Более 137 миллионов рублей потратят на шесть целевых программ Минздрава Абхазии

643
(обновлено 18:09 20.11.2019)
Министр здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Тамаз Цахнакия представил в Кабмине республики шесть из семи целевых программ на 2020 год.

СУХУМ, 20 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Более 137 миллионов рублей выделят из бюджета Абхазии на реализацию шести из семи целевых программ Минздрава и соцобеспечения республики в 2020 году.

Решение об этом приняли члены правительства Абхазии на заседании в среду 20 ноября.

Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии

Семь миллионов рублей направят на целевую программу "Медицинская реабилитация инвалидов Отечественной войны народа Абхазии".

"Суть ее заключается в обеспечении работы отделения технической ортопедии Республиканского реабилитационного центра для инвалидов Отечественной войны Абхазии, где будет проводиться протезирование нижних конечностей", - рассказал глава Минздрава Тамаз Цахнакия.

Цахнакия добавил, что это ежегодная целевая программа Минздрава. На сегодняшний день на учете реабилитационного центра состоит 198 человек, которым проводилось протезирование голени и бедра.

Министр также отметил, что модули протезов приобретаются у немецкой фирмы, они высокого качества.

Кадровое обеспечение системы здравоохранения

На кадровое обеспечение системы здравоохранения Абхазии в 2020 году выделят десять миллионов рублей. Эти средства будут направлены на оплату обучения будущих специалистов.

"На сегодняшний день по текущей программе проходят 70 студентов, в том числе клинических ординаторов. В следующем году мы планируем продолжить их обучение в вузах и научно-медицинских центрах, а также направить в клиническую ординатуру шесть выпускников медицинских вузов по специальностям, в которых нуждается практическое здравоохранение", - сказал Цахнакия.

Вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансух Нанба призвал коллег поддержать программу и отметил, что совместно с Минздравом был разработан план по повышению эффективности расходования выделяемых средств и в части контроля за успеваемостью студентов. В случае если их успеваемость будет низкой, допускается прекращение финансирования их обучения.  

Совершенствование противотурберкулезной помощи населению Абхазии

На целевую программу "Совершенствование противотурберкулезной помощи населению Абхазии" в 2020 году выделят десять миллионов рублей. Она реализуется в Республиканском противотуберкулезном диспансере, на учете которого состоит 161 пациент.

"Эти пациенты как с активной формой заболевания, так и с отрицательными результатами бактериологических исследований. Данная программа направлена на приобретение препаратов первой и второй линии, тест-систем, а также медикаментов для лечения побочных эффектов от химиотерапии", - сказал министр.

Он также добавил, что в стране будет проводиться дальнейшая работа по выявлению новых случаев заражения туберкулезом.

Премьер-министр республики Валерий Бганба сказал, что эта программа необходима, но нужно усилить работу по профилактике заболевания туберкулезом. 

Лечение граждан за пределами и на территории Республики Абхазия

На лечение граждан за пределами и на территории Абхазии планируют направить 50 миллионов рублей в рамках целевой программы, которая обеспечивает оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которой в Абхазии пока нет.

"Это прежде всего кардиохирургия, конструктивная нейрохирургия и другие направления клинической медицины, в том числе для лиц, не имеющих российского гражданства. Как известно, у нас 49 тысяч человек получили российский полис обязательного медстрахования и более трех с половиной тысяч человек по этим полисам получили специализированную помощь в федеральных клинических центрах России", - рассказал Цахнакия.

Он также подчеркнул, что существуют медицинские направления, которые при наличии российского гражданства требуют предоставления квот от Минздрава России.

Валерий Бганба попросил уточнить, что подразумевает эта целевая программа в части оказания медпомощи на территории Абхазии. Цахнакия объяснил, что речь идет о выполнении ряда реконструктивных операций с привлечением специалистов из России.

Централизованное приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов

Тамаз Цахнакия напомнил коллегам, что в 2019 году было десять целевых программ, в 2018 году – 12. В 2020 году их будет семь за счет оптимизации некоторых направлений. К примеру, программу по централизованному приобретению лекарственных препаратов и расходных материалов для обеспечения госучреждений Минздрава и соцобеспечения оптимизировали. Расходы на нее составят 60 миллионов рублей.

"Мы объединили такие направления, как приобретение медикаментов для оказания неотложной, скорой, экстренной медицинской помощи, приобретение третьей линии химиопрепаратов, вакцин по эпидемическим показаниям, включили в программу организацию специализированной помощи в Республиканской больнице, которую мы успешно проводили в 2017 и 2018 годах", - отметил Цахнакия.

В рамках этой программы Минздрав страны создаст комиссию по отбору поставщиков медикаментов на конкурсной основе.

По словам Цахнакия, также планируется внедрение ряда новых технологий эндоскопической урологии, лапароскопической хирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии. 

Министерство здравоохранения и соцобеспечения заложило на 2020 год десять миллионов рублей на погашение задолженности перед РУП "Абхазфармация".

Медицинское обеспечение подготовки призывной молодежи к службе в ВС Абхазии

На медицинское обеспечение подготовки призывной молодежи к службе в Вооруженных силах Абхазии направят 450 тысяч рублей. Цели и задачи программы заключаются в обеспечении работы призывной комиссии и приобретение некоторых расходных медицинских материалов для обследования призывников.

Читайте также:

643

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

49
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

49
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

966
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

966