Проект "раздора": республиканский бюджет Абхазии приняли в первом чтении

623
(обновлено 10:04 22.11.2019)
Парламент Абхазии рассмотрел законопроект "О республиканском бюджете на 2020 год". Минфин республики представил подробный отчет, но у парламентариев проект вызвал не только вопросы, но и бурные эмоции.

Законопроект "О республиканском бюджете на 2020 год" депутатам представил министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

Доходы республиканского бюджета в 2020 году по прогнозам составят 8 миллиардов 115 миллионов 485 тысяч рублей, расходы – 8 миллиардов 348 миллионов 485 тысяч рублей. Дефицит республиканского бюджета - 233 миллиона рублей.

По его словам, общий объем государственного бюджета Абхазии на 2020 год, куда входят и местные бюджеты, по доходам составит 10 миллиардов 262 миллиона 13 тысяч рублей, а по расходам - 10 миллиардов 515 миллионов 690 тысяч рублей. Дефицит госбюджета планируется в объеме 253 миллиона 677 тысяч рублей. 

Госдоходы в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырастут на 40,5 миллиона рублей. Прогнозируемое увеличение собственных доходов – 124 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Собственные доходы и финансовая помощь

По словам Нанба, основными источниками финансирования дефицита станет привлечение кредита от Нацбанка Абхазии и других кредитных организаций в пределах 300 миллионов рублей, а также возврат кредитов, предоставленных юрлицам из республиканского бюджета.

В 2020 году 97 миллионов рублей будут направлены на погашение внешнего долга по экспортному кредиту от России по железной дороге.

"На 1 января 2021 года остаток ссудной задолженности по кредиту составит 1 миллиард 384 миллиона рублей. Дополнительно на обслуживание внешнего долга в 2020 году будет направлено 37 миллионов рублей", - объяснил Нанба.

В республиканском бюджете планируется поступление собственных доходов в 3 миллиарда 369 миллионов рублей. Из них налоговые доходы – 1 миллиард 977 миллионов рублей, неналоговые доходы – 1 миллиард 392 миллиона рублей. Финансовая помощь России в целях социально-экономического развития Абхазии составит 3 миллиарда 246 миллионов 629 тысяч рублей, а в рамках реализации Инвестиционной программы 1,5 миллиарда рублей.

"По сравнению с 2019 годом уменьшение финансовой помощи составит 83 миллиона рублей, а рост собственных доходов республиканского бюджета прогнозируется в объеме 87,6 миллиона рублей, что на 3% больше показателей прошлого года", - отметил Нанба.

Общий объем расходов республиканского бюджета на 7% меньше показателей прошлого года.

В следующем году на общегосударственные расходы будет направлено 2 миллиарда 21 миллион рублей. Больше всего будет потрачено на национальную экономику, на втором месте - траты на безопасность и правоохранительную деятельность. На здравоохранение уйдет 619 миллионов, почти в половину меньше на на культуру, искусство и СМИ, еще чуть меньше выделено на социальную и молодежную политику.

Расходы на межбюджетные трансферты в 2020 году составят 878 миллионов рублей.

"В республиканском бюджете на 2020 год фонд заработной платы составляет 2 миллиарда 288 миллионов рублей, что составляет 27% всех расходов республиканского бюджета", - объяснил Нанба.

Есть вопросы

Проект республиканского бюджета на 2020 год вызвал бурные обсуждения среди парламентариев.

Депутат Рауль Лолуа заявил, что не будет голосовать за подобный проект бюджета в первом чтении, так как он предоставлен без учета отчета Контрольной палаты и больше похож на смету.

"Есть закон о государственном планировании программ социально-экономического развития, в котором заложены все цели, задачи, прогнозы. А здесь мы не видим ничего подобного. Это обычная смета расходов и доходов. Также мы не видим пунктов, указывающих на бюджеты районов, а нам это интересно знать", - добавил он  и назвал увеличение собственных доходов в проекте бюджета на 2020 года манипулированием цифрами.

Неясными стали для Лолуа и причины уменьшения финансовой помощи России в рамках реализации Инвестиционной программы на 2020-2022 годы.

"Нас не может не заботить факт, что объемы финансирования уменьшаются, но есть ряд объективных причин. В самой России принимается ряд жестких мер по сокращению финансирования определенных сфер. Мы видим это и не можем не учитывать. Но на сегодня мы имеем сумму от России в 4,5 миллиарда рублей, которая в равных долях будет разделена на три года по 1,5 миллиарда рублей ", - ответил Нанба.

Депутат Парламента Валерий Агрба отметил резкое сокращение общегосударственных  расходов в сфере здравоохранения и социальной политики, по сравнению с предыдущими показателями.

"В то же время увеличилось финансирование по судебной системе, таможенным органам, международной системе, и речь не идет о структурных преобразованиях. Но самый вопиющий пункт – приобретение служебных автомобилей на 15 миллионов рублей. О каких машинах может идти речь, если расходы на здравоохранение сократились на 14 миллионов рублей", - обратился он к коллегам.

По словам Агрба, в сфере здравоохранения первоочередным пунктом должен стать ремонт Республиканской детской больницы, который должен был быть предусмотрен в рамках программы Инвестиционного развития Абхазии на 2020-2022 годы. Однако и в этот раз финансирование ремонта исключено из проекта программы, отметил депутат.

Министр финансов отметил, что при обсуждении программы Инвестиционного развития всегда остро встает вопрос о ремонте детской больницы, а также районной больницы Ткуарчала.

"Я в первый раз слышу о том, что детская больница исключена из финансирования в рамках Инвестпрограммы. Абхазская сторона с самого начала ставит приоритеты в этом вопросе, но, как бы ни было удивительно, российской стороной ставятся вопросы об обоснованности проекта. Речь идет о количестве населения, охвата территории. Но все эти вопросы нам удалось отстоять", - объяснил Нанба.

Нанба отметил, что проблемы возникают не только в сфере здравоохранения и социальной политики. В проекте республиканского бюджета на 2020 год предусмотрено всего 15 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства.

"Мы детально разбирали эту ситуацию. На протяжении нескольких лет в рамках этой сферы выделялись значительные суммы, но средства, которые были израсходованы, были использованы очень неэффективно. Несколько лет назад правительство совместно с Нацбанком реализовывало программы по льготным кредитованиям по сельхозпроектам. Но деньги, взятые людьми под 6% годовых, не возвращены до сих пор, и те цели, на которые они были взяты, не осуществлены. В результате была поставлена задача переосмыслить финансирование сферы", - рассказал министр.

По словам заместителя спикера Народного Собрания Саида Харазия, изложенные причины не были достаточны для реорганизации Министерства сельского хозяйства в Госкомитет по сельскому хозяйству.

"Мы слышим, что одна из версий упразднения министерства – неэффективно освоенные деньги, более 60 миллионов. А если и в этом году Госкомитет не освоит деньги, тогда мы и его упраздним? Если мы не будем кормить свою армию, гостей, создавать продовольствие для народа, что будет тогда?" - добавил он.

Также, по мнению Харазия, в государстве не должны сокращаться расходы на национальную оборону и безопасность.

"Всюду мы наблюдаем локальные конфликты и войны. Мы должны понимать архиважность обороны для нас, мы должны думать о том, что до сих пор не подписан мирный договор с Грузией. Я считаю, что бюджет Министерства обороны должен быть увеличен", - сказал он.

Несмотря на бурные обсуждения, законопроект "О республиканском бюджете на 2020 год" был принят большинством депутатов в первом чтении.

Читайте также:

План на 97%: Кабмин отчитался о доходах бюджета за восемь месяцев

Нанба об изменении бюджета Абхазии: львиная доля на увеличение зарплат

623

Митинг и задержание: Дбар прокомментировал ситуацию у здания МВД Абхазии

1527
(обновлено 14:44 08.07.2020)
Всего у здания Министерства внутренних дел собралось около 30 человек, около 15 из них были задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Несанкционированный митинг состоялся у здания МВД Абхазии, поводом стало нахождение в изоляторе временного содержания Тенгиза Лакербая, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По его словам, всего у Министерства внутренних дел республики собралось около 30 человек.

"Люди собрались по поводу "вора в законе" Лакербая, по прозвищу Тенгуляш. Их не устраивает, что он содержится, как и все заключенные. Это был несанкционированный митинг", – отметил он.

Сотрудники милиции потребовали от собравшихся мирно разойтись, но митингующие проигнорировали призывы правоохранительных органов.

"Тогда зачинщики были задержаны и сейчас сидят в ИВС. Задержали человек 10-15. В данный момент на территории МВД уже никого нет", - уточнил Дбар.

Министр внутренних дел отметил, что по отношению к задержанным будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции. 

Тенгиз Лакербая был задержан оперативными службами СГБ совместно с  ОУР УВД по городу Сухум по поручению Генеральной прокуратуры 7 марта 2020 года. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение наркотического вещества без цели сбыта. При этом он оправдан по двум эпизодам, предусмотренным статьей Уголовного кодекса Абхазии "кража с проникновением в жилище в крупном размере".

Сухумский городской суд приговорил Тенгиза Лакербая по совокупности преступлений к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

1527

Таможенный комитет отчитался по товарообороту Абхазии за первое полугодие

297
(обновлено 13:33 08.07.2020)
Государственный таможенный комитет Абхазии опубликовал данные по внешнеэкономической деятельности республики за первое полугодие 2020 года.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Товарооборот в Абхазии за первое полугодие 2020 года составил 11 миллионов 691 тысяча рублей, говорится в отчете Государственной таможенной службы Абхазии.

За аналогичный период 2019 года товарооборот составил 11 миллионов 698 тысяч рублей.

Импорт в 2020 не намного, но оказался больше, чем за этот период в 2019 году - восемь миллионов 702 тысячи рублей. В 2019 году – эта цифра составила восемь миллионов 509 тысяч рублей.

А вот показатели по экспорту за первое полугодие этого года уменьшились в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В 2020 году экспорт составил два миллиона 989 тысяч рублей. В 2019 году – три миллиона 189 тысяч рублей.

По данным Таможенного комитета, большая половина экспортируемого товара – алкогольная продукция – 52%. Рыбная продукция занимает второе место по количеству экспорта – 31%. Шесть процентов приходится на экспорт продуктов растительного происхождения. Два процента от общего экспорта – недрагоценные металлы, один процент – древесина и изделия из нее. Позиция "другие товары" составляет восемь процентов экспорта.

Республика в первом полугодии 2020 года в большей степени импортировала продовольственные товары, от общего числа они составили 31%.

Структура импорта в Абхазию по другим позициям выглядит так:

  • машины, оборудование и транспортные средства в Абхазию - 23%
  • минеральные продукты - 16%
  • продукция химической промышленности - 11%
  • другие товары - 6%
  • табачные изделия; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них - 4%
  • текстиль, текстильные изделия и обувь - 1%.

Комитет также приводит данные по странам, из которых осуществлялся импорт товаров в Абхазию.

  • Россия – 67 %
  • Япония – 11 %
  • Молдова – 6 %
  • Турция – 4 %
  • Италия – 2 %
  • Армения – 1 %
  • Китай – 1 %.

По экспорту товаров из Абхазии Россия также занимает первое место с 67% от общего количества вывозимого товара. На втором месте Турция – 32%. Прочие страны – 1 %.

При этом отмечается, что 64% товарооборота осуществлялось автомобильным транспортом, 25% - железнодорожным и 11% - морским.

В первом полугодии 2020 года было оформлено 11 913 таможенных деклараций. За аналогичный период 2019 года – 13 407 деклараций.

По данным Таможенного комитета, больше всего начислений в бюджет было по выплатам НДС – 370 миллионов рублей. Затем идут пошлины, в 2020 году – 217 миллионов рублей. На третьем месте сборы – 121 миллион рублей. Платежи по акцизному налогу собрали 90 миллионов рублей. Прочие платежи – 17 миллионов рублей.

297

Жители Абхазии с российским гражданством смогут обратиться в новый МФЦ В Сочи

28
(обновлено 14:49 08.07.2020)
Открытие нового многофункционального центра позволит уменьшить очереди и упростить получение нужных документов.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik. Пятый по счету многофункциональный центр открылся в Сочи, сообщается на сайте администрации города. 

МФЦ расположен в Имеретинской низменности по адресу: улица Поселок Мирный, 2а.

Услугами нового многофункционального центра смогут воспользоваться не только жители близлежащих улиц, но и заявители из других районов Сочи, а также граждане России, проживающие в Абхазии.

Специалисты смогут обслуживать более 300 заявителей в день. Новый офис площадью более двухсот квадратных метров оснащен самой современной техникой и созданы комфортные условия для обслуживания посетителей.

МФЦ предоставляют более двухсот видов государственных и муниципальных услуг, перечень которых постоянно расширяется. Открытие нового центра позволит получить нужные документы в кратчайшие сроки и без очереди. 

Читайте также:

28