Новое здание, старые проблемы: какой будет детская больница в Сухуме

843
(обновлено 19:56 20.12.2019)
Детскую больницу построят в Сухуме в рамках Инвестпрограммы, здание обещают оснастить современным оборудованием, однако пока в Абхазии существует нехватка специалистов, которые могли бы на нем работать.

СУХУМ, 20 дек – Sputnik. Решение Межправкомиссии о строительстве в Сухуме новой детской больницы – долгожданное событие, сказал в интервью Sputnik главврач Республиканской детской больницы Игорь Джопуа.

"Все послевоенные годы мы мечтали о том, чтобы у нас была новая детская больница, прикладывали всевозможные усилия к этому, готовили документацию. Наконец-то строительство объекта включили в Инвеспрограмму, и надеемся, что детская больница, соответствующая всем стандартам, появится в течение нескольких лет", - сказал он.

Строительство новой детской больницы планируется на территории Республиканской больницы. "Там есть место, которое позволяет построить детскую больницу", - сказал Игорь Джопуа.

Рассказал он и о том, почему будут строить новую больницу, а не ремонтировать старое здание лечебницы.

"В той больнице, в которой мы сейчас находимся, не учтены даже такие моменты, как пандусы, подъезды машин скорой помощи. Также в здании мы не можем разместить все отделения, которые нам нужны, ютимся в маленьких комнатах. В лечебнице палаты должны быть просторными, поэтому, когда будем строить новую детскую больницу, эти все моменты будем учитывать", - сказал он. 

В течение нескольких недель предстоит подготовить техническое задание, проинформировал Джопуа.

"То есть мы подаем документацию, в которой будет прописано, сколько отделений, сколько коек, палат должно быть и так далее. Строительство будет проходить с учетом наших пожеланий, более того, мы подаем техническое задание, а проектно-сметную документацию уже готовят специалисты на основании наших пожеланий", - подчеркнул главврач Республиканской детской больницы.

Проектно-сметная документация будет подготовлена в 2020 году, само строительство начнется в 2021 году, отметил он.

"Будем надеяться, что к 2024 году мы уже будем в новой детской больнице", - заключил главврач.

Новая детская больница будет рассчитана на 100 коек, проинформировал Игорь Джопуа.

Лечебное учреждение будет оснащено современной техникой, говорит он.

"Мы заказываем новый компьютерный томограф, оборудование для проведения операций, лабораторное и рентген-оборудование. Все это мы указали, я надеюсь и практически уверен, что у нас это все будет", - заметил главврач.   

Он также отметил, что существует нехватка специалистов, в том числе и тех, кто должен будет работать на новой медицинской технике. Эту проблему предстоять решить перед тем, как новая больница начнет свою работу, заметил он.

"Мы должны открыть отделение второго этапа выхаживания, это для новорожденных детей. У нас нет ни одного неонатолога, должна быть реанимация, таких врачей у нас, к сожалению, нет, их надо обучать", - сказал Джопуа.

Восемнадцатое пленарное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии состоялось в Сухуме 18 декабря. Межправкомиссия России и Абхазии утвердила реализацию нынешней Инвестпрограммы, а также будущую Инвестиционную программу на 2020-2022 годы.

До 15 февраля абхазская сторона обязана направить в Минкавказ России проработанные предложения по предстоящим расчетам по Инвестпрограмме 2020-2022 годов.

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позднее и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

843
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, Сухум, республиканская больница

Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

103
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

103

"Привет с Нибиру": в соцсетях гадают, что пролетело в небе над Абхазией

3387
(обновлено 20:43 28.05.2020)
Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии-ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского Государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 

3387