Подвиг неизвестных: в Абхазии почтили память воинов Великой Отечественной войны

640
(обновлено 17:15 03.12.2019)
Ежегодно День Неизвестного солдата отмечается в мире 3 декабря, когда в 1966 году в этот день в Александровском саду был торжественно захоронен прах одного из неизвестных солдат.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik, Асмат Цвижба. Церемония возложения цветов у памятника Неизвестному солдату прошла в Сухуме во вторник 3 декабря.

Почтить память героев Великой Отечественной войны, чьи места захоронения все еще не известны, в Сухуме пришли представители Россотрудничества и Посольства России в Абхазии, сотрудники Государственного музея Боевой Славы, жители столицы, школьники.

Жительница Сухума Галина Жихорева пришла к памятнику Неизвестному солдату, чтобы почтить память своего отца. Ее отца Ивана Шульгу призвали на фронт в 1940 году, когда ему было всего 23 года, и направили воевать в Белоруссию. Извещение о том, что солдат пропал без вести, пришло семье Ивана в первый же месяц войны. Его жене пришлось воспитывать двоих детей в одиночку.

"Мама и бабушка прожили всю жизнь в ожидании одного мужчины - моего отца, и так до самой смерти. Раз не известно, где он похоронен, значит, живой. Меня он не видел, когда уходил в армию, мама была беременна мной, и он только по письмам знал об этом. Каждый раз, когда я прохожу мимо этого памятника, я всегда кланяюсь отцу", - рассказала женщина.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил историческую значимость даты.

"Сегодняшнее событие направлено на поддержание исторической памяти, и в республике придается этому огромное значение", - добавил он.

По словам заместителя директора Государственного музея Боевой Славы Абхазии Николая Медвенского, дата выбрана не случайно. В Москве 3 декабря 1966 года в Александровском саду был торжественно захоронен прах одного из неизвестных солдат, найденного на поле боя. Медвенский отметил, что в 1941 году из Абхазии на фронт по официальным данным были призваны 55,5 тысячи солдат.

"Из них до трети не вернулись к своим родным. Этот памятник, у которого похоронены останки советских солдат, погибших на Марухском перевале в 1942 году, был и есть символ памяти и веры. Лично я не люблю формулировку "неизвестный солдат".  У каждого солдата есть свое имя, фамилия и отчество, и не их беда, что их потомки не знают, где они захоронены. Все, что мы можем сделать – не забывать их", - сказал он.

Организаторами мероприятия выступили Государственный музей Боевой Славы Абхазии и представительство Россотрудничества в республике.

День Неизвестного солдата отмечается во всем мире с 2014 года в память о советских воинах, погибших в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

  • День памяти неизвестному солдату в Сухуме
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 2
© Sputnik / Томас Тхайцук
День памяти неизвестному солдату в Сухуме

Читайте также:

640
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945)

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

36
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

36

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

89
(обновлено 10:06 09.07.2020)
Об уникальном архитектурном облике столицы Абхазии и о том, как в современном мире сохранить и приумножить наследие прошлых веков, в эфире радио Sputnik рассказал архитектор, автор нескольких проектов по благоустройству Сухума Тимур Касландзия.

 

Такие обстоятельства: Касландзия об архитектурном облике Сухума

Архитектурная особенность Сухума, как и его основная визуальная особенность, сформировалась еще в 19 веке, она формирует общий облик города как курортного, идентичного, уникального, которого нигде больше нет, сказал Касландзия в беседе на радио.

"Столицу и ее архитектуру сложно сравнить с чем-то конкретным, наша столица уникальна по двум особенностям, которых нет у других городов. Первая особенность – ее расположение, вторая – ее местность. Можно взять много аналогичных по климату стран, но их местность - сильные рельефы у воды, склоны, горы, а Сухум - будто Боженька специально выкопал в этом месте нам ровную площадку, к которой подходит море, и она окружена горами. Это настолько уникально, что проектировщики и градостроители, которые формировали наш город, они не сталкивались с большими проблемами, как в том же Неаполе. Получилась простая, приземленная для людей структура города, которая разворачивается на набережной. Сравнивать Сухум можно, но в целом это настолько уникальное место, которому пример я не могу привести", - отметил Касландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

89