Более 137 миллионов рублей потратят на шесть целевых программ Минздрава Абхазии

620
(обновлено 18:09 20.11.2019)
Министр здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Тамаз Цахнакия представил в Кабмине республики шесть из семи целевых программ на 2020 год.

СУХУМ, 20 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Более 137 миллионов рублей выделят из бюджета Абхазии на реализацию шести из семи целевых программ Минздрава и соцобеспечения республики в 2020 году.

Решение об этом приняли члены правительства Абхазии на заседании в среду 20 ноября.

Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии

Семь миллионов рублей направят на целевую программу "Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии".

"Суть ее заключается в обеспечении работы отделения технической ортопедии Республиканского реабилитационного центра для инвалидов Отечественной войны Абхазии, где будет проводиться протезирование нижних конечностей", - рассказал глава Минздрава Тамаз Цахнакия.

Цахнакия добавил, что это ежегодная целевая программа Минздрава. На сегодняшний день на учете реабилитационного центра состоит 198 человек, которым проводилось протезирование голени и бедра.

Министр также отметил, что модули протезов приобретаются у немецкой фирмы, они высокого качества.

Кадровое обеспечение системы здравоохранения

На кадровое обеспечение системы здравоохранения Абхазии в 2020 году выделят десять миллионов рублей. Эти средства будут направлены на оплату обучения будущих специалистов.

"На сегодняшний день по текущей программе проходят 70 студентов, в том числе клинических ординаторов. В следующем году мы планируем продолжить их обучение в вузах и научно-медицинских центрах, а также направить в клиническую ординатуру шесть выпускников медицинских вузов по специальностям, в которых нуждается практическое здравоохранение", - сказал Цахнакия.

Вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансух Нанба призвал коллег поддержать программу и отметил, что совместно с Минздравом был разработан план по повышению эффективности расходования выделяемых средств и в части контроля за успеваемостью студентов. В случае если их успеваемость будет низкой, допускается прекращение финансирования их обучения.  

Совершенствование противотурберкулезной помощи населению Абхазии

На целевую программу "Совершенствование противотурберкулезной помощи населению Абхазии" в 2020 году выделят десять миллионов рублей. Она реализуется в Республиканском противотуберкулезном диспансере, на учете которого состоит 161 пациент.

"Эти пациенты как с активной формой заболевания, так и с отрицательными результатами бактериологических исследований. Данная программа направлена на приобретение препаратов первой и второй линии, тест-систем, а также медикаментов для лечения побочных эффектов от химиотерапии", - сказал министр.

Он также добавил, что в стране будет проводиться дальнейшая работа по выявлению новых случаев заражения туберкулезом.

Премьер-министр республики Валерий Бганба сказал, что эта программа необходима, но нужно усилить работу по профилактике заболевания туберкулезом. 

Лечение граждан за пределами и на территории Республики Абхазия

На лечение граждан за пределами и на территории Абхазии планируют направить 50 миллионов рублей в рамках целевой программы, которая обеспечивает оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которой в Абхазии пока нет.

"Это прежде всего кардиохирургия, конструктивная нейрохирургия и другие направления клинической медицины, в том числе для лиц, не имеющих российского гражданства. Как известно, у нас 49 тысяч человек получили российский полис обязательного медстрахования и более трех с половиной тысяч человек по этим полисам получили специализированную помощь в федеральных клинических центрах России", - рассказал Цахнакия.

Он также подчеркнул, что существуют медицинские направления, которые при наличии российского гражданства требуют предоставления квот от Минздрава России.

Валерий Бганба попросил уточнить, что подразумевает эта целевая программа в части оказания медпомощи на территории Абхазии. Цахнакия объяснил, что речь идет о выполнении ряда реконструктивных операций с привлечением специалистов из России.

Централизованное приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов

Тамаз Цахнакия напомнил коллегам, что в 2019 году было десять целевых программ, в 2018 году – 12. В 2020 году их будет семь за счет оптимизации некоторых направлений. К примеру, программу по централизованному приобретению лекарственных препаратов и расходных материалов для обеспечения госучреждений Минздрава и соцобеспечения оптимизировали. Расходы на нее составят 60 миллионов рублей.

"Мы объединили такие направления, как приобретение медикаментов для оказания неотложной, скорой, экстренной медицинской помощи, приобретение третьей линии химиопрепаратов, вакцин по эпидемическим показаниям, включили в программу организацию специализированной помощи в Республиканской больнице, которую мы успешно проводили в 2017 и 2018 годах", - отметил Цахнакия.

В рамках этой программы Минздрав страны создаст комиссию по отбору поставщиков медикаментов на конкурсной основе.

По словам Цахнакия, также планируется внедрение ряда новых технологий эндоскопической урологии, лапароскопической хирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии. 

Министерство здравоохранения и соцобеспечения заложило на 2020 год десять миллионов рублей на погашение задолженности перед РУП "Абхазфармация".

Медицинское обеспечение подготовки призывной молодежи к службе в ВС Абхазии

На медицинское обеспечение подготовки призывной молодежи к службе в Вооруженных силах Абхазии направят 450 тысяч рублей. Цели и задачи программы заключаются в обеспечении работы призывной комиссии и приобретение некоторых расходных медицинских материалов для обследования призывников.

Читайте также:

620
Загрузка...

Орбита Sputnik