Генпрокурор Абхазии Зураб Ачба освобожден от должности

3458
(обновлено 12:20 03.12.2019)
Внеочередное заседание Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия состоялось в понедельник 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Бадри Есиава. Парламент Абхазии одобрил представление президента республики об освобождении от занимаемой должности генпрокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия, передает с места корреспондент Sputnik Абхазия. 

В Народном Собрании уточнили, что Ачба и Какалия написали заявление об уходе по собственному желанию, направив его на имя президента, а он в свою очередь внес представление в Парламент. 

Депутат Валерий Агрба напомнил, что на минувшей неделе Парламент провел внеочередное собрание с привлечением руководства МВД и Генпрокуратуры, где обсудили криминогенную ситуацию в стране. Депутаты потребовали в кратчайшие сроки найти виновников в перестрелке на набережной Сухума, но результатов не было, подчеркнул Агрба.

По мнению депутата Парламента Дмитрия Дбар, новый генпрокурор должен будет привлечь своего предшественника к ответственности за халатность. 

По итогам тайного голосования парламентарии приняли решение об освобождении генпрокурора и его заместителя. 

Ачба Зураб Шотович родился 18 ноября 1958 года. В органах прокуратуры работает с 1994 года. 18 января 2017 года назначен на должность Генерального прокурора Абхазии.

Какалия Эшсоу Иванович родился 23 мая 1974 года. В 1995 году окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета по специальности "Правоведение" с присвоением квалификации "юрист". В органах прокуратуры работает с 1995 года. 13 октября 2016 года был назначен на должность заместителя Генерального прокурора Абхазии.

Днем в понедельник на площади Свободы собралось более 300 человек, в том числе родственники убитых в ходе стрельбы в Сухуме 22 ноября Алхаса Авидзба и Астамура Шамба. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел, затем они выдвинулись к Парламенту.

Позже глава государства провел совещание с силовыми структурами, на котором он сообщил об освобождении от должности министра внутренних дел Гарри Аршба, а также заявил, что внесет в Народное Собрание представление об освобождении генерального прокурора от должности.

Указом президента временно исполняющем обязанности министра внутренних дел республики назначен Леван Кварацхелия.

Читайте также:

3458
Темы:
Стрельба на набережной Сухума (32)

Главврача Галской больницы оштрафовали за употребление метадона

353
(обновлено 22:30 05.06.2020)
Результаты медицинского освидетельствования показали, что главный врач Галской ЦРБ употребил метадон.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Главный врач центральной районной больницы города Гала, он же главный санитарный врач Галского района Георгий Шония оштрафован на более чем 40 тысяч рублей за употребление наркотиков, сообщается на сайте МВД Абхазии. 

Сотрудниками ОУР ОВД по Галскому району в рамках проведенных оперативных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, в республиканский наркологический диспансер был доставлен главный врач центральной районной больницы города Гал Шония Георгий Аполлонович 1974 года рождения, согласно акту медицинского освидетельствования установлен факт потребления наркотического вещества "метадон", - говорится в сообщении.

"За незаконное потребление наркотического вещества Шония решением суда Галского района подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда - на 42 тысячи рублей", - отметили в МВД. 

Читайте также:

353

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

217
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

217