не постигла здания Абхазского драматического театра и Госмузея страны, но по счастливой случайности это не произошло.

Начальник Архивного управления Абхазии Роман Гвинджия рассказал на пресс-конференции в Sputnik о том, что в здании рядом с Государственным музеем жили два грузинских генерала, и поджигатели не стали рисковать их имуществом, опасаясь распространения огня. Абхазский драмтеатр избежал сожжения из-за того, что его рассчитывали занять грузинские актеры.

"В результате этих варварских актов, было сожжено 95% архивного фонда республики. Долгое время после войны у нас не было собственного здания. Потом нам правительство предоставило здание, но вы понимаете, что послевоенные условия не позволяли полноценно функционировать", - поделился Гвинджия.

Началась работа по поиску документов у населения и в частных архивах. В общей сложности за это время удалось собрать более 25 тысяч документов. К полноценной работе сотрудникам Госархива Абхазии удалось приступить после завершения капитального ремонта, выделенного им здания в 2014 году.

С кадрами в Госархиве всегда были проблемы, признался Гвинджия и добавил, что в 2016 году к работе по сбору информации и документов присоединилась студентка Российского государственного гуманитарного университета Милана Бжания. Стараниями студентки из Абхазии удалось привлечь российских специалистов и ее однокурсников к задаче по восстановлению архива республики. В работе также принимала участие заместитель координатора международного молодежного исторического форума "История и архивы: межгосударственное измерение" Анастасия Князева.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Пресс-конференция, посвященная итогам Международной конференции "Архив как атрибут государственности"

Результатом плодотворной совместной работы стал выпуск двух сборников, составленных на основе материалов Государственных архивных фондов Абхазии и России – "История революционного движения в Абхазии" и "Абхазия туристическая", презентация которых прошла 12 ноября этого года в Сухуме.

Милана Бжания рассказала, что декан факультета архивного отдела РГГУ Елена Малышева направила своих студентов на учебную практику в Госархив России для поиска документов, связанных с историей Абхазии. Именно благодаря этому получилось выпустить два сборника о республике.

"Весной этого года мы презентовали сборники в Москве и хотели сделать то же самое в Абхазии. С моей коллегой Анастасией Князевой мы думали, к чему приурочить это событие, и посчитали правильным сделать это на международной конференции "Архив как атрибут государственности". Презентация состоялась на пленарном заседании, приуроченном к юбилею архивной службы в Кабинете министров Абхазии" 12 ноября", - сказала Бжания.

Сборники вышли тиражом по 300 экземпляров. Они будут переданы Национальной библиотеке Абхазии, учебным и научным учреждениям республики. Продажа сборников не предусмотрена.

Поддержку в реализации этого проекта оказали депутаты Народного Собрания Абхазии, в частности, Ахра Бжания, Абхазский институт гуманитарных исследований, архивное Управление республики, профессора и преподаватели РГГУ, Федеральное агентство по делам молодежи "Росмолодежь". 

На Международной конференции "Архив как атрибут государственности" абхазские и российские специалисты выступили с докладами о развитии архивного дела в республике, проблемах с выявлением архивных документов, хранящихся не только в России, но и в других странах, к примеру, во Франции, Армении, Турции.

Страховой фонд абхазского архива

Директор научно-образовательного центра "Гуманитарный архив РГГУ", Почетный архивист России Филипп Тараторкин подчеркнул высокий уровень профессионального общения с коллегами из Абхазии. Он также отметил, что рабочие отношения уже перешли в дружеские связи.

"Наши душевные, дружеские связи, которые установились за это время, помножены на профессиональный разговор высокого и серьезного уровня. Три дня работы в рамках конференции в Сухуме показали, что эта деятельность прошла уже большой путь от некой риторики до понимания перспектив совместной работы", - рассказал Тараторкин.

На дискуссионных площадках конференции поднимались острые и конкретные вопросы, связанные не только с выявлением архивных документов, но и конкретными шагами по реконструкции документальной базы истории Абхазии. Очевидным назвал Тараторкин тот факт, что настало время разработать конкретный перечень неотложных вопросов по развитию архивного дела в Абхазии – какие темы наименее документально обеспечены, каковы векторы поисков и где их нужно проводить.

Поиски архивных документов об Абхазии, особенно за рубежом, дело непростое и долгое, отметил замначальника Архивного управления Абхазии Дмитрий Еник. Эту проблему пробуют решить на площадке Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Пресс-конференция, посвященная итогам Международной конференции "Архив как атрибут государственности"

"На процессе Женевских дискуссий правительством Абхазии был поставлен вопрос о возможности передачи из Грузии нашему архиву документов касательно истории Абхазии. Какая-то часть была нам передана, но вся работа проходила очень вяло", - рассказал Еник.

Для того чтобы ускорить процедуру передачи документов, стороны решили отойти от политики и перейти на экспертный уровень. Ряд встреч представителей Госархивов Абхазии и Грузии состоялся в Армении при содействии сопредседателей Женевских дискуссий.

Как объяснил Еник, существует страховой фонд Центрального архива Абхазии, перенесенный на фотопленки. Спасло их то, что они хранились в близлежащей к архиву лютеранской церкви. Путем переговоров часть этих данных передали республике, но с годами фотопленки повредились, и была проведена большая работа по их восстановлению, оцифровке.

С этими документами сегодня можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива Абхазии.

"Это порядка 25 тысяч кадров, которые, казалось бы, были безвозвратно утеряны. Любой желающий может прийти туда и ознакомиться с ними. Весомую помощь по техническому оснащению для оцифровки и обучению наших сотрудников, как работать с такими специфическими документами, оказали специалисты пражского архива", - сказал Еник.

Абхазские архивисты надеются, что им удастся восстановить хотя бы половину от общего количества документов, сожженных в Центральном архиве Абхазии в годы войны.

Читайте также:

531

Кризис и майнеры: почему банки Абхазии приостановили обслуживание международных карт

2372
(обновлено 21:00 09.07.2020)
Держатели банковских карт международных платежных систем столкнулись с проблемой при обналичивании денежных средств в банкоматах Абхазии.

О том, как все же можно обналичить деньги с иностранных банковских карт, когда абхазские банки ожидают улучшения финансово-экономической ситуации в стране и снятия ограничений, и причем здесь майнеры, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Только для "своих"

Около двух недель назад держатель банковской карты "Visa" Леон из Сухума попытался снять деньги в одном из столичных банкоматов, но сделать это ему не удалось. В тот момент он подумал, что проблема в самом банкомате и направился к другому, но и там его ждала неудача. Леон обошел пять банкоматов, и только шестая его попытка увенчалась успехом.

"Мне нужно было снять десять тысяч рублей, довольно срочно, но сделать это быстро не удалось. На тот момент я не знал, с чем связаны эти сбои, но позже выяснил причину. Конечно, это неудобно, когда тебе нужны деньги, а снять их удается с трудом", - поделился Леон.

Такие истории за последние месяцы в Абхазии встречаются все чаще. Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателиа объяснил причины проблем с обслуживанием зарубежных карт значительным сокращением объема денег в стране. К примеру, по итогам пяти последних месяцев разница между поступлением в Абхазию денег и оттоком средств за ее пределы составила примерно два миллиарда рублей, что привело к сокращению ликвидности в банковской системе.

"Объем операций по российским картам в этот период доходит до 25 миллионов рублей в день. Фактическое возмещение средств от российских банков, которые выступают эмитентами карт, коммерческим банкам страны производится в течение от трех до пяти дней. То есть, коммерческие банки республики выдают держателям российских карт десятки миллионов рублей из собственных средств, которых и так мало", - отметил Барателиа.

Режим экономии 

Зампредседателя правления "Сберегательного банка Абхазии" Георгий Абухба подтвердил, что перебои с обслуживанием международных банковских карт, кроме российской "Мир", вызваны нехваткой наличных средств в обороте.

"Наша основная задача в этот кризисный период – это обслуживание наших клиентов, большая часть которых – это пенсионеры и "зарплатники". Мы не можем допустить той ситуации, при которой обслуживали бы клиентов российских банков в то время, как у наших клиентов не будет доступа к наличным средствам в банкоматах", - объяснил Абухба.

Несмотря на это, добавил он, держателям таких карт все же предоставлена возможность получить наличные через POS-терминалы в кассах головного офиса Сбербанка и его отделениях. По словам Абухба, это периодически приводит к очередям у касс, так как на одну операцию по снятию наличности требуется 3-5 минут, но большая часть посетителей банка отнеслись с пониманием к таким неудобствам. Еще одна издержка при такой процедуре – это то, что держатели иностранных карт оплачивают 2% дополнительно к комиссии банка-эмитента.

В период, когда ограничения не действовали, в стране увеличился объем средств, которые обналичивались через банкоматы с карт иностранных платежных систем. Абухба отчасти связывает это с деятельностью местных майнеров.

"Майнинг криптовалют активно происходит сейчас в Абхазии. Соответственно, заработанные таким путем биткойны майнеры переводят в другие валюты, например, в рубль, перечисляют их на российские карты и обналичивают в банкоматах. Количество таких людей в кризисный период увеличилось", - отметил Абухба

Он добавил, что эта тенденция в сочетании с нынешней непростой ситуацией в стране, отсутствием туристов и денежных вливаний, негативно отражается на банковской системе.

При этом деятельность по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы Абхазии запрещена на территории республики 29 декабря 2018 года.

Майнинг есть, дисциплины нет: Кабмин Абхазии провел совещание по энергетике>>

Клиент одного из коммерческих банков Абхазии Рустам столкнулся с проблемой при снятии денег с карты. Банкомат банка, в котором он обслуживается, в тот день не работал и он был вынужден обналичить средства в банкомате, принадлежащем другому банку, но Рустаму одобрили только часть запрашиваемой суммы.

"Я хотел снять 15 тысяч рублей, но на экране банкомата высветилась ошибка. Мне подсказали, что с недавних пор в некоторых банках ввели ограничения в суммах. В итоге я смог снять на пять тысяч рублей меньше", - поделился Рустам. 

Как объяснил зампредседателя правления "Сбербанка", у их клиентов нет ограничений по доступу к своим ресурсам и они в приоритете, но для тех, кто обслуживается в других банках, были вынуждены ввести ограничения до десяти тысяч рублей опять-таки из-за сложной финансовой обстановки в стране.

Насколько известно зампредседателю правления "Сухум-Банка" Апполону Латария, ограничения по снятию средств с международных карт существуют во всех банках страны.

"В нашем банке эти ограничения были введены на время. Думаю, что к концу месяца, если ситуация изменится в лучшую сторону, откроют границу и пойдет поток средств, на что мы все надеемся, они будут сняты. Пока мы обслуживаем своих клиентов и держателей карт системы "Мир". Обладатели российских (международных - прим.) карт тоже могут обналичить деньги, но только в наших кассах при наличии паспорта", - уточнил Латария.

Латария не обладает информацией о том, имеют ли майнеры отношение к проблемам, появившемся в последние месяцы в банковской системе Абхазии. Однако он уверен, что без введения ограничительных мер в работе с зарубежными картами могли возникнуть сложности с перечислением заработных плат клиентам "Сухум-Банка". 

Советник председателя правления "Амра-Банка" Алексей Гераськин согласен с мнением коллег о причинах введения ограничений из-за кризисной ситуации в стране. При этом он считает, что майнеры, как дополнительный фактор, не сыграли в этом негативной роли.

"Майнеры потребляют местную электроэнергию, получают криптовалюту, которую пересылают в Россию, обналичивают ее и осваивают тоже в России", - заметил Гераськин, подчеркнув, что даже если майнеры обналичивают денежные средства в Абхазии, это не очень большие суммы. 

Он также добавил, что их банку тоже пришлось пойти по пути ограничений в обслуживании зарубежных карт, но лимитов по обналичиваемым суммам в их банкоматах по картам АПРА, в том числе для сторонников клиентов, нет.  

Гераськин видит одной из главных проблем, которая привела банковскую систему к кризису в отсутствии экспорта после закрытия границ. То есть, страна по-прежнему импортирует товары и деньги за них уходят за рубеж, а притока средств в достаточном объеме еще нет.

2372

Комиссия по вопросам гумпомощи при Кабмине Абхазии возобновила работу

496
Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров действует с 2003 года и рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров Абхазии возобновила работу и обновила свой состав, сообщается на сайте Правительства. 

В обновленный состав комиссии вошли представители ранее созданного при Министерстве социального обеспечения и демографической политики Общественного совета по гуманитарной помощи и контролю за ее распределением, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии Азамат Багателия, член Правления "Московской абхазской диаспоры" Инна Барчан, замдиректора Сухумского Дома Юношества Аида Ладария. 

Комиссию возглавляет вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

Отмечается, что на первом заседании 9 июля были рассмотрены вопросы присвоении грузам, направляющимся в Абхазию для безвозмездной передачи общественным организациям или частным лицам, статуса гуманитарного.

Комиссия осуществляет координацию на государственном уровне деятельности органов, организаций и лиц по получению и распределению гумпомощи, поступающей в Абхазию.

Комиссия также присваивает грузу статус гумпомощи, выдавая подтверждающее удостоверения. Только при его наличии получателям безвозмездной помощи предоставляются таможенные льготы, согласно Закону "О таможенном тарифе".

Читайте также:

496