Высокое качество: Мутко рассказал, как прошла инспекция объектов Инвестпрограммы

1046
(обновлено 16:46 19.12.2019)
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, вице-премьер России Виталий Мутко и министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев посетили гагрскую среднюю школу №1 и детский сад в Новом Афоне, строящиеся по Инвестпрограмме, в среду 18 декабря.

СУХУМ, 18 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Вице-премьер России Виталий Мутко оценил ход строительных работ в гагрской средней школе №1 и детском саду в Новом Афоне в беседе с корреспондентом Sputnik Абхазия в среду 18 декабря.

"Объекты, которые я осмотрел, мне кажется, высокого качества. Работы на стадии завершения. Надеюсь, что с нового года и в школе, и в детском саду дети начнут учебу", - рассказал Виталий Мутко.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, вице-премьер назвал в числе ограничивающих развитие Абхазии факторов инвестиционный климат в стране, логистику, проблемы энергетики, коммунальные вопросы и состояние социальных объектов.

"Я думаю, что вся Инвестиционная программа должна быть направлена именно в эти сферы. Есть еще вопросы, связанные с гармонизацией законодательства", - сказал вице-премьер России.

В январе 2019 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев возложил на Мутко ответственность по работе с госпрограммой "Внешнеполитическая деятельность" в части социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. По словам вице-премьера России, исполнением основных программ в последние два года он доволен.

"Исполнение той же Инвестиционной программы находится на хорошем уровне. Мы лучше научились проектировать, прогнозировать, реализовывать эти проекты. Мы сегодня также поговорим о еще большем содействии в разработке проектно-сметной документации, чтобы она была качественной", - рассказал Мутко.

Он добавил, что с точки зрения реализации проектов и идей 2019 год выдался неплохим, но еще есть над чем работать.

Возведение детского сада в Новом Афоне началось в 2017 году, объект рассчитан на 140 детей.

Школа №1 в Гагре возводится заново на месте старой школы в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Школа рассчитана на 700 учеников.

Виталий Мутко стал вице-премьером правительства России после утверждения нового состава правительства президентом России Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

1046

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

17
(обновлено 12:42 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли у СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

17

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

40
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

40