Уверенным шагом в будущее: фонд "Ашана" открыл сбор на лечение Шабата Голандзия

314
Трехлетнему Шабату необходимо пройти курс лечения в Институте медицинских технологий Москвы.

СУХУМ, 19 дек – Sputnik, Асмат Цвижба. Культурно-благотворительный фонд Ашана открыл сбор на лечение Шабата Голандзия c диагнозом задержка моторного развития.

Трехлетний Шабат Голандзия очень шустрый ребенок, в детском центре он пытался испробовать все качели и преодолеть все препятствия, делился впечатлениями с журналистами и громко зазывал отца прокатиться с ним на горке.

Не так давно врачи поставили Шабату диагноз – задержка моторного развития и поражение центральной нервной системы. Пока что он только ползает, ходить мальчик может только на носочках и с чужой помощью.

Шабат родился недоношенным, при рождении весил чуть больше килограмма. По словам его бабушки Ямзе Хахубия, в детской больнице ребенку стало резко плохо, его пришлось срочно вывезти за пределы Абхазии. В первый месяц жизни мальчику поставили диагноз – киста головного мозга, а позже врачи диагностировали ДЦП.

Родители каждый год вывозят мальчика на обследование, проводят курсы лечения и реабилитации. Состояние мальчика, по их словам, улучшается, но Шабат все еще нуждается в помощи. Для того чтобы он самостоятельно ходил, ему нужно пройти курс лечения в Институте медицинских технологий Москвы.

Цель госпитализации – коррекция тонуса мышц, увеличение объема движений, укрепление мышц, развитие их силы и выносливости. Стоимость курса лечения 199 тысяч 430 рублей. Это неподъемная сумма для родителей Шабата, которые впервые обратились за помощью в фонд.

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

© Sputnik
Шабат Голандзия

Читайте также:

314
Теги:
Абхазия, Культурно-благотворительный фонд "Ашана"
Темы:
Спасем жизнь вместе (169)

В стиле 80-х: как в Гагру прибыл первый туристический ретро-поезд

0
(обновлено 19:33 15.08.2020)
Первый ретро-поезд, который будет выполнять туристические рейсы, прибыл в Гагру из Туапсе 15 августа.

Интерьер в вагоне-ресторане поезда выполнен в стиле 80-х годов прошлого века, там можно увидеть оригинальные весы "Тюмень", кроме того вагон украшает действующий самовар, напитки стоящие в холодильниках, мороженое изготовлены в стиле того периода. При оформлении интерьера учитывалось то, как это делалось в 80-х годах.

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба высоко оценил событие, которое положительно скажется на развитии туристической сферы в республике.

"Настроение у прибывших хорошее, надеюсь они получат удовольствие, посетив экскурсионные объекты Гагры и в целом республики. Значимость этого поезда сложно переоценить, потому что ежедневный туристический поезд был пущен впервые", - сказал Хишба.

Из Сочи поезд провожали также в торжественной обстановке. В церемонии запуска поезда приняли участие заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов, мэр города Сочи Алексей Копайгородский начальник Абхазской железной дороги Мирон Агрба, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Владимир Пястолов.

Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов в свою очередь отметил, что "несмотря на то, что состав выполнен в ретро-стилистике, все вагоны оснащены самым современным оборудованием. Это кондиционеры, бесплатный Wi-Fi, индивидуальные розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Бесперебойная работа всех систем будет обеспечиваться как в пути, так и на стоянках".

Ретро-поезд состоит из 11 вагонов – три плацкартных, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной.

0

Минздрав Абхазии объяснил проблемы с дозвоном на горячую линию по COVID–19

129
(обновлено 19:19 15.08.2020)
Единый многоканальный номер контактного центра Минздрава Абхазии 0303 начал работу 27 марта, затем его работа была приостановлена.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Минздрав Абхазии прокомментировал появившиеся в соцсетях сообщения с критикой работы горячей линии по коронавирусу.

"Единичные случаи недозвона свидетельствуют об их (горячих линий - ред.) загруженности, но никак не об отсутствии работы специалистов", говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Там также сообщили, что вопрос выделения единого многоканального телефона горячей линии вновь прорабатывается в Минздраве с момента появления новых инфицированных коронавирусной инфекцией, "однако осуществление этой идеи на данном этапе вызвало ряд объективных технических затруднений для мобильных операторов".

Вопрос находится на стадии решения и в ближайшее время граждане смогут звонить в Сухуме на единый номер горячей линии 0303, прорабатывается вопрос подключения единого номера по всей республике.

Работа Горячей линии не останавливалась ни на час, проблема заключается в сложившемся на некоторых ее участках объективном кадровом дефиците медиков, сообщает пресс-служба Минздрава.

"В столице Абхазии один из номеров горячей линии был закреплен за врачами Сухумской городской больницы, значительная часть которых сегодня не работает из-за подтвержденного анализа на COVID-19, другие же включены в работу Гудаутского госпиталя. Поэтому в Сухуме в определенный момент наблюдалась нехватка медиков, которые в круглосуточном режиме способны квалифицированно консультировать обращающихся за помощью граждан. Однако два работающих в столице номера Горячей линии брали на себя всю имеющуюся нагрузку, более того, в ближайшее время должен вновь заработать и третий номер", - объяснили в Министерстве. 

Минздрав в оперативном режиме с понедельника 17 августа организует дополнительные тренинги для специалистов горячей линии, работающих в городе Сухум.

Министерство здравоохранения Абхазии и Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции в оперативном формате готовы рассмотреть все возможные предложения по оптимизации проводимой работы и сотрудничеству, направленные на официальную почту МЗ РА mz_apsny@mail.ru

Номера горячей линии, по которым можно получить необходимую информацию о COVID-19 и консультацию специалиста:

  • Сухум 995-02-07; 935–30–71
  • Очамчыра 925-10-09
  • Ткуарчал 925-10-03
  • Гал 925-10-07
  • Гагра 925-10-05
  • Гудаута 925-10-02
  • Агудзера 925-10-04

"Горячая линия Минздрава по COVID–19 начала работу в ответ на обращения граждан с самого начала обострения эпидемиологической ситуации в Абхазии и охватывает все районы республики. За время работы горячей линии было обработано более 15 тысяч звонков", - сообщили в Минздраве.

129
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии