Парламент Абхазии одобрил назначение Адгура Агрба на должность генпрокурора

1609
(обновлено 12:48 12.12.2019)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес на рассмотрение Народного Собрания – Парламента представление о назначении на должность генерального прокурора республики Адгура Агрба 5 декабря.

СУХУМ, 12 дек - Sputnik, Бадри Есиава. Тайным голосованием депутаты Народного Собрания одобрили представление главы государства о назначении на должность генпрокурора Адгура Агрба на сессии в четверг 12 декабря, передает с места события корреспондент Sputnik.

За кандидатуру Агрба проголосовали 25 депутатов, против - шестеро.

Парламентарии пожелали Агрба успехов в работе и выразили надежду на то, что он будет ответственно выполнять поставленные перед ним задачи. При этом многие депутаты подчеркнули, что "сегодня в стране сложная криминогенная обстановка, и для исправления этой ситуации нужны существенные усилия и воля".

Его предшественник Зураб Ачба был освобожден от должности в понедельник 2 декабря.

В этот день на площади Свободы в Сухуме собралось около 300 человек в том числе родственники убитых в ходе стрельбы в центре столицы 22 ноября Алхаса Авидзба и Астамура Шамба. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел.

Позже, 2 декабря, глава государства провел совещание с силовыми структурами, на котором он сообщил об освобождении от должности министра внутренних дел Гарри Аршба, а также заявил, что внесет в Народное Собрание представление об отставке генерального прокурора.

Парламент провел внеочередное собрание, на котором тайным голосованием было принято решение освободить от занимаемой должности генпрокурора Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия.

Причиной отставок в силовом блоке страны стали неудовлетворительные результаты расследования громкого преступления в Сухуме 22 ноября.

4 декабря министром внутренних дел был назначен Раули Смыр.

Новый генпрокурор Адгур Агрба родился 15 января 1981 года. В 2005 году окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета. В органах прокуратуры работает с 2002 года. С 8 декабря 2015 года занимает должность заместителя генпрокурора Абхазии – военного прокурора.

Адгур Агрба стал четвертым генеральным прокурором Абхазии за время президентства Рауля Хаджимба с 2014 года.

Генеральный прокурор Абхазии назначается на должность и освобождается от должности Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия по представлению президента.

Если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получает требуемого количества голосов, то президент в течение 30 дней представляет новую кандидатуру.

Читайте также:

 

 

1609
Теги:
Абхазия, Генеральная прокуратура Абхазии

Первый с марта: возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией

486
(обновлено 11:02 09.08.2020)
Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией возобновилось, 9 августа на железнодорожный вокзал столицы Абхазии прибыл поезд Санкт-Петербург-Сухум.

За полчаса до прибытия первого поезда, на вокзале собрались встречающие, которые не скрывали радости от этого события. Поезд доставил пассажиров на несколько минут раньше намеченного времени, вагоны не были переполнены людьми, в Сухум приехали несколько десятков человек, как рассказали проводницы, многие пассажиры сошли в Сочи и Адлере.

Среди пассажиров была Валентина из Твери, по ее словам, она с нетерпением ждала возобновления железнодорожных рейсов с Абхазией, так как для нее это самый удобный транспорт.

"Я приехала к своей знакомой, чтобы посмотреть на ваш очаровательный край, о котором много слышала. Он настолько красив и богат достопримечательностями, что многие люди в России хотят приехать в вашу республику. Я с нетерпением ждала поезда, так как он напрямую доставил меня из нашего города без пересадок", - подчеркнула она.

© Sputnik
Прибытие поезда Санкт-Петербург - Сухум

Ранее, заместитель генерального директора РУП "Абхазская железная дорога" Игорь Маргания сообщал, что согласно распоряжению правительства Российской Федерации по снятию временных ограничений на пересечение границы, РЖД предложило восстановить международное сообщение с Абхазией.

9 августа на железнодорожный вокзал Сухума пребудет поезд Москва-Сухум, который будет ходить ежедневно. С 15 августа в республику будет приезжать поезд Самара-Сухум. 

Помимо этого, РЖД планирует запустить туристический поезд Туапсе-Гагра.

Желознодорожное сообщение между Россией и Абхазией было приостановлено в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространение инфекции.

Российско-абхазская граница была открыта 1 августа.

Читайте также:

 

 

486

Гостил в Гагре: стали известны подробности о заболевшем COVID-19 туристе

5134
(обновлено 20:17 08.08.2020)
В Абхазии заболевший контактировал с родственниками, которые на данный момент находятся на самоизоляции. Уже завтра родственники туриста сдадут тест на коронавирус.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Инфицированный турист из России приехал в Гагру к родственникам в пятницу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун.

По его словам, сразу после приезда в Абхазию мужчина позвонил в больницу с жалобой на высокую температуру. Туриста госпитализировали в Россию, где он сейчас проходит лечение.

В Абхазии заболевший контактировал с родственниками. Они сейчас, по словам Аргун, находятся на самоизоляции, а уже завтра сдадут тест на коронавирус.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что СЭС на данный момент "отрабатывает эпидочаг" - устанавливает все контакты, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Она отметила, что транспортировкой больного занималась Гагрская ЦРБ.

5134
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Страхи/Ошибки

"Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

0
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

Часто отпуск проходит так, что после него нужен ещё один, чтобы всё-таки отдохнуть. Что мы делаем неправильно, планируя отпуск (поездку, дела или тотальное ничегонеделание)? Может, вообще не нужно ничего планировать? Как лучше распределить 28 дней: брать целиком или дробить? Как войти и плавно выйти из отпуска, чтобы потом не страдать?

Почему сама по себе концепция отпуска провальная? Зачем иногда стоит просто полежать на пляже, даже если вы любитель активного отдыха? Как перестать жить от отпуска к отпуску? И как избавиться от грызущего чувства вины за ничегонеделание?

Вместе с семейным психологом, популяризатором доказательной психологии Павлом Зыгмантовичем и клиническим психологом Дарьей Бондаренко выводим критерии идеального отпуска.

1:18 Ошибки, которые мы совершаем, планируя отпуск

2:35 Как лучше распределить отпуск в течение года

7:10 Как подготовиться к отпуску

9:00 Как быть с чувством вины за отдых

9:55 Возможен ли полноценный отдых без смены места?

11:39 Это нормально ― отсыпаться в отпуске?

12:55 Как работает восприятие времени в отпуске

14:20 Какой отпуск полезнее: спонтанный или распланированный

17:38 Надо ли делать много фотографий в поездке

20:38 Как правильно возвращаться на работу

23:08 Вредные советы, которые точно испортят отпуск

25:28 Нужно ли супругам отдыхать отдельно

26:27 Ехать ли в отпуск с незнакомой компанией

Слушайте подкасты РИА Новости.

0