Полис ОМС, архивное фото

Российские полисы ОМС получили более 49 тысяч жителей Абхазии

907
(обновлено 17:29 11.12.2019)
Тамаз Цахнакия на пресс-конференции рассказал о ходе выдачи полисов российской системы обязательного медицинского страхования жителям Абхазии и о том, какие виды лечения становятся доступными для граждан.

СУХУМ, 11 дек – Sputnik. За три квартала текущего года российские полисы обязательного медицинского страхования получили более 49 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Абхазии, сказал на пресс-конференции на Абхазском телевидении министр здравоохранения и социального обеспечения Тамаз Цахнакия.

"Последние три-четыре месяца активность наших граждан, конечно, снизилась. В первые дни и месяцы, когда мы создали пункты по выдаче полисов ОМС, активность, конечно, была выше", - отметил министр.

К концу года количество граждан России, проживающих в Абхазии и получивших полисы ОМС, достигнет 50 тысяч человек, считает Цахнакия.
По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования России, специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь на территории России получили около трех тысяч граждан Абхазии, владеющих полисами ОМС.

"Туда вошли и пациенты, которых мы отправляем по линии Минздрава. На первом этапе, конечно, какие-то сбои происходят, потому что программа новая, и межгосударственное соглашение требует дальнейшей реализации, доведения до сведения тех лечебных учреждений России, где наши больные получают специализированную помощь. Бывали моменты, когда полис не принимали, больным приходилось испытывать определенные сложности в этом отношении", - заметил министр.

Но при этом Минздрав Абхазии отслеживал пациентов, которых отправляли на территорию России на лечение, что со временем дало положительные результаты.

"Конечно, не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в рамках ОМС. Это те позиции, которые, к сожалению, мы пока не можем освоить на территории Абхазии, это больные кардиохирургического профиля, нейрохирургического профиля, прежде всего", - сказал Цахнакия.

Также министр отметил, что в рамках бюджета Минздрава Абхазии существует централизованная программа для граждан страны, которые не получили полисы ОМС.

"За три квартала текущего года по этой программе мы отправили на лечение за пределы страны более 600 пациентов. Это пациенты, которые не обладают российским гражданством, соответственно у них нет полиса ОМС. Им необходимо было оказывать помощь за пределами страны, особенно это касается тяжелых заболеваний центральной нервной системы, кардиохирургической помощи", - подчеркнул он.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в 2019 году пациентов в Российскую Федерацию отправили в полтора раза больше, заметил министр.

"То есть количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, особенно в части сердечно-сосудистой патологии, у нас выросло, и на их лечение направлено более 35 миллионов рублей", - сказал Цахнакия.

Летом 2017 года на встрече президентов Абхазии и России было подписано соглашение "О сотрудничестве в области организации страхования граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии, в системе обязательного медицинского страхования России и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях России".

Читайте также:

907
Теги:
Тамаз Цахнакия, Министерство здравоохранения Абхазии

Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

265
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

265
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в среду 12 августа

152
(обновлено 19:43 11.08.2020)
МУП "Водоканал" проводит ремонтные работы по улица Ардзинба и Званба в Сухуме в среду 12 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Часть Сухума останется без подачи питьевой воды с 00:00 до 20:00 в среду 12 августа, сообщает МУП "Водоканал". 

Без воды останутся следующие районы города:

  • Старый поселок,
  • Колос,
  • район Вокзала,
  • центральная часть города,
  • ВИЭМ,
  • улица Адыгейская.

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

152

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0