Объявлен в розыск подозреваемый по делу о стрельбе на набережной Сухума

25238
(обновлено 23:03 09.12.2019)
Жертвами стрельбы в центре столицы Абхазии днем 22 ноября стали три человека, среди них официантка ресторана, еще два человека были ранены.

СУХУМ, 9 дек - Sputnik. Прокуратура Сухума объявила в розыск подозреваемого по делу о стрельбе у ресторана "Сан-Ремо" 22 ноября, сообщается на сайте МВД Абхазии.

"Личный состав ОУР УВД по городу Сухум ориентирован на проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью установления места нахождения и задержания гражданина Чкадуа Эрика Юрьевича", - говорится в сообщении. 

Объявление о розыске подозреваемого

В МВД уточнили, что Чкадуа – уроженец Ткуарчала.

"Да, речь идет о деле об убийстве Шамба, Авидзба и Акиртава", - рассказали Sputnik Абхазия в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Чкадуа объявлен в розыск как подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по статьям "Убийство двух или более лиц", "Покушение на убийство", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Днем 22 ноября неизвестные в масках открыли стрельбу по посетителям ресторана "Сан-Ремо" на набережной Махаджиров.

В результате нападения были убиты Алхас Авидзба и Астамура Шамба, позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая  - Доминика Акиртава, кроме того, еще два человека получили ранения. 

Эрик Чкадуа также проходил подозреваемым по другому громкому делу - похищение Омара Мерцхулава. Он был задержан 30 апреля 2019 года по обвинению в совершении разбойного нападения, похищении человека, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

Однако 2 сентября, пресс-служба Верховного суда Абхазии сообщила, что уголовное преследование Чкадуа по подозрению в похищении Мерцхулава прекращено, а сам Чкадуа помещен под домашний арест по обвинению в незаконном обороте огнестрельного оружия и краже двух автотранспортных средств.

Читайте также:

25238
Теги:
Сухум, стрельба
Темы:
Стрельба на набережной Сухума (36)

"Опять двойка": как проходит дистанционное обучение в школах Абхазии

97
(обновлено 10:28 28.10.2020)
С 15 октября по 27 ноября 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса и роста случаев заражения COVID-19 во всех школах Республики Абхазия объявлен карантин.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik. При продлении карантина организовать учебный процесс будет сложно, рассказала Sputnik начальник Управления образования Сухума Астанда Таркил.

"Есть учителя, которые дают домашние задания школьникам при помощи социальных сетей, таких как Zoom, WhatsApp и других, но этим пользуется два процента учителей и учеников, остальные 98% не имеют такой возможности. Практика показала, что организация онлайн-уроков слабая, безусловно, это нас не может не беспокоить, нельзя сказать, что учебный процесс при помощи интернет ресурсов состоялся", - отметила Таркил.

Управление образования Сухума 26 октября провело встречу с педагогами для того, чтобы определить форму работы после окончания карантина.

"В школах, где большое количество учащихся, планируется проводить обучение, разделив классы, сейчас мы разрабатываем такую программу. Затем наше предложение будет направлено в Министерство просвещения и языковой политики, если ее (программу - прим.) примут, то будем работать по ней", - пояснила она.

Проблема дистанционного обучения особо чувствуется в сельских школах, где не у всех есть возможность пользоваться гаджетами, а у кого-то и вовсе нет интернета.

В Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах учителя присылают задания на мессенджер WhatsApp, занятия в Zoom практически не проводятся, потому что учителя еще не освоили эту онлайн-площадку.

Такая же ситуация в Гудаутском районе, выполненное домашнее задание отсылается через мессенджер и то не всеми учениками.

"В любом случае в этом году мы вряд ли сможем внедрить дистанционное образование, мы говорили с министерством, что, может быть, будем работать в обычном режиме, и мы приходим к обоюдному согласию, что, может, будет щадящий режим, будем исключать из обучения второстепенные предметы, оставляя основные, учеба в школах будет посменной", - рассказала исполняющая обязанности заведующей отделом образования Гудаутского района Светлана Айба.

В Гагрском районе дистанционное обучение планируют начать со 2 ноября, в школах объявлены официальные каникулы, которые начались на неделю раньше.

"Мы используем тот опыт, который у нас был весной, наш район был один из первых, который пытался ознакомиться с различными платформами и наладить какую-то работу. Сказать, что у нас там в прошлом полугодии все хорошо получилось, нельзя, было больше ошибок, но к этому году мы, наверное, подготовились чуть лучше", - рассказала заведующая отделом образования Гагрского района Мадина Ажиба.

По ее словам, самые большие проблемы с начальной школой, потому что карантин введен только в школах, родители детей ходят на работу, а дети не обладают такой самоорганизацией, чтобы могли с утра сами сесть за компьютер и заниматься.

Такое же мнение высказал заведующий отделом образования Гулрыпшского района Дмитрий Габлия.

"Хотя бы начальные школы там, где в классах до 15 человек, можно было бы и выпустить из карантина, потому что у них один преподаватель на весь класс, перемены можно разграничить так, чтобы они в коридоре не соприкасались друг с другом. Я считаю, что начальная школа могла бы работать с соблюдением всех санитарных норм", - поделился Габлия.

Школы Абхазии закрыли на карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, по распоряжению президента о введении дополнительных мер защиты.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

97
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Чернореченское форелевое хозяйство

Слабый "клев": посещаемость Чернореченского форелевого хозяйства снизилась вдвое

220
(обновлено 10:01 28.10.2020)
Чернореченское форелевое хозяйство, расположенное на берегу Черной речки в Гудаутском районе, было построено в 1935 году.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Около полутора тысяч человек посетили Чернореченское форелевое хозяйство с середины августа по 1 октября, что в два раза меньше показателей аналогичного периода 2019 года, рассказал Sputnik директор предприятия Ражден Агрба.

"Мы открылись 15 августа, и с этого дня по 1 октября продали примерно 1500-1600 билетов. Цена одного билета 150 рублей. В прошлом году за тот же отрезок времени у нас посетителей было в два раза больше. Сейчас (в октябре - ред.) уже вообще никакого нет", - отметил Агрба.

Такие низкие показатели Агрба связывает с пандемией коронавируса, которая повлияла не только на количество гостей, но и вызвала сложности при поставке корма для рыб. По его словам, руководство форелевого хозяйства отдает предпочтение европейским сортам корма, но в последнее время из-за проблем с логистикой их трудно доставлять в Абхазию.

В этой непростой ситуации, добавил Агрба, периодически помощь оказывают коллеги из села Кындыг, где также строится форелевое хозяйство.

"Им самим тяжело, но коллеги из села Кындыг нам помогают с кормом. Корма очень сложные, в них много компонентов, витаминов. Также хорошо подошла бы для корма рыбы мука из хамсы", - поделился он.

Чернореченское форелевое хозяйство расположено на берегу Черной речки в Гудаутском районе. Оно было открыто в 1935 году. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов хозяйство прекратило работу.

Рыбу продолжали содержать, пока оставались запасы корма, который раньше вагонами привозили из Днепропетровска. Когда корм закончился, рыба была выловлена и отправлена в гудаутский военный штаб на питание военным, а также и мирным жителям. После войны восстанавливать хозяйство пришлось практически с нуля.

Читайте также:

220

Глава Роспотребнадзора заявила о возможном выпуске четвертой вакцины от COVID-19

0
(обновлено 10:36 28.10.2020)
В рамках форума "Здоровое общество" глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для получения защиты от коронавируса лучше сделать прививку, а не переболеть COVID-19.

На форуме "Здоровое общество" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о системе здравоохранения в условиях распространения COVID-19.

Российская вакцина в значительной степени государственная, и главные результаты сегодня показывают государственные научные центры, в отличие от других стран, где наука коммерциализирована очень сильно, отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила о возможном выпуске четвертой вакцины от COVID-19

"Платформа у института Гамалеи отработанная - они ее взяли и используют. И у них нет коммерческих обязательств по использованию. У института Чумакова есть платформа, много лет они спасают страну и мир своей вакциной против полиомиелита, вакциной против желтой лихорадки. У них есть и производственная площадка", - рассказала глава Роспотребнадзора.

Это новый уровень платформенного решения в вакцинологии - иметь платформы, и теперь на каждый случай возникновения нового патогена у них (научных институтов - ред.) есть выбор.

Это значимость российской науки, которую поддерживает и развивает государство. Данный приоритет был задан заранее стратегическим планированием в стране и развитием научных центров для этой цели.

По мнению Поповой, будет еще и четвертая вакцина от коронавируса, и все эти вакцины используют разные производственные площадки. В РФ есть возможность производить значимое количество вакцины, не "толкаясь" на одной производственной площадке.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19