Юбилейный раунд: на Женевских дискуссиях вновь заблокирован вопрос о неприменении силы

972
(обновлено 16:06 12.12.2019)
В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове, вошли заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря, сообщается на официальном сайте МИД Абхазии.

Серьезную обеспокоенность сопредседателей вызвала продолжающаяся эскалация напряженности на границе с Южной Осетией и отсутствием каких-либо серьезных перспектив для сближения позиций участников по многим ключевым вопросам повестки дня. Открывая сессию очередного раунда, они также обратились с призывом ко всем участникам продемонстрировать конструктивный подход и принять совместные меры для решения существующих проблем.

При этом в своих выступлениях сопредседатели сделали акцент на том, что ситуация в Галском районе Абхазии остается стабильной и безопасной. Кроме того, была отмечена позитивная динамика решения целого спектра социальных вопросов, связанных с получением идентификационных документов для жителей Галского района.

Абхазская сторона подтвердила свою готовность вести работу по всем ключевым вопросам повестки дня и выступила с некоторыми предложениями по их возможному решению.

"Предложения абхазской стороны, направленные на решение гуманитарных проблем, не получили должного реагирования со стороны представителей Грузии и остаются нерешенными на протяжении многих лет", - сообщается в МИД Абхазии.

В свою очередь российская делегация подчеркнула важность продолжения работы МЖД, которые на протяжении многих лет способствуют сохранению мира и стабильности в Закавказье.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии предложили сосредоточить основное внимание на выработке и согласовании совместного документа о международных гарантиях неприменения силы.

Работа в этом направлении полностью заблокирована в результате деструктивной позиции представителей Грузии и США, которые категорически отказываются от обсуждения любых аспектов данного документа.

Напомним, что Тбилиси выставил на границе с Южной Осетией у села Цнелис полицейский блокпост. Цхинвал требует убрать его, однако грузинская сторона лишь наращивает здесь силовое присутствие.

Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на 31 марта - 1 апреля 2020 года.

Читайте также:

972
Теги:
МИД Абхазии, Абхазия
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Праздник для взрослых и детей: заплыв "Swim Sukhum" прошел в столице Абхазии

16
На соревнованиях впервые была представлена дистанция "Сухумская бухта" - 2700 метров, на которую разрешалось регистрироваться только опытным пловцам.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Соревнования "Swim Sukhum" состоялись в столице Абхазии в субботу 8 августа.

Порядка 400 человек, среди которых и взрослые и дети, приняли участие в заплыве.

По словам одного из организаторов Астанды Агрба, практически все участники заплыва, которые заполняли на сайте заявки, приняли участие в соревнованиях.

"Быть может, несколько человек не пришли. Всего и взрослых и детей порядка 400 участников. Также была дополнительная регистрация на месте. Около 60 человек сегодня с утра зарегистрировались на участки", – рассказала Агрба.

На соревнованиях было несколько дистанций. Но, как подчеркнули организаторы, самая главная - "Сухумская бухта" - заплыв на 2700 метров в рамках "Swim Sukhum" прошел впервые.

Участникам этого заплыва предстояло проплыть от причала ресторана "Апра" до пляжа "Мокко". На эту дистанцию разрешалось регистрироваться только опытным пловцам.

© Sputnik / Рубен Мигранян
Соревнования по "Swim Sukhum" в Сухуме

Первое место на 2700 метров среди мужчин занял Олег Недогаров, второе – Андрей Степанов, третье – Заур Тарба.

Среди женщин первое место заняла Елена Вардимиади. Второе – Маргарита Тория и третье – Наталья Волнская.

На дистанции 1000 метров среди мужчин на первом месте Егор Журавлев, на втором Артур Васильев, на третьем – Сергей Ворона.

Среди женщин на первом месте Полина Слесаренко, на втором – Наталья Волнская, на третьем – Юлия Вардимиади.

На соревнованиях были представлены и детские дистанции. На 50 метров среди мальчиков первое место занял Арсений Теньков, второе – Дмитрий Раханян, третье – Александр Кравец.

Среди девочек первой приплыла Даниэла Нубарян, второй – Камилла Квернадзе, третей – Ангелина Рущак.

На детской дистанции 200 метров среди мальчиков первое место занял Темур Дьяченко, второе –Давид Нубарян, третье – Светогор Евдокимов.

Среди девочек на первом Александра Дьяченко, на втором – Роксана Гилязелидинова, на третьем – Сария Васильева.

"Каждый, когда мы делаем такие заплывы, дети активно участвуют. Поэтому мы стараемся делать праздник для детей. Соревнованиями все довольны, а главное – дети", – добавила Астанда Агрба.

В дуатлоне – плавание и бег – первое место занял Егор Журавлев из Московской области.

Как отметил Андрей, один из участников заплыва, соревнования прошли на высоком уровне.

"Отличная организация, высокий уровень проведения старта, медали красивые. Я участвовал на дистанции 2700 метров. Дистанция оказалась не сложной. Не самая длинная. Преодолели ее комфортно. В этих соревнованиях участвую впервые", – добавил Андрей.  

Организатор ежегодных спортивных соревнований – Федерация триатлона Абхазии.

Читайте также:

16

Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

195
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

195