Сложный и напряженный: Даур Кове оценил 50-й раунд переговоров в Женеве

467
Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря.

СУХУМ, 12 дек – Sputnik. Давая оценку пятидесятому раунду, можно сказать, что он был достаточно сложным и напряженным, сказал в интервью радио Sputnik министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Открывая сессию, сопредседателями была выражена серьезная обеспокоенность продолжающейся эскалацией напряженности на границе Южной Осетии. Была дана оценка югоосетинской стороной незаконности установки блокпоста со стороны Грузии", - отметил министр.

Он подчеркнул, что обсуждалась возможность выхода из того тупика, который сложился благодаря недальновидным действиям грузинской стороны. Также обсуждали вопрос, связанный с задержанием грузинского врача в связи с незаконным переходом государственной границы Южной Осетии.

"Говоря о ситуации в Галском районе, сопредседателями была отмечено, что ситуация в районе остается достаточно стабильной, безопасной. Была отмечена динамика, связанная с выдачей абхазскими властями жителям Галского района документов, идентифицирующих их личность", - рассказал Даур Кове.

Абхазская сторона на переговорах подняла ряд вопросов  по решению проблем, которые сегодня существуют, в частности, вопросов ограничения прав и свобод граждан Абхазии, непосредственно касающихся свободы передвижения.

"Мы поставили вопрос о возможности передвижения и поиску решения того, чтобы граждане Абхазии, используя абхазские национальные заграничные паспорта, имели возможность передвигаться по миру, соответственно, мы предлагали определенные решения", - сообщил глава МИД Абхазии.

Говоря о надеждах и ожиданиях пятидесятого раунда Женевских переговоров, Кове с сожалением отметил, что абхазская сторона не увидела готовности грузинской стороны к поиску компромиссов для решения многих задач.

"Была небольшая надежда на то, что 50-й раунд является юбилейным, и, учитывая это, мы сможем принять совместное устное заявление о неприменении силы. Но грузинская сторона при поддержке делегации США в очередной раз проявила очень неконструктивный подход к решению этого вопроса. Соответственно, решение этого вопроса было перенесено на следующий раунд. Говоря о том, что Грузия категорически отказывается обсуждать аспекты документа, здесь есть нюанс, так как Грузия пытается представить, что Женевские дискуссии являются сугубо российско-грузинской площадкой, что в корне неверно", - заметил министр.

Речь идет о том, что документ о неприменении силы должен быть подписан между Абхазией и Грузией, между Грузией и Южной Осетией.

Также абхазская сторона ставила вопрос о том, чтобы представителям Абхазии давали возможность выступать на международных площадках. Отсутствие такой возможности серьезно осложняет ведение переговоров по различным темам, поэтому Абхазия ищет варианты решения этого вопроса, сказал глава МИД республики.

"Каких-то особенностей в проведении юбилейного раунда не было, он был достаточно сложным и напряженным. По итогам была определена дата проведения следующего раунда Женевских дискуссий. Хочу отметить, что мы будем продолжать ставить актуальные для Абхазии вопросы, в частности возможность использовать абхазские паспорта для путешествий  по миру", - заметил Кове.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове, вошли заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

Читайте также:

467
Теги:
МИД Абхазии, Женевские дискуссии, Даур Кове
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

77
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

77

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

346
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

346