Межправкомиссия России и Абхазии утвердила Инвестпрограмму на 2020-2022 годы

1843
(обновлено 21:13 18.12.2019)
Восемнадцатое пленарное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии завершилось в Сухуме в среду 18 декабря.

СУХУМ, 18 дек - Sputnik. Межправкомиссия России и Абхазии утвердила реализацию нынешней Инвестпрограммы, а также будущую Инвестиционную программу на 2020-2022 годы, сообщает с места корреспондент Sputnik Абхазия.

По словам премьер-министра Абхазии Валерия Бганба, Инвестпрограмма на 2020-2022 годы направлена на финансирование инфраструктурных проектов в республике. Всего, по его словам, Россия на программу выделит 4,5 миллиарда рублей.

"Это дороги, энергетика, которая нам очень нужна, есть социальный проект - это детская больница в городе Сухум", - сказал Бганба.

Премьер-министр Абхазии рассказал об объекте, который в 2019 году завершить не удалось.

"Больше всего меня волнует больница в Ткуарчале, которую мы не успеваем завершить, к сожалению. Там нужно завершить фасадные работы и установить оборудование, кажется, что не очень много, но, к сожалению, за эти десять дней мы не успеем", - сказал премьер.

Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко подчеркнул, что в Абхазию он приехал впервые.

"Это богатый и историческим наследием, и природными возможностями, а главное людьми, регион. Мне кажется, что потенциал здесь очень высокий с точки зрения развития республики. Здесь прекрасное сочетание и моря и гор, возможности здесь очень серьезные", - сказал Мутко.

Мутко отметил, что в рамках заседания была озвучена необходимость проведения работ по формированию общего социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательства Абхазии с законодательством России.

По мнению заместителя председателя правительства России, в рамках работы Межправительственной комиссии Абхазии и России продолжится формирование благоприятного инвестиционного климата в республике.

По результатам заседания также утвержден Регламент взаимодействия государственных органов Абхазии, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и ГАУ КК "Краснодаркрайгосэкспертиза" при проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции или капитального ремонта.

До 15 февраля абхазская сторона обязана направить в Минкавказ России проработанные предложения по предстоящим расчетам по Инвестпрограмме 2020-2022 годов. 

Члены Межправкомиссии также обсудили строительство на территории Абхазии нового пенитенциарного учреждения для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Выполнение проектно-изыскательских работ по проекту будет осуществляться в соответствии с техническим заданием, утвержденным Правительством Абхазии по согласованию с Минюстом России.

За время реализации инвестпрограмм Республике Абхазия из российского бюджета было выделено 23 миллиарда рублей. В план Инвестпрограммы 2017-2019 годов были включены 170 объектов. Общая сумма остатков после реализации последней Инвестпрограммы составляет около 161,5 миллионов рублей. Сэкономленные средства будут направлены на решение социальных вопросов.

Днем 18 декабря российская делегация посетила ряд объектов, строящихся в рамках Инвестпрограммы. Виталий Мутко отметил качество работ, выполняемых на объектах.

Затем члены Межправкомиссии побывали в Абхазском госуниверситете, они осмотрели здание и встретились со студентами.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

1843

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

519
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

519
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Законопроект об усилении ответственности за ношение оружия представили президенту

161
(обновлено 22:04 24.06.2021)
Проект был разработан и представлен правительству Абхазии по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб представил на рассмотрение президента Аслана Бжания проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленный на усиление мер уголовной ответственности за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Проект был разработан и представлен правительству по указанию министра внутренних дел Дмитрия Дбар после резонансного инцидента со стрельбой в туристов в пицундском пансионате "Самшитовая роща" 15 июня.

Согласно действующему законодательству, незаконный оборот огнестрельного оружия наказывается лишением свободы до трех лет, что является нетяжким преступлением, а применяемая к подследственным лицам санкция о мере пресечения, как правило - подписка о невыезде. Зная, что серьезного наказания за это преступление не последует, люди продолжают незаконно приобретать и носить оружие, считают в МВД Абхазии. Так, менее чем за год из частного незаконного владения было изъято 110 единиц огнестрельного оружия. 

Предложенный проект закона предусматривает ужесточение санкций статьи 217 Уголовного кодекса Республики Абхазия (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Вместе с тем, по мнению разработчиков законопроекта, одно лишь механическое увеличение санкций за совершение преступлений, предусмотренных статьей 217 Уголовного кодекса, не приведет автоматически к тому, что к лицам, привлекаемым к ответственности по данной статье не будут применяться такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог или домашний арест.

В этой связи проектом закона предлагается внесение изменений в статьи 102, 106 и 106 прим.1 Уголовно-процессуального кодекса, направленные на то, чтобы такие меры пресечения как подписка о невыезде, залог и домашний арест не применяются в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Кроме того, представленный премьер-министром проект закона предполагает запретить применение условного осуждения за незаконный оборот оружия.

161