Сухумский вокзал

Рельсы перемен: что ждет Сухумский железнодорожный вокзал

8440
(обновлено 21:18 01.12.2019)
Здание Сухумского железнодорожного вокзала было открыто 68 лет назад, 1 декабря 1951 года. Оно было рассчитано на одновременное пребывание на вокзале от пятисот до тысячи человек.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов железнодорожный вокзал в Сухуме был разрушен. Движение поездов тогда полностью прекратилось, а само здание использовалось как склад боеприпасов. Полноценное движение восстановилось только в 2004 году.

Sputnik

История вокзала в Сухуме

Проектировали вокзал архитекторы Леван и Лола Мушкудиани. Фасад облицовывали мрамором и гранитом. Окна, кассы изготавливались из каштана. Пол ресторана был покрыт паркетом. Стоимость отделочных работ в 1951 году дошла до неприличных 24% от общих затрат на строительство, а кубометр здания обходился казне в 315 рублей.

Архитекторам указывали, что в композиции излишни башня со стороны привокзальной площади и бельведер у перрона - легкая постройка на возвышенности с хорошим обзором. Недостатком тогда считалось и большое количество отдельно стоящих зданий, которые якобы ухудшают обслуживание пассажиров.

План вокзала. Прямая дорога без заезда на привокзальную площадь тогда не предусматривалась
© Sputnik / Томас Тхайцук
План вокзала. Прямая дорога без заезда на привокзальную площадь тогда не предусматривалась

Открывали же вокзал с помпой. Для середины прошлого века он считался крупным. По классификации тех времен, к этой категории относились вокзалы, рассчитанные на одновременное пребывание от пятисот до тысячи человек.

Министерство путей сообщения СССР в книге "Новые вокзалы" (1957 год) называло одним из плюсов Сухумского вокзала то, что его зал ожидания для пригородных пассажиров изолирован от пассажиров дальнего следования и имеет отдельные кассы. А несколько выходов на перрон тогда считались новаторством и рекомендовалось при строительстве подобных зданий в других городах Советского Союза.

Сухумский вокзал
© Фото : из архива Анзора Агумаа
Сухумский вокзал в 1951 году относился к крупным, рассчитанным на одновременное пребывание 500-1000 человек.

После Отечественной войны народа Абхазии вокзал бездействовал до 2004 года, когда было восстановлено полноценное движение.

Сейчас в зимний период вокзал принимает один поезд – "Москва-Сухум-Москва". В курортный сезон ежедневно в Абхазию ходит три поезда, два московских и один – "Санкт-Петербург - Сухум". Эти поезда ходят с конца мая до конца августа.

Планы на будущее

У руководства "Абхазской железной дороги" большие планы по восстановлению вокзала.

Генеральный директор РУП "Абхазская железная дорога" Алхас Вартагава в интервью Sputnik Абхазия рассказал о том, какие работы уже ведутся на Сухумском вокзале, и что еще предстоит сделать.

"Мы начали делать новую капитальную ливневку, предстоит ее закончить. Самый главный вопрос - это канализация, чтобы после ремонта утечек воды нигде не было. Также планируется укладка асфальта. На государственном уровне в плане – восстановление здания вокзала", - отметил он.

Несмотря на то, что ремонт ливневок еще не завершен, уже получилось избавиться от регулярного затопления вокзальной площади после дождей. По словам Вартагава, в скором времени будут укладывать трубу, проводить канализацию, а затем, в начале следующего года, укладывать асфальт. Ремонтные работы проводятся за счет РУП "Абхазская железная дорога".

"Еще мы полностью осветили площадь, повесили новые плафоны, установили опоры, эта работа была проведена около двух месяцев назад", - подчеркнул гендиректор АЖД.

Глобальные планы по восстановлению самого здания Сухумского вокзала, по мнению Вартагава, необходимо начинать с ремонта крыши и укрепления стен, затем уже - установка окон, дверей и прочее.

  • Сухумский вокзал.
    Сухумский вокзал.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сухумский вокзал.
    Сухумский вокзал.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сухумский вокзал.
    Сухумский вокзал.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сухумский вокзал.
    Сухумский вокзал.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский вокзал.

В начале ноября исполняющий обязанности главы администрации Сухума Кан Кварчия посетил Сухумский вокзал и дал поручение решить вопрос с хаотично расставленными торговыми будками.

"Мы планируем сделать торговые ряды, чтобы убрать все эти будки и предоставить людям места для торговли. Этот вопрос в процессе решения, владельцы будок нормально на это реагируют", - сказал Вартагава.

Руководитель АЖД отметил, что столичный вокзал - одна из визитных карточек Сухума, и он в соответствии с намеченными планами в ближайшее время кардинально изменится.

В среднем за год столичный вокзал принимает до 300 тысяч пассажиров.     

Читайте также:

8440

Лечение ореха в Абхазии начнется в конце июня

437
(обновлено 19:30 06.06.2020)
Урожай ореха-фундука может оказаться под угрозой не только из-за активизации вредителей, но и из-за грибковых заболеваний, выявленных еще в 2017 году.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Лечение ореховых насаждений в Абхазии начнется в июне, заявил первый вице-премьер Беслан Джопуа в интервью Sputnik по итогам совещания с руководителями Госкомитета по экологии, Госинспекции по карантину растений, Государственной ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза.

"Мы в этом году готовы к лечению ореха. Мы сейчас ждем поступления препаратов. Специалисты отмечают, что ситуация в целом нормальная. Те меры по лечению, которые ранее были проведены, помогли. Сейчас необходимо еще раз провести лечение. Лечение начнется в июне", - подчеркнул Беслан Джопуа.

Первый вице-премьер заметил, что экологическая ситуация в Абхазии оставляет желать лучшего.

"Накануне прошло совещание, на котором присутствовали начальник Госкомитета по экологии, начальник ветслужбы при министерстве сельского хозяйства, начальник карантинной инспекции. Все эти службы проводят большую работу. Одни изучают и оценивают экологическую обстановку в стране, другие отвечают за решение экологических проблем. Сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Многие проблемы возникают из-за человеческого фактора. Мы оказываем большое влияние на окружающую среду", - отметил Джопуа.

Он добавил, что в этом году будут продолжены мероприятия по борьбе с мраморным клопом. Обработка растений фунгицидами будет производиться до конца июня.

"Одна из самых актуальных проблем - мраморный клоп. Как известно, Россия оказывает содействия в решении проблемы. Сейчас должны поступить средства на покупку препаратов для борьбы с вредителем. Во всех районах нужно провести обработку ядохимикатами. Многие говорят: "зачем тратить деньги, клопов пока нет". Но это неправильный подход. Если ничего не предпринимать сейчас, то мы можем опоздать. Безусловно нужно принимать профилактические меры", - сказал  Джопуа.

На совещании с профильными ведомствами также обсуждалась проблема вылова рыб в местах нереста и устьях рек.

Беслан Джопуа отметил, что важно ужесточить контроль за выловом рыбы в водоемах Абхазии орудиями ловли, воздействующими электрическим током, взрывом, токсичными химическими веществами. 

"Существует проблема с ловлей рыбы в реках Абхазии. В наших городах и селах нет рыбнадзора, как это было в раньше. Мы обсудили меры воздействия на нарушителей. Сегодня нет закона, который можно было бы применить против нарушителей", - отметил он.

Поймавших краснокнижную белугу у берегов Абхазии рыбаков оштрафовали>>

По итогам совещания вице-премьер поручил Государственной инспекции Абхазии по карантину растений оптимизировать состав находящихся на службе в районах, в том числе на границах Абхазии, сотрудников ведомства, а также обеспечить на границах работу стационарный лабораторных комплексов для выявления заболеваний ввозимых растений. 

Также Государственной ветеринарной службе поручено улучшить работу в районах, проводить плановые мероприятия по вакцинации домашнего скота без отклонения от графика, реагировать на экстренные вызовы специалистов в районы. 

Читайте также:

437

Сезон открыт: как пляжи Абхазии подготовили к лету

4157
5 июня в Абхазии официально открылся пляжный сезон. Обеспечение безопасности на пляжах возложено на местные власти. Однако не во всех районах республики успели подготовиться к купальному сезону.

О том, насколько безопасно купаться в море, где и как соблюдают меры безопасности и какие правила необходимо знать, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Ежегодно перед началом купального сезона санэпидемстанция берет пробы морской воды на наличие в ней патогенной флоры. В этом году, как рассказала на радио Sputnik главный санитарный врач страны Людмила Скорик, тестирование началось еще в мае.
И уже ясно - вода в Абхазии соответствует всем нормам для принятия морских ванн. Этому есть несколько причин: зима была прохладная и самоочистка моря произошла в полном объеме. Массово купальный сезон местными жителями еще не открыт, а туристов из-за ограничений, введенных из-за коронавируса, пока нет.

"В настоящий период времени все пробы, которые мы проанализировали за этот период времени, отвечают всем санитарным требованиям. Загрязнение морской воды просто не происходит, - отметила Скорик. - Чаще всего в мае эти показатели соответствуют норме. А вот к концу лета, когда у нас большой поток отдыхающих, естественно они начинают выходить за рамки. Мы предупреждаем жителей и гостей Абхазии о том, что в тех или иных местах лучше морские ванны не принимать. Сейчас у нас ситуация благополучная по всем показателям".

Одной воды мало

Для открытия пляжей мало иметь данные по состоянию морской воды. Другая неотъемлемая часть открытия купального сезона - обеспечение безопасности. По словам начальника Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, еще две недели назад главам всех районов и городов республики были переданы правила безопасности на пляжах.

Согласно правилам, на море каждые 20 метров должны быть установлены ограничительные буи, а в местах, где нельзя купаться - установлены предупреждающие знаки.

"В Абхазии много речушек, которые впадают в море. В этих местах, где река впадает в море, в радиусе 20 метров нельзя купаться. Но об этом знают не все. Для этого должны быть знаки. Еще знаки должны быть в местах, где большие камни. На пляжах должны быть спасатели и специальные лодки для спасения тонущих. Также ежегодно перед началом пляжного сезона водолазы должны проверять акваторию на наличие металлов и других предметов, которые могут нести угрозу для людей. Только после всех этих процедур можно считать, что пляжи подготовлены", - пояснил Сабуа.

С 5 июня сотрудники МЧС Абхазии проводят инспекцию в городах и районах республики и проверяют, насколько местные власти подготовились к пляжному сезону.

"Мы уже были в Гулрыпшском и Очамчырском районах. В Гулрыпшском районе отметили, что в этом году не могут обеспечить должную безопасность, как полагается по правилам. Мы написали акт, что в этом году Гулрыпшский район не подготовлен к пляжному сезону. Акт будет направлен министру, который затем будет докладывать президенту. В Очамчырском районе попросили дать им время, чтобы они провели все необходимые работы. С момента нашего визита две недели назад там успели поменять главу района. Новый глава не знал о правилах, мы ему все рассказали, что должно быть на пляжах. Нас заверили, что правила будут соблюдены", - поделился он итогами инспекции.

По словам Сабуа, с понедельника начнется проверка пляжей в Сухуме, Новом Афоне, Гудауте, Пицунде и Гагре.

Тенгиз Сабуа добавил, что для выполнения всех предписанных правил много денег не нужно, однако, как отмечают местные власти, в бюджете не были указаны расходы на благоустройство пляжей и потому сейчас возникают трудности с обеспечением правил безопасности во время купального сезона.

Читайте также:

4157

В Госдепе США потребовали от России "убраться" с Ближнего Востока

0
Россия должна "убраться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

Шенкер обрушился на Россию в выступлении на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", — заявил он.

Говоря о "соперничестве великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты "не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Вашингтон уже не раз вмешивался во внутренние дела суверенных ближневосточных государств, преследуя собственные геополитические цели, спонсируя террористов и оставляя после себя хаос и разруху. Среди них Сирия, Ливия и Ирак. 

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова, прокомментировала это высказывание Шенкера.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? Не можем припомнить. Только смерти и разрушения", - заявила представитель МИД. - Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта".

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Арабской Республике в борьбе с терроризмом и восстановлении страны.

Смотрите также:

0