Продажа продуктов из Сирии в Москве

Пик сезона: более шести тысяч тонн цитрусовых экспортировали из Абхазии в Россию

363
Первые партии мандаринов из Абхазии стали ввозить в Россию в начале октября 2019 года, пиком же сезона традиционно считается декабрь.

СУХУМ, 11 дек – Sputnik. Более шести тысяч тонн цитрусовых экспортировали из Абхазии в Россию, сообщили Sputnik в пресс-службе Сочинской таможни.

В сутки таможенники оформляют в среднем до 200 тонн цитрусовых. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит порядка ста грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.

"Так как цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, таможенное оформление и контроль груза проводятся в приоритетном порядке, в сжатые сроки", – отметили в ведомстве.

Середина декабря традиционно считается пиком "мандаринового сезона". Но, как отмечают в таможенной службе, в этом году наблюдается снижение товаропотока мандаринов из Абхазии почти наполовину. В 2018 году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено 12 тысяч тонн цитрусовых. В сутки в среднем оформлялось до 700 тонн мандаринов. В 2018 году по итогам сезона, с октября по февраль, из Абхазии в Россию импортировали порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

С начала октября общий объем ввезенной сельхозпродукции – фейхоа, хурма, томаты –  составляет шесть тысяч 873 тонны.

Как ранее рассказали Sputnik в таможенной службе Абхазии, урожай хурмы и фейхоа в 2019 году бьет рекорды. Если в 2018 году за аналогичный период было экспортировано всего пять тонн хурмы, то в этом году целых 105 тонн.

Урожай фейхоа увеличился почти в три раза. К началу декабря из Абхазии в Россию было вывезено 180 тонн фейхоа.

Часто из Абхазии в Россию под видом мандаринов пытаются вывезти контрабанду. Так в конце ноября на грузовом автомобиле марки MAN из Абхазии пытались незаконно вывезти крупную партию табачной продукции. Правонарушитель пытался оформить документы на 20 тонн цитрусовых, однако в ходе осмотра грузовика у таможенников возникло подозрение на наличие тайников. В результате в фуре обнаружили 19 тысяч 747 блоков сигарет. Незаконный товар был задержан.

При перевозе партий сельхозпродукции свыше 25 килограммов необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей.

Читайте также:

363
Теги:
Абхазия, Южное таможенное управление, мандарины

"Танковый биатлон" и не только: команда из Абхазии примет участие в Армейских играх

352
(обновлено 19:01 12.08.2020)
Международные Армейские игры - 2020 будут проходить с 23 августа по 5 сентября в России. В Играх примут участие 250 команд общей численностью шесть тысяч человек.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Команда Абхазии и представители Минобороны республики отправились в Москву для участия в VI Армейских международных играх – 2020, сообщает пресс-служба Минобороны Абхазии.

Команда от Министерства обороны Республики Абхазия примет участие в конкурсах "Танковый биатлон", "Мастер-оружейник", "Полевая кухня", а также представит страну на фестивале национальных культур "Дружба без границ" в рамках культурно-художественного сопровождения Игр.

Абхазская команда и представители Минобороны отправились в столицу России из аэропорта "Сухум". Министр обороны  Владимир Ануа, провожая команду, отметил особую значимость участия абхазских военнослужащих в Армейских международных играх.

"Мы надеемся, что вы на должном уровне, достойно представите Вооруженные силы, нашу страну в Армейских международных играх", – отметил он.

Армейские международные игры будут проходить с 23 августа по 5 сентября. Церемония открытия состоится 23 августа на территории Конгрессно-выставочного центра "Патриот" в Московской области.

За пять лет в играх приняли участие свыше 20 тысяч представителей армий 40 стран. В этом году Министерство обороны Российской Федерации пригласило для участия в Армейских международных играх военных из 90 государств, в том числе стран НАТО.

Смотрите также:

 

 

352

Еще семь случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

1290
(обновлено 18:13 12.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 155 человек. Из них 51 выздоровел и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Еще семь случаев заболевания коронавирусом выявлено в Абхазии, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 131 гражданина, диагноз COVID-19 подтвержден у семи из них", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

"Из них детей - шесть человек, пациентов с тяжелой степенью протекания заболевания – трое.  Поступил один пациент. Выписан один пациент", - отметили в оперштабе.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1290

Эффективна и безопасна: Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

0
(обновлено 20:40 12.08.2020)
Владимир Путин объявил о первой в мире регистрации вакцины от коронавируса. Препарат был разработан специалистами Министерства обороны России и НИЦЭМ имени Гамалеи и получил название "Спутник V".

Вакцина успешно прошла испытания на добровольцах. Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов после вакцинации.

По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

Также новым российским лекарством заинтересовались во многих странах мира, сейчас ведутся переговоры о возможности тестирования и запуска препарата в производство в других государствах.

Помимо совместной разработки Министерства обороны России и Центра имени Гамалеи, созданием вакцины занимаются еще 2 российские компании - новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор", который уже начал испытание на людях трех своих прототипов, и НИИ вакцин и сывороток из Санкт-Петербурга. Ожидается, что первые партии препаратов для массовой вакцинации россиян появятся уже к середине августа.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19