СУХУМ, 18 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Студенты Абхазского госуниверситета на встрече с членами Межправкомиссии попросили вице-премьера России Виталия Мутко оказать содействие в восстановлении спортивного зала, передает с места корреспондент Sputnik.
Виталий Мутко обратился к премьер-министру Абхазии Валерию Бганба с предложением направить сэкономленные в рамках Инвестпрограммы средства на реализацию этой задачи.
Идею поддержали Валерий Бганба и министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
В 2010 году был начат ремонт Абхазского государственного университета. На его реконструкцию по Инвестиционной программе было выделено 706,8 миллиона рублей.
Восстановление студенческого общежития Абхазского государственного университета началось в феврале 2016 года также в рамках российской Инвестиционной программы.
Члены Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии во главе с вице-премьером РФ Виталием Мутко прибыли в Абхазию. В среду 18 декабря должно состояться восемнадцатое пленарное заседание комиссии.
Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.
Читайте также:
Капремонт в АГУ закончен, но новоселье отложено
СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.
"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.
Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария.
"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.
Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.
Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).
Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.
СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи, рассказала корреспонденту Sputnik преподаватель центра развития "Исток" Карина Блинова.
"В этом году я начала вести занятия по робототехнике в центре развития "Исток" в Гагре, руководитель которого Елена Шарова. У нас есть три группы по три человека, и все они приняли участие в муниципальном конкурсе по робототехнике, организованном лицеем "Сириус" в Сочи. Наши ребята из команды "Огонь" заняли третье место в категории "линия начинающая" с роботом из конструктора "Лего", который они сами собрали и спрограммировали", - отметила Блинова.
По условиям конкурса, уточнила педагог, робот юных умельцев должен был проехать на время по специальной трассе. Ученики из Гагры – Алексей Калашников, Амир Айба и Эрик Календжян показали третий результат. Блинова также подчеркнула, что это первое участие в конкурсах ее воспитанников, и готовились они к нему полтора месяца.
Карина вместе с супругом Дмитрием Блиновым переехали в Абхазию меньше года назад. До этого она 11 лет преподавала робототехнику в Москве. В центре "Исток", который работает уже три года, помимо кружка по робототехнике, также преподают абхазский и английский языки, изобразительное искусство, есть логопед.
Первый успех своих учеников, призналась Блинова, она приняла с большим воодушевлением. В будущем преподаватель планирует выезжать вместе с подопечными на другие подобные соревнования и наладить контакты с руководителями кружка по робототехнике в Сухуме, если позволит пандемия.
Муниципальный конкурс по робототехнике проходил в Сочи 27 и 28 февраля. В нем участвовали более 180 команд из Москвы, Сочи, Краснодарского края, Абхазии.
Читайте также:
Игра по-взрослому: как школьники создают "звуковую карту" Сухума
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.