Рекорды по хурме и нехватка мандаринов: осенние итоги экспорта урожая из Абхазии

1165
(обновлено 10:10 06.12.2019)
К началу декабря из Абхазии в Россию было вывезено 180 тонн фейхоа, 105 тонн хурмы и 4 000 тонн мандаринов.

СУХУМ, 5 дек – Sputnik. Экспорт хурмы и фейхоа в декабре в несколько раз превысил показатели прошлого года за аналогичный период, в то время как поставки мандаринов сократились в два раза, рассказал в интервью радио Sputnik Абхазия начальник таможенного поста "Псоу" Аляс Хишба.

По его словам, урожай хурмы и фейхоа в этом году бьет рекорды. Если в 2018 году в начале декабря было экспортировано всего пять тонн хурмы, то в этом году целых 105 тонн. К первым числам декабря из Абхазии в Россию было вывезено 180 тонн фейхоа, что более чем в три раза больше показателей прошлого года.

Тем временем экспорт мандаринов из Абхазии в Россию значительно снизился по сравнению с прошлым годом. К началу декабря было вывезено всего 4 000 тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года экспортировано было 8 000 тонн цитрусовых.

Пик экспорта цитрусовых приходится на декабрь. Однако, если в прошлом году в декабре в день вывозилось до 500 килограммов мандаринов, то в этом году экспортируют не больше 200 килограммов.

"В этом году, действительно выдался неурожай мандаринов. Многие оптовые покупатели, которые приезжают в Абхазию на грузовых машинах, обратно уезжают пустыми. Мандаринов нет, а на те, что есть, очень высокая цена – 40 рублей за килограмм. С учетом таможенной пошлины многие считают уже не выгодным закупать их оптом и экспортировать", - отметил Хишба.

Ярко, сладко и с кислинкой: осенние фрукты Абхазии>>

Начальник таможенного поста уточнил, что при перевозе партий свыше 25 килограммов, необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей.

Читайте также:

1165

Ждем пополнения: как начался летний турсезон для гостиниц Абхазии

3
(обновлено 19:24 06.08.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса летний туристический сезона в Абхазии начался позже обычного. Sputnik узнал, были ли готовы отели и гостиницы республики к приему долгожданных гостей и каковы показатели бронирования по сравнению с прошлым годом.

С 1 августа Россия и Абхазия открыли государственную границу. К пятому августа границу пересекли более 92 тысяч человек, среди которых есть туристы - "однодневки", заезжающие в Абхазию на дневную экскурсию, и те, кто выбрал республику для продолжительного отдыха.

В российских СМИ появилась информация о том, что отели Абхазии начали отказывать партнерам в приеме бронирования спустя несколько дней после открытия границы, так как многие объекты "по-прежнему не готовы к приему постояльцев из-за неожиданного открытия границы с Россией и резкого роста турпотока".

Асмат Цвижба, Sputnik

Sputnik связался с представителями гостиниц в районах Абхазии, чтобы выяснить, действительно ли они оказались неготовыми к резкому "наплыву" туристов из России.

Традиционно самый популярный среди туристов курорт в Абхазии – Гагра. По словам директора гостиницы "Grand Hotel Gagra" Омара Хишба, по статистике, август самый активный месяц по бронированию.

Он отметил, что в прошлом году к началу августа пустых номеров в гостинице было не найти, сейчас же о полной загруженности объекта говорить еще рано, но отказов на брони никаких нет. Хишба предполагает, что поток людей увеличиться уже к 8 августа.

"Если бы мы знали хотя бы за 10-15 дней, что граница откроется 1 августа, это облегчило бы нам работу. Туристов не больше, чем в прошлом году, потому что у них не было времени на бронирование. Если бы была возможность бронировать номера с июля, то отель был бы полон, но люди, как и мы не понимали, откроют границу или нет", - объяснил он и добавил, что задачу полноценного функционирования гостиницы затрудняет и тот факт, что большинство персонала – жители России и Украины, которые приезжали на временные заработки. Найти квалифицированный персонал среди местных жителей намного сложнее.

Хишба рассказал, что еще до введения ограничительных мер поступали заявки на бронь, но многие отдыхающие позже их отменили и отправились отдыхать на курорты Крыма и Сочи. Были и те, кто гостил на соседних с Абхазией курортах, так и не дождавшись открытия границы с республикой. 

Несмотря на неоднозначную эпидситуацию и рост числа заболевших в Абхазии в гостиницу уже поступают заявки на бронь мест в сентябре.

"Сейчас ходят слухи, что в сентябре границу закроют вновь. Причем информация не только среди нас, но и среди туристов. Они спрашивают об этом у нас, но мы отвечаем, что не обладаем такой информацией. Даже если люди бронируют, то мы говорим, что в случае закрытия границы, мы возвращаем предоплату. Такие условия устраивают людей, и они бронируют", - отметил он.

Не отказывают в проживании туристам и в пицундском пансионате "Сосновая роща". По словам директора Людмилы Лолуа, их посетители планируют отдых в пансионате заранее, но в этот раз многие вернули путевки обратно и "разъехались по другим курортам".

Заполняемость объекта составляет всего 10% по сравнению с показателями того же периода 2019 года, но администрация ожидает увеличения турпотока до 80% к середине августа.

"Туристы приезжают с большой радостью, да и мы их встречаем так, как будто давно не виделись. Мы боимся подходить, обнимать их, а они наоборот, обнимают нас, целуют", - рассказала Лолуа.

Владелец гостиницы "Пицунда" Нодар Шакрыл отметил, что с момента открытия границы на сегодняшний день заехали всего 100 человек. Такие показатели обычно характерны для начала мая, добавил мужчина.

"Но люди и дальше заезжают. Мы только начинаем, нам нужна еще неделя, чтобы сотрудничать с туроператорами. Сейчас к нам заезжают люди, которые заказывали напрямую через сайт", - сказал он.

О готовности принять туристов рассказали и в отелях Сухума и Нового Афона. В популярном среди туристов Новом Афоне отметили, что были готовы к запоздалому началу турсезона и уже получают большое количество заявок от туристов на конец августа и сентябрь.

Средняя цена недельного проживания в отелях Абхазии на двоих примерно 15 000 рублей, в то время как в соседнем Сочи она составляет около 22 000 рублей за неделю. Цены за аренду апартаментов или квартир на тот же период в Абхазии примерно 17 000 рублей, в Сочи – 28 000 рублей.

3

Пункт забора биоматериалов на COVID-19 откроют при горбольнице в Сухуме

218
(обновлено 18:47 06.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Пункт забора биологических материалов на наличие COVID-19 и рентгенологическое обследование находящихся на амбулаторном лечении больных коронавирусом будут временно организованы на базе Городской клинической больницы в Сухуме. 

Соответствующее распоряжение подписано главой администрации Бесланом Эшба.

Для организации данных мероприятий должны быть выделены рентгенкабинет и кабинет для забора биоматериалов.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на начальника Управления здравоохранения администрации Сухума.

По данным оперштаба, диагноз коронавирус подтвержден у пяти граждан из 96 протестированных за сутки. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

218
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии