Зима пришла: в высокогорном селе Псху выпал первый снег

1170
(обновлено 15:26 04.12.2019)
Снег в окрестностях села Псху Сухумского района пошел вечером 3 декабря и продолжался до утра следующего дня.

СУХУМ, 4 дек – Sputnik, Бадри Есиава. В высокогорном селе Псху Сухумского района выпал первый снег, рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия начальник пожарно-спасательного поста села Псху Сергей Зинченко.

"Выпало не много снега – около 15 сантиметров. Для нас это не много. Бывает, что до двух метров выпадает. Сейчас светит солнце, горы в снегу, а над ними голубое небо. Очень красиво", - поделился Зинченко.

Спасатель МЧС Абхазии добавил, что из-за выпадения снега в селе Псху никаких происшествий не было, проблем с электричеством не возникло. Местные жители с радостью восприняли природное явление, но на лыжи пока не становились, сказал Зинченко.

  • Первый снег в Псху
    © Foto / Сергей Зинченко
  • Первый снег на Псху
    © Foto / Сергей Зинченко
  • Первый снег на Псху
    © Foto / Сергей Зинченко
1 / 3
© Foto / Сергей Зинченко
Первый снег в Псху

Село Псху расположено на высоте 760 метров над уровнем моря в горной котловине. Его жители занимаются животноводством, пчеловодством и охотой. Электричество в селе есть, телевидение и интернет у них работают через спутниковые антенны, питьевую воду берут из ручья.

Читайте также:

1170
Теги:
погода в Абхазии, Псху, Абхазия

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

46
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

46
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

814
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

814