На вес золота: история единственного ювелира Очамчыры

2848
(обновлено 10:31 12.12.2019)
В городе Очамчыра живет 74-летний Герман Лабахуа, который, несмотря на свой почтенный возраст, каждое утро приезжает на работу на своем мотороллере. Занятие у него редкое - он единственный в городе ювелир.

Герман Лабахуа говорит, что человек должен заниматься любимым делом до тех пор, пока на это есть силы и желание, именно поэтому он не бросает работу ювелира.

Sputnik 

Обручальное начало

Герман Лабахуа - человек старой закалки, он встает рано утром, позавтракав, направляется на своем стареньком, но надежном мотороллере в сторону Очамчырского рынка, именно там у него есть небольшая мастерская.

У входа на рынок нас по-хозяйски встретил пес, которого, как мы узнали позже, почему-то зовут Тушканчик. Весело виляя хвостом, он проводил нас до будки с надписью "Ювелир", зайдя в которую, мы увидели Германа Лабахуа, ожидающего очередных клиентов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Собака Тушканчик

Ювелирной работой он занимается уже 47 лет, а до этого увлекался рисованием.

"Как-то случайно я познакомился с человеком, который здесь работал, он меня заинтересовал, и я стал помогать ему. С тех пор я занимаюсь этим делом", - рассказывает Герман.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ювелир Герман Лабахуа

В советские времена работа ювелира была выгодной, было много заказов, говорит Лабахуа. Чаще всего люди тогда обращались к ювелирам с просьбой изготовить обручальные кольца. Эта работа была самой легкой, именно с нее и началась ювелирная карьера Лабахуа, в скором времени он освоил эту профессию.

Научиться работать с золотом или серебром, выполняя сложные заказы, было непросто, но кропотливый труд принес свои плоды. По словам Германа Лабахуа, главное в любой работе – добропорядочность.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ювелирной работой Герман занимается уже 47 лет
"Я всегда избегал какой-то примеси, сделать какую-то глупость для того, чтобы заработать на рубль больше. Это не из-за того, что я чего-то боюсь, просто нужно честно относиться к своей работе и людям", - подчеркнул ювелир. 

Дело - не просто работа

Со времен СССР все изменилось настолько, что даже сравнивать нет смысла, говорит мастер, соединяя золотую цепочку, которую принесли к нему на починку. Бывает так, что за целый день приходит один человек, а то и никто не приходит.

Когда он уже запаял цепочку, клиентка спросила:

"А сколько я вам должна?" - На что мастер ответил:"50 рублей, но если нет - ничего страшного".

"Я знаю, что люди в Очамчыре в основном небогатые, поэтому за свою работу беру всего 50 рублей", - говорит Лабахуа.

Он рассказывает, что ювелирное дело для него не просто работа.

"Для меня это давно стало образом жизни. В этой мастерской я провел много времени, общение с людьми очень многое значит. Конечно, я здесь зарабатываю хоть небольшие, но деньги, сами знаете, какая у нас пенсия, на нее не проживешь", - подчеркнул он.

Рассчитавшись с клиенткой, ювелир решил показать нам свой мотороллер. Мастер с гордостью сказал, что транспорт этот очень экономичный и что десяти литров хватает чуть ли ни на месяц езды.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мотороллер мастера

А то, что у мотороллера есть только лобовое стекло, совершенно не лишает его комфорта, ездить на нем одно удовольствие не только летом, но и зимой, несмотря на холод, говорит Герман Лабахуа.

Отцовское царство

Ювелир рассказал, что у него большая семья, сын, дочь, жена и шестеро внуков. Дети уже давно живут за пределами страны, так как в Абхазии найти достойную работу сложно, отметил Лабахуа.

"Несмотря на свой солидный возраст, около трех лет назад Герман Лабахуа начал строить дом.

"Я уже не молод, и если умру, негде будет ставить гроб", - сказал мастер.

  • Дом ювелира
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Дом Ювелира
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Дом Ювелира
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Дом Ювелира
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом ювелира

Ювелир пригласил нас посмотреть, как идет строительство, и мы направились к нему домой. Уходя, ювелир не стал закрывать свою мастерскую:

"Если кто-то сможет воспользоваться моими инструментами, то пусть крадут", - пошутил он.

Он уточнил, что строить на этом месте дом начал еще его отец. "Отцовское царство", - говорит Лабахуа.

Оказавшись во дворе Германа Лабахуа, мы увидели большую стройку, в передней части участка стоит старенький деревянный дом, который построил его отец, позади него - новое строение.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Герман Лабахуа со своим старым другом
Помимо одноэтажного дома, Герман Лабахуа планирует построить бассейн и гостевые домики на случай, если приедет большое количество людей на ночлег.

"В строительстве дома мне помогают сын и соседи, а этот забор, который вы видите, делал я сам, заливал бетон и так далее. Отцовский дом уже старый, ему около 70 лет, поэтому нужен новый дом", - объясняет ювелир.

Затем ювелир пригласил нас в дом, поднять по стакану белого или красного вина, или же рюмочку чачи или ликера. Поблагодарив хозяина за гостеприимство, мы отправились на работу, а мастер вернулся в свою мастерскую, где его уже ждал зашедший в гости старый друг.   

Читайте также: 

2848
Теги:
Абхазия, Очамчыра, ювелиры
Темы:
Спецпроект Sputnik "Страна мастеров" (95)

Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

264
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

264
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в среду 12 августа

151
(обновлено 19:43 11.08.2020)
МУП "Водоканал" проводит ремонтные работы по улица Ардзинба и Званба в Сухуме в среду 12 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Часть Сухума останется без подачи питьевой воды с 00:00 до 20:00 в среду 12 августа, сообщает МУП "Водоканал". 

Без воды останутся следующие районы города:

  • Старый поселок,
  • Колос,
  • район Вокзала,
  • центральная часть города,
  • ВИЭМ,
  • улица Адыгейская.

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

151

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0