Студенты в АГУ

Новый уровень: в АГУ откроют Центр обучения русскому языку

955
(обновлено 17:37 18.12.2019)
Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку появится на базе филологического факультета Абхазского госуниверситета.

СУХУМ, 8 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку откроется при Абхазском госуниверситете в начале 2020 года, рассказала завкафедрой русской и зарубежной литературы АГУ Нателла Бахия.

"В Российской Федерации был объявлен тендер на выполнение программы, цель которой заключается в повышении уровня знаний русского языка в национальных республиках. Этот тендер выиграл Чеченский педагогический университет, ректор которого Хож-Ахмед Халадов поддерживает связь с Россотрудничеством в Абхазии. Он сам предложил внедрить эту программу в Абхазском университете", - отметила она.

Она добавила, что преподавать русский язык в этом центре будут как местные специалисты, так и чеченские. Из выделенных по программе средств планируется оснастить специальным оборудованием одну из аудиторий филологического факультета АГУ, что позволит обучать русскому языку дистанционно.

Посещать занятия смогут в том числе ученики старших классов, студенты, сотрудники государственных учреждений. Как долго проработает этот центр, Бахия ответить затруднилась. По ее словам, все зависит от того, насколько он будет востребован. Записаться на курсы можно на филфаке АГУ.

Читайте также:

955
Теги:
русский язык, АГУ

Вице-президент Бадра Гунба: у Абхазии и Крыма много общих задач

5
(обновлено 12:12 23.04.2021)
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками 22 апреля.

СУХУМ, 23 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице-президент Абхазии Бадра Гунба встретился с вице-премьером Республики Крым Георгием Мурадовым в пятницу 23 апреля. 

"Нам было очень приятно провести вместе нашу межправительственную комиссию, мне кажется полезно очень поработали, подписали нужные документы на перспективный период. С 2022 по 2024 годы будем реализовывать план работы, в котором свыше пятидесяти пунктов. Это программа минимум. Даст бог, сделаем больше", - сказал Георгий Мурадов.

Все обозначенные сферы работ между Крымом и Абхазией касаются экономических, социальных, образовательных, культурных, спортивных направлений, отметил вице-премьер Крыма.

"Это все я уверен будет работать непосредственно на людей, они будут на себе чувствовать позитивные аспекты нашей совместной работы. Нам очень интересно развивать отношения, обмениваться опытом и в санаторно-курортном деле, в сфере сельского хозяйства", - сказал он.

Вице-президент республики Бадра Гунба подчеркнул, что главная цель взаимодействия Абхазии и Крыма – сделать так, чтобы жители республик на себе почувствовали пользу от сотрудничества.

"Мы наблюдаем, как интенсивно идет взаимодействие между Крымом и Абхазией и рассчитываем, что с другими регионами Российской Федерации такого уровня сотрудничество будет налажено. Там где есть желание и опыт достичь этого всегда можно. Являясь причерноморскими географически близкими территориями уверен, что у нас много общего, что можно было бы решить совместными усилиями", - подчеркнул вице-президент Абхазии.

Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Слушайте также:

5
Граница Псоу

Президент заявил, что Абхазия не будет усложнять правила въезда в республику

87
(обновлено 12:00 23.04.2021)
Государственная граница Абхазии с Россией по реке Псоу после четырехмесячного карантина в 2020 году была открыта 1 августа, граждане Абхазии и России, а также жители ДНР и ЛНР могут пересекать ее беспрепятственно.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Абхазия ожидает в этом году большое количество туристов из России и не намерена изменять или усложнять условия въезда в республику. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны", - сказал президент.

Бжания отметил, что в этом году Абхазия ждет большой поток туристов, и "все будет значительно лучше, чем в прошлом году, в том числе и отношение к туристам". По его словам, серьезно к туристическому сезону готовятся правоохранительные органы республики, чтобы обеспечить "максимально комфортные условия". Поставленную перед МВД задачу будет контролировать руководство Абхазии.

Кроме того, в Абхазии в настоящее время действуют минимально необходимые ограничительные меры, введенные из-за пандемии.

"Никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения", сказал Бжания.

Притом, как отметил президент, учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт, а также обеспечены необходимыми средствами, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной.

"Значимость проблемы предельно для всех ясна. Если какое-то количество времени назад люди отмахивались, в эту историю не верили, то сейчас все понимают. И можно сказать о том, что у нас уже выработался иммунитет, в том числе и психологический, по отношению к этой проблеме", - сказал Бжания.

Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о расширении пропускной способности пункта пропуска госграницы по реке Псоу. Несмотря на то, что пункт пропуска относительно недавно был построен, он перегружен и по людскому потоку в несколько раз, и по транспортному. Бжания отметил, что есть понимание и готовность к решению этой проблемы, но требуется определенное время.

"Российскую сторону эта проблема волнует давно. Пункт пропуска был сооружен в 2012 году перед Олимпиадой. Сколько лет тогда потребовалось, чтобы это сделать!" - заметил он.

"Все заключается в возможности изыскания средств и финансирования. Я думаю, что проект — как это должно выглядеть, что нужно менять, какие технологии применять, какая сумма средств необходима — будет до конца 2022 года. Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать", - заключил президент.

В 2020 году туристический сезон начался на три месяца позже обычного, с 1 августа, и до конца октября в республике на экскурсиях и отдыхе побывали 600 тысяч человек, в 2019 году - около одного миллиона. Туристический сезон обычно длится с мая по конец октября.

87