Сложный и напряженный: Даур Кове оценил 50-й раунд переговоров в Женеве

504
Юбилейный 50-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, состоялся 10 и 11 декабря.

СУХУМ, 12 дек – Sputnik. Давая оценку пятидесятому раунду, можно сказать, что он был достаточно сложным и напряженным, сказал в интервью радио Sputnik министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Открывая сессию, сопредседателями была выражена серьезная обеспокоенность продолжающейся эскалацией напряженности на границе Южной Осетии. Была дана оценка югоосетинской стороной незаконности установки блокпоста со стороны Грузии", - отметил министр.

Он подчеркнул, что обсуждалась возможность выхода из того тупика, который сложился благодаря недальновидным действиям грузинской стороны. Также обсуждали вопрос, связанный с задержанием грузинского врача в связи с незаконным переходом государственной границы Южной Осетии.

"Говоря о ситуации в Галском районе, сопредседателями была отмечено, что ситуация в районе остается достаточно стабильной, безопасной. Была отмечена динамика, связанная с выдачей абхазскими властями жителям Галского района документов, идентифицирующих их личность", - рассказал Даур Кове.

Абхазская сторона на переговорах подняла ряд вопросов  по решению проблем, которые сегодня существуют, в частности, вопросов ограничения прав и свобод граждан Абхазии, непосредственно касающихся свободы передвижения.

"Мы поставили вопрос о возможности передвижения и поиску решения того, чтобы граждане Абхазии, используя абхазские национальные заграничные паспорта, имели возможность передвигаться по миру, соответственно, мы предлагали определенные решения", - сообщил глава МИД Абхазии.

Говоря о надеждах и ожиданиях пятидесятого раунда Женевских переговоров, Кове с сожалением отметил, что абхазская сторона не увидела готовности грузинской стороны к поиску компромиссов для решения многих задач.

"Была небольшая надежда на то, что 50-й раунд является юбилейным, и, учитывая это, мы сможем принять совместное устное заявление о неприменении силы. Но грузинская сторона при поддержке делегации США в очередной раз проявила очень неконструктивный подход к решению этого вопроса. Соответственно, решение этого вопроса было перенесено на следующий раунд. Говоря о том, что Грузия категорически отказывается обсуждать аспекты документа, здесь есть нюанс, так как Грузия пытается представить, что Женевские дискуссии являются сугубо российско-грузинской площадкой, что в корне неверно", - заметил министр.

Речь идет о том, что документ о неприменении силы должен быть подписан между Абхазией и Грузией, между Грузией и Южной Осетией.

Также абхазская сторона ставила вопрос о том, чтобы представителям Абхазии давали возможность выступать на международных площадках. Отсутствие такой возможности серьезно осложняет ведение переговоров по различным темам, поэтому Абхазия ищет варианты решения этого вопроса, сказал глава МИД республики.

"Каких-то особенностей в проведении юбилейного раунда не было, он был достаточно сложным и напряженным. По итогам была определена дата проведения следующего раунда Женевских дискуссий. Хочу отметить, что мы будем продолжать ставить актуальные для Абхазии вопросы, в частности возможность использовать абхазские паспорта для путешествий  по миру", - заметил Кове.

В состав делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Дауром Кове, вошли заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба и Артур Гагулия.

Читайте также:

504
Теги:
МИД Абхазии, Женевские дискуссии, Даур Кове
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

272
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

272
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

92
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

92