Сбор мандаринов в Абхазии

Цитрусовый спад: что мешает Абхазии заработать на экспорте мандаринов

1524
(обновлено 14:23 20.12.2019)
Сколько цитрусовых удастся экспортировать Абхазии в этом году, как власти помогают крестьянам и что нужно делать для увеличения урожая лимонов и мандаринов, рассказал в интервью Sputnik председатель Госкомитета по сельскому хозяйству Амиран Какалия.

СУХУМ, 20 дек – Sputnik. В 2019 году в Абхазии неурожай цитрусовых, по сравнению с прошлым годом экспорт сильно упал.

"В прошлом году урожай цитрусовых в Абхазии был очень хорошим, республика экспортировала более 40 тысяч тонн. В этом году сбор цитрусов все еще продолжается, но урожай по сравнению с прошлым годом хуже практически в два раза – ожидается более 17 тысяч тонн", - отметил он.

Спад урожая цитрусовых в 2019 году связан с сезонностью – если в один год деревья дают большой урожай, то,  как правило, на следующий год его становится меньше, сказал Амиран Какалия.

"В конце года мы получим дополнительные сведения о количестве вывезенных цитрусовых из Абхазии. Такую информацию мы получаем каждые десять дней, по последним данным, за пределы республики уже отправлено более семи тысяч тонн", - проинформировал он.

Кабинет министров Абхазии на заседании 28 октября установил закупочные цены на цитрусовые плоды урожая 2019 года. Согласно проекту постановления, цена за один килограмм мандаринов и апельсинов – 19 рублей 50 копеек. Цена за один килограмм лимонов установлена на уровне 20 рублей.

"В постановлении Кабмина отмечено, что килограмм мандаринов и апельсинов нельзя продавать ниже, чем за 19 рублей 50 копеек. При перевозке цитрусовых в Россию, необходимо оплачивать 20% НДС. Но цитрусы стоят больше, можно принять решение не продавать ниже 30 или 35 рублей, но тем, кто вывозит продукцию это невыгодно, потому, что НДС в этом случае они тоже должны платить больше, поэтому установлены такие цены", - говорит председатель Государственного комитета по сельскому хозяйству.

В 2019 году ведомство оказало помощь крестьянам в борьбе с вредителями, которые опасны в том числе и для цитрусовых.

"Мы бесплатно обеспечивали людей химическими препаратами для борьбы с мраморными клопами. Всего мы раздали препаратов, которые можно было растворить в 19 миллионах литров воды, на эти цели государство выделило средства", - отметил Какалия.

Амиран Какалия сказал, что необходимо высаживать цитрусовые деревья, так как существующие посадки были сделаны в 60-70-х годах прошлого века. Для этого нужна специальная программа, которую нужно реализовывать во взаимодействии с Институтом сельского хозяйства.

Читайте также:

1524
Теги:
мандарины, Абхазия

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

225
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

225

Прогноз погоды в Абхазии на среду 30 сентября

146
(обновлено 21:34 29.09.2020)
В среду 30 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии облачная и теплая погода, днем до +29°С, к вечеру возможен дождь.

СУХУМ, 29 сен - Sputnik. В среду 30 сентября на территории Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, к концу дня местами возможны кратковременные дожди и грозы, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 755 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +15°С до +20°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

146
Темы:
Погода в Абхазии-2020