Сложный и напряженный: Даур Кове оценил 50-й раунд переговоров в Женеве

493
Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря.

СУХУМ, 12 дек – Sputnik. Давая оценку пятидесятому раунду, можно сказать, что он был достаточно сложным и напряженным, сказал в интервью радио Sputnik министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Открывая сессию, сопредседателями была выражена серьезная обеспокоенность продолжающейся эскалацией напряженности на границе Южной Осетии. Была дана оценка югоосетинской стороной незаконности установки блокпоста со стороны Грузии", - отметил министр.

Он подчеркнул, что обсуждалась возможность выхода из того тупика, который сложился благодаря недальновидным действиям грузинской стороны. Также обсуждали вопрос, связанный с задержанием грузинского врача в связи с незаконным переходом государственной границы Южной Осетии.

"Говоря о ситуации в Галском районе, сопредседателями была отмечено, что ситуация в районе остается достаточно стабильной, безопасной. Была отмечена динамика, связанная с выдачей абхазскими властями жителям Галского района документов, идентифицирующих их личность", - рассказал Даур Кове.

Абхазская сторона на переговорах подняла ряд вопросов  по решению проблем, которые сегодня существуют, в частности, вопросов ограничения прав и свобод граждан Абхазии, непосредственно касающихся свободы передвижения.

"Мы поставили вопрос о возможности передвижения и поиску решения того, чтобы граждане Абхазии, используя абхазские национальные заграничные паспорта, имели возможность передвигаться по миру, соответственно, мы предлагали определенные решения", - сообщил глава МИД Абхазии.

Говоря о надеждах и ожиданиях пятидесятого раунда Женевских переговоров, Кове с сожалением отметил, что абхазская сторона не увидела готовности грузинской стороны к поиску компромиссов для решения многих задач.

"Была небольшая надежда на то, что 50-й раунд является юбилейным, и, учитывая это, мы сможем принять совместное устное заявление о неприменении силы. Но грузинская сторона при поддержке делегации США в очередной раз проявила очень неконструктивный подход к решению этого вопроса. Соответственно, решение этого вопроса было перенесено на следующий раунд. Говоря о том, что Грузия категорически отказывается обсуждать аспекты документа, здесь есть нюанс, так как Грузия пытается представить, что Женевские дискуссии являются сугубо российско-грузинской площадкой, что в корне неверно", - заметил министр.

Речь идет о том, что документ о неприменении силы должен быть подписан между Абхазией и Грузией, между Грузией и Южной Осетией.

Также абхазская сторона ставила вопрос о том, чтобы представителям Абхазии давали возможность выступать на международных площадках. Отсутствие такой возможности серьезно осложняет ведение переговоров по различным темам, поэтому Абхазия ищет варианты решения этого вопроса, сказал глава МИД республики.

"Каких-то особенностей в проведении юбилейного раунда не было, он был достаточно сложным и напряженным. По итогам была определена дата проведения следующего раунда Женевских дискуссий. Хочу отметить, что мы будем продолжать ставить актуальные для Абхазии вопросы, в частности возможность использовать абхазские паспорта для путешествий  по миру", - заметил Кове.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове, вошли заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

Читайте также:

493
Теги:
МИД Абхазии, Женевские дискуссии, Даур Кове
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1288
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1288
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

180
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

180