Владимир Делба

Джаз и рассказы об Абхазии: в обители души Владимира Делба

328
(обновлено 21:30 30.11.2019)
Под джазовые композиции знакомили гостей московского литературного вечера "Мост в обитель души" с Абхазией и творчеством писателя Владимира Делба.

СУХУМ, 30 ноя – Sputnik. Анжелика Бения. Творческий вечер писателя Владимира Делба "Мост в обитель души" прошел в Москве в пятницу 29 ноября.
По образованию Владимир Делба художник. Его графические работы публиковались, начиная с 1965 года, в абхазских газетах и журналах. Многие годы Делба оформлял книги и обложки журналов. Будучи членом объединенного комитета художников-графиков, он сотрудничал в качестве иллюстратора с рядом книжных издательств и СМИ, иллюстрировал произведения известных российских литераторов.

Но на творческом вечере в Москве не было его картин, и на встрече он был представлен не как художник. В наши дни Делба публикуется в качестве прозаика, поэта, эссеиста в различных СМИ Абхазии, Москвы и США. Владимир Делба сегодня член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века и автор многих книг и сборников.

Творческий вечер писателя был связан с презентацией его сборника прозаических произведений "Звездная пыль моих воспоминаний", который попал в этом году в короткий список на получение премии имени Фазиля Искандера.

Один из текстов сборника, отрывок которого был зачитан на вечере, насквозь пронизан музыкой. Название книги, как отметил автор, связано с дорогой его сердцу джазовой композицией "Stardust". Герой рассказа, любуясь южной приморской ночью, так хочет услышать созвучную его состоянию музыку, и "…загадочная живая темнота наполняется звуками музыки".

"Сначала аккорды звучат негромко, несмело, падая с высоты, как первые капли неожиданно начавшегося, но долгожданного дождя. Часть звуков, как и вода, растворяются в ночном душном воздухе, не достигнув иссушенных дневной жарой асфальта и листвы деревьев. Но и они, не воспринимаемые пока как цельная музыкальная композиция, будят неясные чувства, заставляя замирать в ожидании какого-то космического наслаждения..."

Читая отрывки из своих рассказов под джазовые композиции, Владимир Делба вместе с гостями вечера размышлял о том, как воздействуют на жизнь человеческую музыка, любовь и слова. Писатель, делясь воспоминаниями, окунул слушателей в свою далекую юность, рассказал о своих первых литературных опытах и о друзьях, которые подвигли его писать.

На вечере в московской библиотеке имени Антуана де Сент-Экзюпери собрались родственники и друзья писателя, представители писательского общества, представители абхазской диаспоры и многие другие. Участники встречи делились отзывами на книги "Сухумский стереоскоп", "Амра, галеон юности моей", "Апсны, обитель души моей" и на стихи. Многими было отмечено, что искренние проза и стихи Владимира Делба легко вовлекают в атмосферу прошлых лет, знакомят с неповторимым духом и ароматом старого Сухума.

Об Абхазии, о связях и взаимопроникновении культур народов России и Абхазии гостям рассказывал доктор исторических наук Юрий Анчабадзе:

"Абхазская литература развивалась под влиянием русских литературных традиций. Я не про сюжетику и тому подобное, а про общемировоззренческую, метафизическую основу. Интерес к человеку простому мы видим как у русских, так и у абхазских писателей. Многое роднит эти литературы, благодаря чему абхазским писателям легко выражаться на русском языке. Для нас дружба с Россией – часть нашей идентичности, наш ресурс, который мы предлагаем миру, потому что мы во многом основываемся на тех богатствах, которые дала русская культура. Русскоязычная абхазская литература тоже наш ресурс, Владимир Михайлович его яркий представитель", – выступая, отметил историк.

Для знакомства с культурой Абхазии на вечере были представлены предметы быта абхазов, куклы в традиционных абхазских нарядах, отдельно абхазская национальная одежда, в которой можно было сфотографироваться.

Музыкальную часть вечера украсили молодые абхазские исполнительницы и друзья Делба, под гитару исполнившие композиции на его стихи.

Владимир Делба родился 24 мая 1946 года, в Сухуме. В сотрудничестве с Министерством культуры России издает тематические серии книг. В серию "Визитка литератора" в 2014 году вошла книга "Тетрис. Синестезия в стиле стакатто-джаз", в серию "Госстипендиат" в 2017 году – книга "Девятое мая".

Писатель публикуется в СМИ Абхазии, России и США, в журналах "Искусство Абхазии", "Дружба народов", "Журнал поэтов", "ФлоридаРус", альманахах "Акуа-Сухум", "Словесность", "ЛиФФт", "Российский колокол", в газетах "Республика Абхазия", "Эхо Абхазии", "Литературные известия", "Поэтоград".

Владимир Делба – автор книг "Сухумский стереоскоп" (2012), "Амра, галеон юности моей" (2013), "Тетрис. Синестезия в стиле стакатто-джаз" (2014) "Апсны, обитель души моей" (2015) и многих других.

Читайте также:

328
Теги:
Владимир Делба, Абхазия

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

467
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

467

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

809
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

809
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии