Борьба с мраморным клопом

Принимаем, взвешиваем, платим: около тонны мраморного клопа собрали в Абхазии

1396
(обновлено 10:27 18.11.2019)
Прием клопа продолжится до конца года, за килограмм вредителя по-прежнему можно получить одну тысячу рублей.

СУХУМ, 17 ноя – Sputnik. Около тонны коричневого мраморного клопа собрано в Абхазии с начала ноября, сказал в интервью радио Sputnik сотрудник Государственного комитета по сельскому хозяйству Дмитрий Хагуш.

"Официально о сборе мраморного клопа по республике было объявлено первого ноября. Начальники сельхозуправлений районов обзванивали глав администраций сел и рассказали о том, что будет прием клопа. Затем главы сел узнают у населения, сколько вредителей собрано, если цифры превышают 200 килограмм в одном районе, то можно ехать принимать", - рассказал специалист.

Он напомнил, что весной этого года в Абхазии проводился сбор мраморного клопа, в котором приняли участие многие жители республике.

"И на этот раз активность людей очень высокая, мы даже были удивлены, насколько граждане подошли серьезно к сбору вредителей. Есть люди, которые собирают более 60 или 70 килограммов клопа", - проинформировал Хагуш.

Первый прием мраморного клопа этой осенью провели в Очамчыре 8 ноября, там жители собрали около 500 килограммов вредителя. Затем, комиссия по приему клопа отправилась в Ткуарчалский район, где было сдано такое же количество вредителя.

"Мы принимаем вредителей, взвешиваем, потом оплачиваем тысячу рублей за килограмм клопа. Затем все складывается в контейнер, приезжает грузовая машина, отвозим собранное на полигон, сжигаем. Все это актируется, снимается видео, фотоматериал", - сказал он.

Следующий район, где пройдет прием мраморного клопа – Галский. "Скорее всего, на следующей неделе пройдет прием клопа", - говорит Дмитрий Хагуш.

27 февраля 2019 года премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах, направленных на борьбу с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам Республики Абхазия.

В соответствии с распоряжением, Минсельхозу Абхазии было поручено создать рабочую группу для организации мероприятий по приему мраморного клопа и выплате денежных средств населению. Кроме того, Кабмин Абхазии установил плату за один килограмм собранного мраморного клопа в размере одной тысячи рублей. Первый этап сбора механического клопа был проведен в апреле.

Всего на данные мероприятия из бюджета страны было выделено семь миллионов рублей.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, но может и вредить также овощным и зерновым.

Читайте также:

1396

Российские мотострелки "уничтожили" тренировочный лагерь противника в Абхазии

90
(обновлено 11:32 08.07.2020)
В общей сложности в учениях принимают участие более одной тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц различной техники.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Военнослужащие мотострелкового подразделения российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили тренировочный лагерь условного противника в ходе учения. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Военнослужащие совершили вылазку в тылу противника, используя беспилотники "Орлан-10" и бронетранспортеры БТР-82А, и обнаружили в заброшенных строениях скрытный тренировочный лагерь. Затем военные совершили налет на объекты "противника".

В свою очередь передовые подразделения вступили в бой, подавив разрозненные группы огнем из вооружения БТР-82А, гранатометов РПГ-7В, АГС-17 и штатного стрелкового вооружения.

Пресс-служба ЮВО также сообщила об учениях снайперов, которые провели боевые стрельбы из винтовок ВСС "Винторез", СВД и СВ-98.

Каждая снайперская пара в течение нескольких часов проводила разведку целей и определение расстояния до них с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания.

© Sputnik / Виталий Тимкив
Учения соединения спецназначения ЮВО

Особое внимание в ходе занятий было уделено маскировке на побережье в песке и применению приборов наблюдения и разведки в условиях антиснайперских действий условного противника.

Учения продлятся в течение всей недели. Завершатся они боевыми стрельбами, на которых военнослужащие с использованием современной техники и вооружения поразят более чем одну тысячу наземных и воздушных целей.

 

 

 

 

90

Экскурсовод Хагуш рассказала, где местные жители могут отдохнуть, не выезжая из Абхазии

328
(обновлено 10:23 08.07.2020)
Экскурсовод Ольга Хагуш в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как много живописных мест в республике, о которых местные жители порой не догадываются.
Экскурсовод Хагуш рассказала, где местные жители могут отдохнуть, не выезжая из Абхазии

Ольга Хагуш рассказала, где могут провести выходные жители Абхазии с пользой для души и тела. В республике есть много красивых мест, куда приезжают миллионы туристов, но для местных жителей они зачастую остаются неизученными.

Ольга Хагуш утверждает, что только изучив свою страну, начинаешь по-настоящему любить ее.

В каждом районе Абхазии найдется место, где можно весело провести время, одновременно изучая историю.

В восточной Абхазии много христианских памятников, а в западной ее части наткнуться на живописное или историческое место можно, свернув практически в любом направлении. Жители Гудаутского и Гагрского районов даже не догадываются, в каких красивых местах живут.

Вот лишь некоторые интересные факты об Абхазии:

Недалеко от термальных источников в Кындыге есть полуразрушенная башня Святого Томаса, строительство которой датируется 13-14 веками.

В Ткуарчале - три водопада. Один из них – "Великан" – самый большой в Абхазии (высота -100 метров), на него можно посмотреть изнутри.

В Гагре есть Хашупсинское ущелье, протяженностью один километр, по которому можно прогуляться по воде. Экскурсоводы его называют мини гранд-каньоном.

Читайте также:

328
Кирилл Вышинский

Вышинский: репрессии против российских СМИ на Западе будут углубляться

0
(обновлено 12:50 08.07.2020)
Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году" высказал мнение, что в будущем работу российских СМИ на Западе будут только блокировать.

 

Вышинский: репрессии против российских СМИ на Западе будут углубляться

Предварительные итоги первой половины 2020 года и прогнозы на следующие шесть месяцев показывают, что текущий год становится настоящим испытанием на прочность для профессии журналиста. Глобальная пандемия коронавируса характеризуется скоординированной кампанией по травле России и российских СМИ в западных мейнстримных медиа совместно с либеральными политиками под вымышленным предлогом распространения дезинформации и теорий заговора. 

"Я точно себе представляю, что будет происходить в мире массмедиа. Здесь не будет ничего нового, все в ощущениях, в номинациях возвращается. Мы войдем в постпандемийную историю, успокоятся какие-то информационные волны, с этим связанные, и то, что было понятно нам и очевидно до начала пандемии, все вернется на новом витке. Репрессии против СМИ будут углубляться. С RT будут проблемы. Через шаг будут блокировать, не просто мешать работать, а блокировать, и в этом смысле Украина - шаблонная история", - отметил Вышинский.

По словам исполнительного директора МИА "Россия сегодня", фейки и запреты превращаются в некую системную работу в области СМИ.

"Этим не гнушаются не только крупные большие СМИ, но этим занимаются уже и госчиновники. Если говорить об оптимизме, то я точно оптимист, но тот, который четко видит, что стакан на половину пуст", - заметил Вышинский.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии участвовали официальный представитель МИД Мария Захарова, обозреватель Владимир Корнилов, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и политолог, журналист Армен Гаспарян.

Эксперты обсуждали текущее состояние журналистики в контексте происходящих в мире событий, будущее индустрии медиа и роль профессиональных СМИ в условиях глобального геополитического противостояния.

Читайте также:

0