Сельхозпоставки, культура и Деловой совет: итоги заседания абхазо-крымской Межправкомиссии

522
(обновлено 21:49 13.12.2019)
Второе заседание абхазо-крымской Межправкомиссии состоялось в Симферополе в пятницу 13 декабря.

СУХУМ, 13 дек - Sputnik. Участники заседания абхазо-крымской Межправкомиссии подвели итоги реализации в 2019 году Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Крымом и Абхазией на 2019-2021 годы. Об этом сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

Отмечается, что стороны обсудили возможность увеличения объема двусторонних поставок:

  • из Крыма в Абхазию – сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также промышленных товаров, кораблей и судов различного назначения;
  • из Абхазии в Крым – зерна сои, тропических фруктов, в том числе цитрусовых культур, конкурентоспособных строительных материалов (щебня) от производителей республики. 

"Важно, чтобы люди понимали, что эти направления нацелены на то, чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу. Речь идет о поставках строительных материалов, южных фруктов из Абхазии, транспортных, туристических возможностях регионов. Это создает возможности, чтобы жители республик получали более дешевую продукцию на наших рынках", - отметил постпред республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В ходе заседания было решено, что Абхазия и Крым продолжат обмен опытом по выращиванию и переработке эфиромасличного сырья, саженцев орехоплодных культур крымской селекции, а также обмен информацией в сфере аква- и марикультуры.

Предприниматели двух республик также планируют реализовать проект по строительству завода, производящего рыбную муку, об этом по итогам встречи написал РИА Крым.

Делегаты от Абхазии также выразили заинтересованность в обучении студентов из республики по направлениям сельскохозяйственных специальностей в КФУ имени В.И. Вернадского.

Участники заседания обсудили и взаимодействие в сфере культуры, наметив реализацию двусторонних гастролей театров Абхазии и Крыма, профессиональных творческих и самодеятельных коллективов народного творчества, а также проведение других культурных акций.

В завершении заседания президент Союза "Торгово-промышленная палата Крыма" Артем Мальцев и президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава подписали Протокол о создании Крымско-Абхазского Делового Совета.

Предполагается, что работа Совета будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между представителями деловых кругов сторон и установлению новых направлений сотрудничества. 

© Foto / Кабинет министров РА
В Симферополе состоялось Второе заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Республикой Абхазия и Республикой Крым

Делегацию Абхазии на заседании Межправкомиссии в Крыму возглавляет первый вице-премьер Даур Аршба. Предыдущее заседание прошло в Сухуме в 2018 году.

Читайте также:

522

Пункт забора биоматериалов на COVID-19 откроют при горбольнице в Сухуме

48
(обновлено 18:16 06.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Пункт забора биологических материалов на наличие COVID-19 и рентгенологическое обследование находящихся на амбулаторном лечении больных коронавирусом будет временно организован на базе городской клинической больницы в Сухуме. 

Соответствующее распоряжение подписано главой администрации Бесланом Эшба.

Для организации данных мероприятий должны быть выделены рентгенкабинет и кабинет для забора биоматериалов.

Контроль за исполнением  распоряжения возложен на начальника Управления здравоохранения администрации Сухума.

По данным оперштаба, диагноз коронавирус подтвержден у пяти граждан из 96 протестированных за сутки. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

48
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Эксперты: цены на отдых в Абхазии на 20-40% ниже, чем в Сочи

70
(обновлено 18:16 06.08.2020)
По информации туроператоров, для бронирования сегодня доступно от 100 до 150 объектов в Абхазии.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Цены на гостиницы в Абхазии на 20-40 процентов ниже, чем в Сочи, но ситуация может вскоре измениться, сообщает Ассоциация туроператов России.

В настоящее время номера в абхазских гостиницах можно купить по прошлогодним ценам. Однако эксперты отмечают, что отельеры могут повысить стоимость, если начнет расти спрос.

"То есть, чем раньше туристы определятся с поездкой – тем больше шанс купить тур по более низкой цене", – констатируют туроператоры.

По оценке специалистов туроператора "Дельфин", текущий темп продаж путевок в Абхазию в разы превышает прошлогодний, и в случае "отсутствия эксцессов" объекты размещения республики смогут выйти на прошлогодние объемы загрузки в бархатном сезоне.

Эксперты подчеркивают, что Абхазия открылась вовремя. На курортах Краснодарского края дефицит мест, а бюджетное направление способно удовлетворить спрос на пляжный отдых.

Читайте также:

70

Не оставили в беде: МЧС России направило в Бейрут спасателей и врачей

0
МЧС России в общей сложности направит в Бейрут пять самолетов с аэромобильным госпиталем, врачами, спасателями аэромобильного отряда "Центроспас" и лабораторией Роспотребнадзора для выявления COVID-19.

В ведомстве отметили, что все специалисты укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидемиологической обстановки по COVID-19.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры – половина зданий города получила повреждения, больницы переполнены пострадавшими. По последним данным, 135 человек

Читайте также:

0