Родственники убитых Авидзба и Шамба выдвинули требование отставки главы МВД Абхазии

11821
(обновлено 19:37 02.12.2019)
Митинг родственников убитых в ходе стрельбы в Сухуме 22 ноября Алхаса Авидзба и Астамура Шамба начался на площади Свободы в Сухуме в понедельник, 2 декабря. Затем митингующие направились к Парламенту республики.

СУХУМ, 2 дек- Sputnik, Асмат Цвижба. Родственники убитых в перестрелке в Сухуме Алхаса Авидзба и Астамура Шамба выдвинули требования министру внутренних дел Абхазии Гарри Аршба уйти в отставку и покинуть страну, сообщил Sputnik Абхазии представитель митингующих Ахра Авидзба. 

По его словам, родственники убитых настроены серьезно. 

"Так не может продолжаться дальше, поэтому мы собрали народ, чтобы объяснить, что мы вынуждены так действовать. Мы хотим, чтобы МВД работало. Если уже народ об этом просит, значит, это точка кипения", - объяснил Авидзба.

Авидзба уточнил, что родственники убитых лично обращались к президенту со своим требованием и обсуждали отставку министра внутренних дел, которая, по его словам, должна была произойти в понедельник, 2 декабря.

"Сейчас мы ждем, чтобы Гарри Аршба покинул республику. Мы не ждем того, чтобы он сюда пришел, у него было время к нам обратиться. Мы собираемся сегодня пойти в Парламент, и, я думаю, нас примут и услышат. Не исключено, что мы пойдем и в МВД", - отметил он, подчеркнув, что речь не идет о штурме ведомств, митинг носит мирный характер. 

На площади Свободы в Сухуме собралось около 300 человек, не только родственники Астамура Шамба и Алхаса Авидзба, но и неравнодушные граждане.

22 ноября в Сухуме группа неизвестных в масках устроила стрельбу из автомата в сторону ресторана "Сан-Ремо", расположенного на набережной Махаджиров.

В результате происшествия двое погибли, Астамур Шамба и Алхас Авидзба. Трое с ранениями были доставлены в больницы Сухума, в том числе тяжело раненная Доминика Акиртава. Состояние девушки остается крайне тяжелым, она находится в реанимации республиканской больницы.

В ЦРБ также был доставлен с множественными огнестрельными ранениями обеих голеней Рустам Шамба, 1977 года рождения, а во вторую клиническую больницу с ранением руки Шамиль Авидзба, 1997 года рождения. Их жизням не угрожает опасность. 

23 ноября прокуратура города Сухум возбудила уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса по факту убийства двух граждан Абхазии.

Читайте также:

11821
Темы:
Стрельба на набережной Сухума (35)

Гостил в Гагре: стали известны подробности о заболевшем COVID-19 туристе

3705
(обновлено 20:17 08.08.2020)
В Абхазии заболевший контактировал с родственниками, которые на данный момент находятся на самоизоляции. Уже завтра родственники туриста сдадут тест на коронавирус.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Инфицированный турист из России приехал в Гагру к родственникам в пятницу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун.

По его словам, сразу после приезда в Абхазию мужчина позвонил в больницу с жалобой на высокую температуру. Туриста госпитализировали в Россию, где он сейчас проходит лечение.

В Абхазии заболевший контактировал с родственниками. Они сейчас, по словам Аргун, находятся на самоизоляции, а уже завтра сдадут тест на коронавирус.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что СЭС на данный момент "отрабатывает эпидочаг" - устанавливает все контакты, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Она отметила, что транспортировкой больного занималась Гагрская ЦРБ.

3705
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Первый заболевший COVID-19 турист выявлен в Абхазии

2357
(обновлено 18:28 08.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik. Еще 14 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Абхазии. Кроме того зарегистрирован первый инфицированный COVID-19 среди отдыхающих, который вывезен для лечения в Россию, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. 

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 149 граждан, диагноз COVID - 19 подтвержден у 14 из них", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболеваемости COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 42 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"Выписана одна пациентка из находящихся на госпитализации с положительной динамикой и полученным отрицательным результатом, с рекомендациями оставаться дома до полного восстановления", - сообщает штаб.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. В частности, необходимо соблюдать дистанцию и чаще мыть руки с мылом. Особенно возвращаясь с улицы или при посещении общепита.

2357