Продажа елок по улице Дагестанская

Елки-палки: почему запретили вырубать хвойные деревья в Абхазии

1593
(обновлено 22:23 06.12.2019)
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение "О запрете заготовки елей и пихт для проведения новогодних праздников в 2019 году" 6 декабря.

СУХУМ, 6 дек - Sputnik. Запрет на вырубку хвойных деревьев связан со стремлением обеспечить их возобновление и сохранение, сказал в интервью Sputnik Абхазия главный лесничий Государственного управления лесного хозяйства республики Камо Мелкумов.

"На протяжении длительного послевоенного времени заготавливали пихту для школ, детских садов, различных организаций. С каждым годом приходилось уходить все дальше от дорог, потом перешли в район Псху, вывозили деревья вертолетом с лесхозной территории, но и там исчерпали возможности, где может садиться вертолет", - рассказал Мелкумов.

С течением времени возникла ситуация, при которой невозможно было продолжать вырубку хвойных, не нарушив их возобновление, говорит специалист.

"Запрет на вырубку елей и пихт действует на всей территории, нет никаких исключений", - отметил он.

Кабмин Абхазии запретил заготовку елей и пихты для проведения новогодних праздников, а также ввоз из Российской Федерации натуральной пихты без корневой системы.

"Очень многие государства, в том числе и Россия, выращивают елочки в емкостях, в специальных контейнерах. В праздники елку вносят в помещение, я думаю, не без участия защитников природы такая традиция сложилась. Привозить такие растения в Абхазию можно, в контейнерах такие елки растут в течение нескольких лет, затем пересадить в естественную среду", - подчеркнул главный лесничий Государственного управления лесного хозяйства Абхазии.

Продажа елок на сухумском рынке
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Продажа елок на сухумском рынке

Госуправлению лесного хозяйства Абхазии, Госкомитету по экологии и охране природы и МВД поручено усилить контроль по охране хвойных насаждений, пресечению фактов самовольной рубки хвойных деревьев на территории республики и их незаконной реализации.

"Каждый год лесные хозяйства, на чьих территориях есть доступ к хвойным насаждениям организуют дежурства на дорогах. Есть направления, где нет населенных пунктов, туда приходится периодически лесникам выезжать, организовывать перехватывающие посты. Что касается МВД, то в пределах городской черты, по трассам очень много работы, потому что не все возят деревья на рынок, стоят где-то на трассах", - сказал он.

При этом Мелкумов отметил, что ежегодно бывают случаи, когда жителям удается срубать хвойные и пихту.

"Такие случаи бывают, в селах не каждый может организовать выезд детишек куда-то в город, люди срубают елочки. Но многие уже перешли на искусственные елки, в основном городские жители", - подчеркнул Мелкумов. 

Председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава отметил, что в Абхазии нет ни одного питомника хвойных.

"Давно надо создать такой питомник, где выращивались бы различные декоративные растения для озеленения города, в том числе выращивать хвойные породы для празднования Нового года", - сказал он.

Продажа елок
© Sputnik Сария Кварацхелия
Продажа елок

Что касается охраны пихтовых и хвойных, ежегодно выставляются кордоны по ущелью реки Бзыбь, на Мамзышхе и в Кодорском ущелье, это основные места, откуда новогодние елки могут попадать на рынки.

"Как правило, находятся обходные пути, на лошадях или каким-то другим способом вывозят вырубленную пихту и ели. Однако мы заблаговременно предупреждаем население о том, что это мероприятие незаконно и за него придется нести административную ответственность", - подчеркнул Читанава.

Административное наказание за вырубку хвойных деревьев предусматривает штраф в размере 1800 рублей, сообщил Савелий Читанава.

Кабинет министров рекомендовал районным администрациям и столичным властям использовать для проведения новогодних праздников искусственные елки.

1593

Пункт забора биоматериалов на COVID-19 откроют при горбольнице в Сухуме

73
(обновлено 18:47 06.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Пункт забора биологических материалов на наличие COVID-19 и рентгенологическое обследование находящихся на амбулаторном лечении больных коронавирусом будут временно организованы на базе Городской клинической больницы в Сухуме. 

Соответствующее распоряжение подписано главой администрации Бесланом Эшба.

Для организации данных мероприятий должны быть выделены рентгенкабинет и кабинет для забора биоматериалов.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на начальника Управления здравоохранения администрации Сухума.

По данным оперштаба, диагноз коронавирус подтвержден у пяти граждан из 96 протестированных за сутки. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

73
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Эксперты: цены на отдых в Абхазии на 20-40% ниже, чем в Сочи

87
(обновлено 18:16 06.08.2020)
По информации туроператоров, для бронирования сегодня доступно от 100 до 150 объектов в Абхазии.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Цены на гостиницы в Абхазии на 20-40 процентов ниже, чем в Сочи, но ситуация может вскоре измениться, сообщает Ассоциация туроператов России.

В настоящее время номера в абхазских гостиницах можно купить по прошлогодним ценам. Однако эксперты отмечают, что отельеры могут повысить стоимость, если начнет расти спрос.

"То есть, чем раньше туристы определятся с поездкой – тем больше шанс купить тур по более низкой цене", – констатируют туроператоры.

По оценке специалистов туроператора "Дельфин", текущий темп продаж путевок в Абхазию в разы превышает прошлогодний, и в случае "отсутствия эксцессов" объекты размещения республики смогут выйти на прошлогодние объемы загрузки в бархатном сезоне.

Эксперты подчеркивают, что Абхазия открылась вовремя. На курортах Краснодарского края дефицит мест, а бюджетное направление способно удовлетворить спрос на пляжный отдых.

Читайте также:

87

Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

0
Заместитель главврача Гудаутской центральной районной больницы Ангелина Отырба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как работает медперсонал с пациентами с коронавирусом и как чувствуют себя сами выздоравливающие.
Такие обстоятельства: Отырба о пациентах и медиках гудаутского COVID-центра

По данным оперштаба, на данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"В тяжелом состоянии пятеро пациентов, но они не находятся на ИВЛ. Но двое подключены к постоянной подаче кислорода. Это люди старше 50 лет, у которых есть сопутствующие патологии со стороны эндокринной системы, со стороны сердечно-сосудистой системы. Среди них - четверо врачей и три медсестры", - рассказала врач.

По словам Ангелины Отырба, пациенты обеспечены лекарствами полностью за счет больницы.

"Психологически работать в тех условиях, в которых сейчас работает медперсонал, не каждый может. У многих есть свои проблемы со здоровьем, проблемы семейные. Но эти проблемы решаются, привлекаются все сотрудники здравоохранения… К концу этой недели к нам должна приехать первая бригада российских врачей, мы надеемся на их помощь. Нам нужны не только врачи, но и медсестры. Особенно нужны реаниматологи. В Абхазии есть дефицит реаниматологов, а специфика данной работы в том, что после своей вахты здесь, реаниматолог должен уходить еще и на двухнедельную изоляцию", - сказала Отырба.

Врач отметила, что если все медики и население страны не будут соблюдать элементарные правила защиты, которые будут препятствовать распространению заболевания, оно будет прогрессивно расти.

"А нам, с нашими ресурсами, человеческими и материальными, будет трудно справиться с этой болезнью", - подчеркнула Ангелина Отырба.

Читайте также:

0