"Угарный" режим: врач рассказала, как обезопасить себя во время смога

2350
(обновлено 19:56 18.11.2019)
В Абхазии уже больше недели горят леса, из-за пожаров смог ощущается в Сухуме, Гагре, Гудауте, Новом Афоне и других городах и селах.

СУХУМ, 18 ноя – Sputnik. Людям, которые живут в непосредственной близости от лесных пожаров, лучше всего временно покинуть свои дома, сказала на радио Sputnik врач-пульмонолог Шазина Хурхумал.

"Людям лучше всего покинуть места большой концентрации дыма, который возникает из-за лесных пожаров в горах Абхазии. Это самый лучший способ защитить себя от отравления углекислым газом. Также жителей сел, которые расположены в непосредственной близости от очага возгорания, можно обеспечить специальными масками. Но если у человека уже есть признаки интоксикации, то ему маска не поможет. Маски можно использовать в целях профилактики. Но и их нужно менять каждые два часа", – отметила Хурхумал.

По ее словам, из-за смога особенно трудно приходится людям с заболеваниями дыхательных путей, но плохо почувствовать себя может любой человек. Головокружение, тошнота, нехватка воздуха – признаки отравления углекислым газом. 

"Все зависит от концентрации, в каком количестве человек вдохнет дым. Если человек, который находится в задымленном месте, чувствует головокружение, одышку, нехватку воздуха, кашель, першение в горле, то ему нужно поменять локацию, поехать в другое место", – добавила врач-пульмонолог.

При смоге также рекомендуется:

  • не проветривать дом, открывая форточку, вместо этого лучше использовать кондиционер
  • регулярно проводить влажную уборку, мыть полы солевыми растворами
  • чаще полоскать рот и пить больше воды
  • при выходе на улицу можно использовать влажные марлевые повязки
  • курильщикам же рекомендуют отказаться от пагубной привычки или хотя бы уменьшить число выкуриваемых сигарет
  • для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

Одним из самых опасных компонентов смога является монооксид углерода (СО). Это токсичный углекислый газ, препятствующий переносу кровью кислорода. Кроме того, при смоге в воздухе увеличивается содержание пыли, токсических веществ, в том числе солей тяжелых металлов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии даже здоровых людей, не говоря уже об аллергиках, астматиках, людях страдающих хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

Читайте также:

2350
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (61)

Операционисток Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов пенсионеров

1766
(обновлено 12:04 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 года по март 2019-го бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяч 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысячи 214 рублей вторая операционистка", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

1766
Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

35
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

35